Вторник, 27.06.2017, 08:21
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Ловчев: "Мне не хочется, чтобы "Рубин" стал чемпионом"
16:59
Ловчев: "Мне не хочется, чтобы "Рубин" стал чемпионом"
Представляем вашему вниманию интервью с футбольным экспертом и заслуженным мастером спорта Евгением Ловчевым, в которой он комментирует игру ведущих отечественных команд в нынешнем сезоне по завершении двух третей первенства.

– Евгений Серафимович, чем можно объяснить то, что ЦСКА занимает сейчас только пятое место?
– Нынешние проблемы армейцев кроются не в игровом спаде. Дело в том, что они стали делить игры на важные и неважные. В важных – с соперниками своего уровня – и Вагнер рвет, и все остальные рвут на поле. А с "Лучами" и "Шинниками" им не очень интересно играть.

В матче с "Локо" они были намного сильнее. И это при том что не лучший свой матч сыграл Вагнер, еще кто-то… Им достаточно, чтобы кто-то один блестнул. Вагнер сделал это, например, в матче со "Спартаком", забив три гола. В субботу лидером армейцев на поле выступил Жирков, игра которого после Чемпионата Европы несколько поблекла, хотя ниже определенного уровня он не опускается. Иногда вытягивает на себе игры Красич.

– Если резюмировать…
–…то, чтобы была стабильность, ЦСКА необходимо увлечение игрой на протяжении всего сезона.

– Как считаете, поражение со счетом 0:2 от прямого конкурента – серьезный удар по железнодорожникам?
– (Задумчиво) У них, в общем-то, хороший состав и играют они в довольно привлекательный быстрый футбол. Но не всегда, в каких-то играх им просто не везет. Думаю, что потенциал команды значительно выше занимаемого ею сейчас места. По отношению к "Локо" применима фраза Бориса Петровича Аркадьева, которого Старостин считал лучшим тренером России за все времена: "Команда не играет в силу своих игроков". Нельзя сказать, что "Локомотив" выступает совсем уж провально, вот как "Спартак", например, у которого за весь сезон нельзя выделить ни одной порядочной игры.

– И, тем не менее, "Спартак" опережает железнодорожников в турнирной таблице.
– Понимаете, здесь дело в другом. В июле, когда начались акции болельщиков "Спартака", стало видно, что команда под управлением своих бывших руководителей просто деградирует. А у "Локо" такого нет. Даже проигрывая 2:4 динамовцам, они выглядели довольно неплохо.

– За десять туров до конца чемпионата "Рубин" опережает идущее следом "Динамо" на 6 очков. Реально удержать это преимущество?
– Вы знаете, в начале года, когда "Рубин" выиграл восемь матчей подряд, я хватался за голову. Если можно просто взять деньги, купить Реброва, Семака и других, и, не тренируясь и не наигрывая состав, вот так идти без потерь, то это беда для нашего первенства. Что, в таком случае, делают все остальные?

Но сейчас, по истечении двадцати туров вижу, что все наши гранды играют с перепадами. "Зенит", например, может выдавать великолепные игры с "Баварией" и "МЮ", а может провалить матч с "Шинником" на своем поле, в котором защитники вообще стояли и ничего не хотели делать. В этом плане у "Рубина" меньше провалов, чем у всех остальных претендентов на чемпионство. У казанцев неяркая игра, но ниже определенного уровня казанцы не опускаются, везде цепляют очки. У меня такое ощущение, что они станут чемпионами.

– И это будет справедливо?
– Да, потому что они прошли весь чемпионат с наименьшими потерями. При том, кто из признанных соискателей титула смог их "разбомбить"? Они обыграли у себя "Зенит" 4:1 при очень красивой игре. Только "Спартак" умудрился уехать из Казани со счетом 3:0, но еще не вечер, будет ответная игра в Москве, да и по составу сейчас красно-белые стали cлабее.

И все-таки мне не хочется, чтобы "Рубин" стал чемпионом. Если брать лучшие, самые яркие игры, то ЦСКА сильнее казанцев. Но все будет решаться в очных встречах, там пусть армейцы и остальные доказывают, что они более достойны чемпионства. А "Рубин", знай себе, потихоньку набирает очки и закрепляется на первом месте. Был и у них небольшой кризис, порядочное количество ничьих, и тем не менее отрыв от преследователей все растет и растет. Вот "Динамо", например, потеряло очки, а "Рубин" выиграл. Причем не просто подфартило, а действительно вырвали победу в Перми, где мало кому это удается.

– Можно сравнить "Рубин" с "Зенитом" прошлогоднего образца, когда в питерскую команду вложили достаточно средств, и это принесло отдачу в виде чемпионства?
– Такие параллели все-таки сложно проводить, ведь Курбан Бердыев уже давно у руля казанской команды, просто много новых игроков появилось. А в Питер пришел новый тренер и занялся построением команды. И в какой-то момент ему показалось, что это у него не получается, он разуверился в успехе. Неслучайно же он подписал контракт со сборной Австралии – эту неприятную ситуацию разруливали в конце прошлого года. И только увидев результаты своей работы – чемпионство, – решил остаться. А дальше просто идет преумножение успеха. Адвокат – не Старик Хоттабыч, который сегодня пришел, а завтра все выиграл. Он работает небыстро, но, в конце концов, это приносит свои плоды.

– Серьезно ли повлияло на игру динамовцев в матче с "Москвой" отсутствие Данни?
– Нельзя сказать, что Данни был незаменимым игроком, просто он очень своеобразен. Как-то Лев Иванович Филатов, в свое время руководивший журналами "Футбол" и "Футбол-Хоккей", говорил мне об этом. Мол, в российских (в то время – советских) командах большинство игроков – русичи, северяне, с немного нудной, пресной игрой. А если есть какой-нибудь грузин или армянин, это всегда добавляет команде колориту. Это обязательно какие-то штучки-дрючки с мячом, необычные голы и так далее.

Ситуация с Данни – из этой же серии. Он, конечно, не армянин, но южанин, и его таскание мяча может разнообразить игру команды. Конечно, одно дело таскать и терять – нам такие южане не нужны. А другое – таскать и забивать, как он это сделал в матче за Суперкубок УЕФА. Такие игроки – счастье для команды, и потерять их, безусловно, дорогого стоит. Ведь "Динамо" строилось два года, и каждый игрок твердо знал: не знаешь, что делать с мячом – отдай его Данни, он что-нибудь придумает. Это как в "Спартаке" в свое время ходила фраза: "Отдай мяч Гаврилову и будешь в сборной играть".

В то же время не могу сказать, что игра "Динамо" рассыпалась в прах. Они и в матче с "Москвой" могли забить два-три мяча и спокойно довести игру до победы. Но команда сыграла вничью – и сразу пошли разговоры о Данни.

– После этого матча представители бело-голубых жаловались на судейство. Как считаете, учитывая приближение концовки чемпионата, нам не стоит удивляться подобным случаям?
– Этих судейских ошибок стало очень много и они, в большинстве своем, непонятные. Какие-то пенальти назначаются, красные карточки… Если брать удаление Гуренко в матче "Локомотива" с ЦСКА, то спору нет, оно было. Все дело в непоследовательности арбитров: то судят строго, то смотрят сквозь пальцы на одни и те же прегрешения.

Но даже если судья вмешивается в игру, это не должно снимать ответственности с игроков. "Рубин", к примеру, в последней игре с "Амкаром" подкупил меня тем, что они, пропустив со странного пенальти (по телевизионной картинке я так и не разобрался, за что его назначили), не смутились, пошли вперед и отыгрались. Так и надо делать. А все разговоры – оставить на потом.

– Андрею Кобелеву, кстати, задали вопрос о том, почему матч московских команд судит арбитр из Санкт-Петербурга, намекая на "питерский заговор"…
– При желании можно найти сколько угодно "заговоров". Но давайте лучше о футболе. А что, "Динамо" назабивало кучу голов? И кто им мешал на последней минуте сыграть построже у своих ворот? Мои футболисты (Евгений Серафимович руководит мини-футбольным клубом "Спартак" из Рузы) на днях проиграли "Норильскому Никелю" 1:6 и так возмущались судейством! А я им говорю: "Что вы сразу о других судите? Почему о свою игру не разбираете? Он – этот судья – нам гол забил, что ли? Или пенальти дал? То-то же…" Очень просто искать виновников на стороне. Лучше почаще смотреть в зеркало.

Категория: Премьер лига | Просмотров: 295

Главные новости

[25.06.2017]
Чили сыграла вничью с Австралией и вышла со второго места в полуфинал Кубка Конфедерации
[25.06.2017]
Германия обыграла Камерун и заняла первое место в группе B Кубка конфедераций
[24.06.2017]
Португалия разгромила Новую Зеландию и с первого места вышла в полуфинал Кубка Конфедерации
[24.06.2017]
Сборная России проиграла Мексике и завершила борьбу на Кубке конфедераций
[23.06.2017]
Зуев проведет один сезон в аренде
[22.06.2017]
Германия и Чили сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[22.06.2017]
«Спартак» обыграл «Чертаново» в товарищеском матче
[22.06.2017]
Сборные Камеруна и Австралии сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Мексика победила Новую Зеландию в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Сборная России уступила в игре с Португальцами на Кубке Конфедерации
Календарь
Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz