Пятница, 18.08.2017, 17:34
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Март » 15 » Армейцы в поисках игры. Отчёт о матче ЦСКА - "Шинник"
17:40
Армейцы в поисках игры. Отчёт о матче ЦСКА - "Шинник"
ЦСКА – “Шинник” - 1:1 (0:0)

Голы: Жо, 63 – 0:1, Лайзанс, 67 – 1:1.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Одиа (Рикарду Жезус, 46), Игнашевич, Дуду (Джанер, 88), Красич, Жирков, Вагнер Лав, Жо.

“Шинник ”: А.Степанов, Черкес, Джорджевич, Рикарду да Силва, Басто, Горавски, Лайзанс, Бочков, Д.Кудряшов (Петрович, 68), Бояринцев (Семочко, 88), Лазаров (Бузникин, 73).

Предупреждения: В.Березуцкий, 31, Жезус, 66 - Басто, 22, Джорджевич, 23, Семочко, 90.

Судья: Виталий Дорошенко (Ейск).
15 марта. Стадион: БСА "Лужники" (Москва).

Волею судьбы уже в самых первых двух матчах российского футбольного чемпионата принимали участие новички Премьер-Лиги. Накануне “Терек“ в матче открытия сокрушительно уступил у себя на поле самарским “Крыльям Советов“, а потому за “Шинник“, которому, во-первых, предстояло играть на выезде, а, во-вторых, против ЦСКА, становилось несколько тревожно.

Клуб существенно обновил свой состав в межсезонье. И даже, несмотря на то, что пришедшие игроки априорно, по именам – выглядят куда более маститыми специалистами, прошедшими уже через горнило Премьер-Лиги – опыта совместной игры, настоящего, боевого опыта, у них нет. Да и волнение первого матча тоже никто не отменял. “Шинник” вернулся в элиту российского футбола спустя год после печального “антирекорда” - одиннадцати очков по итогам сезона – однако торопится что-то доказывать всем и вся здесь вовсе не к месту. Важно было сыграть уверенно и почувствовать свою игру, всё-таки соперник – бронзовый призёр минувшего первенства. Да и к тому же имевший в первом туре перед своим оппонентов существенный гандикап в виде сохранившегося с прошлого сезона состава, откуда следует и уверенность в собственных силах и начальная – старт сезона, как ни крути – слаженность командных взаимодействий.

Действительно, армейский клуб в межсезонье "назло врагам" не стал проводить серьёзную реконструкцию команды. Длина списка ушедших игроков, на первый взгляд, впечатляет, но если приглядеться повнимательнее, то можно увидеть, что клуб не потерял ни одного игрока основного состава. Куплены же с претензиями на появление в матчах ЦСКА на поле с первых минут, как минимум, двое футболистов – форвард нальчикского "Спартака" Рикарду Жезус и плеймейкер "Брно" и сборной Чехии Любош Калоуда, которого в его родной стране окрестили уже "вторым Недведом". Не нужно быть пророком, чтобы отметить, что игра ЦСКА в этом сезоне по-прежнему будет строиться от надёжности Акинфеева, сыгранности Березуцких, уверенности Рахимича, молниеносных прорывов Жиркова да надежды на вдохновение бразильских легионеров, которое в прошлом сезоне куда-то улетучилось. В этом аспекте у армейцев, которые как всегда ставят перед собой в чемпионате самые высокие задачи, помимо материальных целей в виде трёх очков на игру с "Шиником", как представляется, были и задачи, схожие с целями соперника. Москвичам, а, прежде всего, бразильским москвичам (или московским бразильцам?) также крайне важно с самых первых матчей почувствовать свою игру, поймать вдохновение, кураж, задор. Если получится - армейцы вновь предстанут грозной силой нашей чемпионата. Если нет… Впрочем, зачем о плохом на самом старте сезона?

Теперь непосредственно о том, как команды решали и решили ли свои задачи – о матче.

Армейцы на правах хозяев с первых минут пошли вперёд, однако первый удар, да и то очень неточный, по воротам Степанова у хозяев созрел лишь на двенадцатой минуте. До этого времени армейцы неудачно пытались приблизиться к штрафной площади соперника: то Вагнер Лав потеряет мяч при попытке обыграть соперника "один в один", то Красич со своего фланга исполнит прострел на ногу защитнику, то Жирков уткнётся в оппонента и потеряет футбольный снаряд. С самого начала матча игровой сферой завладели футболисты ЦСКА, но гости грамотно и на первый взгляд без особого напряжения держали оборону и не позволяли армейцам развернуться у своих ворот.

Ближе к 10-ой минуте ярославцы немного осмелели и позволили себе провести несколько выпадов на половину поля соперника, один из которых завершился первым ударом в створ в матче. К воротам прицелился Бояринцев, в воротах размялся Акинфеев. Этим ударом ярославцы чётко обозначили свои претензии в этом матче: сдаваться на милость победителю никто не собирался.

Однако активность гостей раззадорила армейцев – и уже они, в свою очередь, проводят серию неплохих атак. На 16-ой минуте Вагнер Лав, получив мяч перед штрафной, в одно мгновение развернулся и пробил – Степанов здорово потащил мяч из нижнего угла ворот. В течение следующей минуты армейцы подали два подряд угловых, первый из которых завершился небольшой паникой во вратарской голкипера "Шинника" – и лишь расторопность кого-то из ярославцев позволила ликвидировать угрозу у ворот Степанова.

Следующий опасный момент возник у ворот гостей лишь на 32-ой минуте: Акинфеев рукой отлично вбросил мяч почти до середины поля, снаряд подхватил Красич, протащил его по чужому флангу, подождал партнёров и откатил мяч на ход Жиркову, который здорово ворвался в штрафную и мощно бил по воротам – лишь мастерство Степанова спасло гостей от верного гола. До этого времени армейцы контролировали мяч на чужой половине поля, пытались растянуть оборону соперника атаками то справа, то слева, то через мелкую перепасовку между бразильцами по центру - никакие задумки, впрочем, у хозяев не проходили. Да и не были они особо изощренными, не особо изобретательно действовали хозяева в первые полчаса игры.

"Шинник" же окончательно освоился на поле и даже смог провести ударную трёхминутку, в течение которой сначала Лайзанс, врывавшись в штрафную, бил боковыми ножницами в падении, но Игнашевич принял удар на себя, затем после подачи мяча со стандарта Акинфеев перевёл снаряд на угловой из-под перекладины. Апофеозом момента стала подача мяча от углового флажка, после которой Бочков, правильно выбрав позицию в чужой штрафной, смог головой пробить по воротам, но вратарь ЦСКА и сборной России также не сплоховал, забрав мяч в руки. Собственно, после этого момента и возникла та контратака армейцев, на острие которой Жирков мог открывать счёт в матче, но Степанов выручил своих партнёров (кстати, ценой небольшой травмы, которая, впрочем, не помешала игроку продолжить встречу).

На 36-ой минуте хозяева имели ещё один реальнейший шанс для взятия ворот – это Жирков убрал защитника на фланге, сделал навес во вратарскую на Жо, которому даже прыгать особо не пришлось, чтобы пробить по воротам. Степанов на сей раз уже ничем не мог помочь своим товарищам, но на подмогу ярославцам пришла перекладина, которая отразила удар бразильского форварда ЦСКА.

Ближе к концовке тайма скорости, и без того невысокие, окончательно упали. Явное преимущество армейцев по владению мячом к исходу первой половины игры не вылилось в забитые мячи. Гости же, освоившись на поле, время от времени добирались до штрафной Акинфеева и даже наносили удары по воротам, однако таких реальных голевых моментов, какие были у хозяев поля, игроки "Шинника" в первом тайме так и не создали. У москвичей же после свистка Виталия Дорошенко на перерыв стоит вспомнить выход к воротам Жиркова, когда ярославцев спас Степанов, и удар головой Жо из пределов вратарской, когда гостей выручила перекладина.

Второй тайм начался в таком же неспешном темпе, в каком проходил весь первый. Первым ударом в сторону ворот в этой половине игры уже по традиции отметились гости, но игровой снаряд свалился с ноги у кого-то из ярославцев и полетел в сторону от ворот. На 51-ой и 52-ой минутах состоялись два очередных невнятных действия армейцев: сначала Жо пробил по воротам из крайне неудобной позиции, затем Игнашевич как-то очень хитро разыграл штрафной – так хитро, что даже свои игроки не поняли задумки капитана. Спустя две минуты хозяева заработали право на ещё один штрафной, который было решено преобразовать в прямой удар по воротам. С левой ноги по мячу приложился Жо, но для Степанова такой дальний удар низом не составил особых проблем.

По-прежнему мячом больше владели хозяева, но скорости ближе к исходу двух третей игры стали просто удручающими. На 58-й минуте Жирков навесил в штрафную, состоялся небольшой рикошет, но Степанов всё видел и без проблем в ближнем углу забрал мяч в руки. Чуть позже Шемберас без замаха приложился по воротам – вновь выручил Степанов. Давление на ворота гостей чувствовалось, но об опасных моментах во втором отрезке игры не было и речи.

Они возникли чуть позже – и сначала у гостей. Бояринцев из центра штрафной после подачи с правого края переадресовал снаряд налево на Лазарова, который без помех бил по воротам, но мяч немного разминулся с дальней девяткой. А спустя две минуты армейцы забивают: Красич был искуснее в танце вокруг мяча на правом фланге, чуть-чуть оторвался от оппонента и выполнил навес на дальнюю штангу, где защитник ярославцев не справился с опекой Жо, который ногой просто внёс мяч в ворота. Однако тот, кто думал, что после этого гола хозяева спокойно доведут матч до победы – тот глубоко заблуждался.

На 67-ой минуте отличная атака удаётся гостям: Лазаров сыграл в "стенку" с кем-то из партнёров, выскочил на ударную позицию, пробросил мяч мимо выскочившего из ворот Акинфеева – и "круглый" спокойно закатился бы в цель, если бы не один из братьев Березуцких, самоотверженный подкат которого позволил вынести снаряд с "ленточки" ворот. Однако все усилия защитника "на нет" свёл рикошет мяча от спины кого-то из партнёров, а на добивание первым успел Лайзанс, оформив первый гол "Шинника" в новом сезоне.

После пропущенного гола армейцы и рады бы были пойти вперёд, но гости, грамотно расположившись на поле, не позволяли армейцам проводить быстрые атаки и забрасывать мяч в свою штрафную. Более того, ярославцы нисколько не стеснялись проводить свои быстрые атаки, которые зачастую таили в себе угрозу воротам Акинфеева. Так, на 75-ой минуте после навеса с фланга Рикарду да Силва головой нанёс удар по воротам практически в упор, но попал во вратаря. А что было бы, попади он в угол ворот?

На 81-ой минуте после очередной подачи Жиркова Жо поторопился сыграть мяч на ближней штанге, а на дальней снаряд уже караулил Вагнер Лав в полной готовности направить его в цель. Время матча медленно, но верно подходит к концу, а у армейцев в атаке по-прежнему всё получается крайне эпизодчески. На 87-ой минуте Джанер после сольного прохода решается на удар по воротам – мяч полетел очень высоко и неточно. Остаток матча армейцы провели в осаде чужих ворот. Серия угловых, несколько штрафных, однако гости, заслужившие своей сегодняшней игрой хотя бы очко, смогли не пропустить.

Матч так и завершился, вничью. Армейцы не смогли предложить неплохо выстроенным порядкам соперника ни быстрой игры, ни какой-то "изюминки" в своих атакующих действиях. Сегодня вдохновения, о котором я уже вспоминал в этом отчете, армейцам как раз и не хватило. "Шинник" же предстал довольно неплохо организованной и дисциплинированной командой. Конечно, есть ещё над чем работать Сергею Юрану, но в тоже время фундамент будущего дома наставник уже заложил. Даже местами видна уже отделка…

Армейцам же остаётся сосредоточиться и искать свою игру. Заметно, что пока подопечные Валерия Газзаева далеко не в лучшей форме.

Категория: Премьер лига | Просмотров: 480

Главные новости

[12.08.2017]
Каррера: не обращаю внимания на результат
[12.08.2017]
"Спартак" уступил в дерби
[09.08.2017]
"Спартак" обыграл тульский "Арсенал"
[06.08.2017]
"Спартак" проиграл в Санкт-Петербурге
[06.08.2017]
Промес: Господь послал меня в Россию, чтобы я выиграл чемпионство
[05.08.2017]
"Спартак" взял в аренду Пашалича
[31.07.2017]
«Спартак» одержал победу в матче с «Краснодаром»
[29.07.2017]
Каррера: нам необходимо усиление под Лигу чемпионов
[23.07.2017]
«Спартак» и «Уфа» сыграли вничью
[18.07.2017]
"Спартак" упустил победу в матче с "Динамо"
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz