Воскресенье, 25.06.2017, 01:25
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » Адвокаат: "То, чего мы добились, — чудо"
17:17
Адвокаат: "То, чего мы добились, — чудо"
Петербург дождался Лиги чемпионов. Через несколько дней "Зенит" дебютирует в самом престижном клубном турнире Европы. Перед стартом нового этапа в истории клуба корреспондент встретился с тренером Диком Адвокаатом. Голландский наставник рассказал о том, что хочет изменить в своей команде, высказал свое мнение о коллегах по российскому тренерскому корпусу и даже заглянул в туманное будущее.

Он еще не появился из-за угла коридора, а уже ясно, кто идет. Я жду Адвокаата под дверью его кабинета на зенитовской базе и не сомневаюсь, что эти быстрые уверенные шаги — его. Голландец подлетает к двери с протянутой для приветствия рукой: "Здравствуйте! Как дела? Проходите, садитесь". Достает из холодильника две бутылки негазированной воды, опускается в кресло и выпрямляется. Его взгляд как свисток судьи: интервью началось.

Для начала пытаюсь разрядить обстановку:

— Вы обещали штрафовать игроков за бессмысленные желтые и красные карточки. А сами заплатили за удаление в матче с казанским "Рубином"?
— Почему бы и нет? — бесстрастно реагирует Адвокаат и открывает бутылку с водой.

Фальстарт ставит разговор на грань провала. А ведь мне действительно хочется узнать, насколько тяжело голландцу работать в условиях газпромовского менеджмента. И имеет ли понятие корпоративной этики какое-то отношение к футболу?

— Главное, чтобы команда и клуб действовали сообща. Это основной принцип футбола. Нужны единство, трудоспособность и индивидуальные качества игроков, — чеканит Адвокаат.

— Но то, что вы сотрудничаете именно с большой компанией, создает дополнительные сложности?
— Если людям я не нравлюсь, они могут меня уволить.

Беседа о философии крупного бизнеса едва не заводит нас в тупик, поэтому перехожу непосредственно к футболу. Решение правильное: Адвокаат меняет оборонительную тактику на атакующую.

Вы часто пересматриваете запись финала Кубка УЕФА "Зенит" — "Рейнджерс"?
Я регулярно возвращаюсь к сыгранным матчам. Считаю, что мы проводим много хороших встреч. "Зенит" — одна из лучших команд в России. Правда, это не значит, что мы постоянно выигрываем. Хотя если смотреть наш футбол, то нельзя не признать, что он привлекательный. Естественно, я возвращаюсь назад, но в спорте надо жить будущим. То, что было вчера, — прошлое. Впрочем, об этом обязательно должны помнить и сами игроки.

Про майский триумф в Манчестере я спросил, потому что, когда вижу по телевизору кадры той победы, у меня мурашки бегут по коже.

Разумеется, я тоже испытываю приятные чувства. Но это не значит, что я прямо сейчас возьму DVD с финалом и буду его смотреть. Возможно, займусь этим позже, когда закончу тренерскую карьеру.

Вы работаете в России больше двух лет. Создается впечатление, что с течением времени вы стали добрее. Лучше понимаете нашу страну?
Не всегда. Некоторые вещи в российском футболе меня расстраивают. Но, будучи иностранцем, я не могу этого изменить. Потому что все друг друга защищают.

Но перемены есть?
Качество игры в премьер-лиге по сравнению с тем, когда я только приехал, улучшилось. А что касается стадионов и инфраструктуры, то прогресса не замечаю.

Расстраиваетесь?
Два с половиной года назад мне говорили, что у "Зенита" через год будет новая база, а через три — стадион. Я, конечно, расстроен тем, что эти планы не выполняются. Но, уверен, подобные проблемы есть не только в "Зените". Хотя у нас столько болельщиков в городе и такие хорошие спонсор и сама команда, что мы должны получать лучшее из лучшего. Впрочем, я все равно надеюсь, что обещанное будет сделано.

Вы хвалите уровень игры российских команд, но ведь "гранды" — "Спартак", ЦСКА — переживают не лучший период.
Зато другие становятся сильнее. Посмотрите, какие деньги тратит "Рубин". Обратите внимание на "Амкар" и "Динамо", которые очень хорошо играют. Конкуренция в чемпионате становится сильнее, турнир — интереснее.

Как вы воспринимаете тренерские перестановки в стане соперников: увольнение Станислава Черчесова, скорое расставание ЦСКА с Валерием Газзаевым?
Всегда немного жаль, когда уходят такие люди. Газзаев очень хорошо делал свою работу в армейском клубе. Он отличный тренер. Но бывает, приходит момент, когда наступает застой: ты как тренер не можешь дать команде ничего нового, и она не может ничего дать тебе. Значит, пора уступать место новому наставнику. Обычно это происходит раз в 4–5 лет. При этом я считаю, что и Газзаев, и Черчесов должны оставаться в России.

Но многие переживают, что российские тренеры абсолютно не востребованы в Европе.
Для страны намного лучше, чтобы опытные люди не уезжали. А вот молодым действительно стоит отправляться за границу.

А вам еще есть что дать "Зениту"?
Прежде всего, нам всем стоит двигаться вперед. Улучшать и команду, и клуб: работу селекционного отдела, пресс-службы, департамента юношеского футбола. Это надо делать шаг за шагом.

А модернизировать тактику команды вы не намерены?
Когда летом 2007 года мы изменили систему игры и перешли на 4–3–3, практически вся Россия использовала схему 4–4–2. Наш центральный нападающий "удлинял" поле, инсайды смещались к штрафной из глубины, и тогда крайние защитники получали возможность подключаться к атакам. В результате соперник должен был думать, как справиться с такой группой нападения. В первое время они просто преследовали наших игроков на флангах и освобождали зоны. Теперь же против "Зенита" многие перешли на игру в шесть защитников и одного форварда. Тот же "Рубин" очень плотно действует в обороне. В целом у нас хорошая система игры, но надо что-то изменить, потому что конкуренты в нее вникли.

Возможно, стоит их удивить и несколько матчей провести строго от обороны, как те же казанцы?

Стиль "Рубина" — это стиль "Рубина". Футболисты "Зенита" обладают другими индивидуальными качествами, они больше любят атаковать. Поэтому система Казани не для нас. Хотя я с огромным уважением отношусь к нашим соперникам.
Смена президента клуба стала сюрпризом

С этой весны вы часто критикуете руководство клуба за то, что оно не покупает новых игроков. Однако "Зенит" и без громких трансферов выиграл Кубок УЕФА.
Но все равно надо вкладывать деньги, создавать дополнительную конкуренцию в основном составе. А вместо этого мы продали в "Ливерпуль" Мартина Шкртела и, возможно, расстанемся с Андреем Аршавиным. Чтобы улучшать команду, надо сохранять футболистов и приобретать новых. Я прекрасно понимаю, что Александр Дюков, президент клуба, и "Газпром" стараются во всем помогать команде. Но уговорить классных футболистов приехать в Россию крайне сложно.

По одной из версий, вы зимой сознательно отказались от приобретения многих игроков, отложив трансферы на лето, и сосредоточились на приглашении молодых футболистов. Например, купили словацкого защитника Томаша Губочана.
Подобная политика касалась только центрального защитника. Хотя в действительности я хотел, чтобы в "Зените" появилось еще 3–4 новых исполнителя.

А как сказалась на клубе смена президента?
Для меня стало сюрпризом то, что Сергей Фурсенко покинул "Газпром" и перешел на другую должность. Но для него это был новый вызов в судьбе. Хотя момент для перемен в клубе был выбран не самый лучший: сезон только начинался. Убежден, что Фурсенко хорошо делал свою работу. Кроме того, он жил в Петербурге, что заметно облегчало ему задачу управления "Зенитом". Дюков же находится в Москве.

История перехода Аршавина в другой клуб сильно сказалась на психологии команды?
Я испытываю большое уважение к Андрею, потому что он здорово работает на тренировках. Но, естественно, ситуация влияет на его партнеров. Надо как можно быстрее принимать окончательное решение, и тогда страсти вокруг "Зенита" улягутся. Аршавин очень хочет уйти, и я надеюсь, что его отпустят. При этом мы должны с ним расстаться, найдя хорошую замену.

Вы согласны с тем, что гимн Лиги чемпионов — самая лучшая музыкальная композиция?
Нет, лучшая музыка — это песня Тины Тернер Simply Тhe Вest. Где бы я ни работал, эта мелодия звучала на стадионе перед матчами. Правда, "Зенит" пока еще не завел такую традицию. Может быть, этой осенью начнет.

И все-таки гимн Лиги — нечто особенное.
Конечно. И для клуба, и для команды, и для болельщиков. К слову, у "Зенита" непременно должно быть яркое будущее, хотя бы ради его поклонников. И новый стадион очень нужен для того, чтобы больше людей с семьями могли посещать матчи.

Вы считали дни до жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов?
У нас были другие заботы. Мы теряем много очков в чемпионате. Приходится проводить большое количество игр с небольшим количеством футболистов.

Однако Лига чемпионов имеет колоссальное значение. Как эту ответственность передать игрокам?
Нам стоит спокойнее отнестись к старту в этом турнире. Мы впервые выступаем в Лиге чемпионов. В отличие от топ-клубов нам нечего терять. Главная задача — набраться опыта и пройти как можно дальше.

Как вы объясните то, что команды из Восточной Европы никак не могут добиться крупного успеха в Лиге чемпионов?
Они недостаточно хороши для этого.

А "Зенит"?
Если мы ничего не будем делать, не будем привлекать новых игроков, — тоже.
То, чего мы добились, — чудо.

Рано или поздно, но вы расстанетесь с "Зенитом". Есть опасение, что после вашего отъезда команда может развалиться.
Довольно сложно говорить об этом на данный момент. Я сам не могу предположить, что буду делать по окончании сезона. Возможно, мой потенциальный уход, как в случае с Газзаевым, пойдет команде на пользу, а возможно, и нет.

Но "Зенит" — последний клуб в вашей карьере?
Если честно, не знаю.

Будете ли вы потом приезжать в Петербург?
В любом случае у меня останутся отличные воспоминания обо всем, что здесь было. Если проанализировать, чего мы добились за последние годы, то это чудо. Сегодня "Зенит" уже профессиональный клуб. Мы можем честно посмотреть в прошлое и признать, что выкладывались на сто процентов. А когда я уеду, то, во-первых, всегда, если потребуется, с удовольствием дам любой совет "Зениту". И во-вторых, да, обязательно буду приезжать общаться с Фурсенко.

В завершение все-таки философский вопрос, но не про корпоративную этику. Откуда в вас та внутренняя сила, которая позволяет тренеру побеждать?
С рождения. Когда был ребенком и играл со сверстниками во дворе, то ненавидел уступать. В любом споре, в любой забаве. Если что-то не получалось, со мной становилось не очень приятно общаться. В итоге это стало моей природой, тем, что нельзя изменить или отнять.

Категория: Премьер лига | Просмотров: 331

Главные новости

[24.06.2017]
Португалия разгромила Новую Зеландию и с первого места вышла в полуфинал Кубка Конфедерации
[24.06.2017]
Сборная России проиграла Мексике и завершила борьбу на Кубке конфедераций
[23.06.2017]
Зуев проведет один сезон в аренде
[22.06.2017]
Германия и Чили сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[22.06.2017]
«Спартак» обыграл «Чертаново» в товарищеском матче
[22.06.2017]
Сборные Камеруна и Австралии сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Мексика победила Новую Зеландию в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Сборная России уступила в игре с Португальцами на Кубке Конфедерации
[19.06.2017]
Сборная Германии добилась победы над Австралийцами в матче Кубка Конфедерации
[18.06.2017]
Сборная Чили обыграла команду Камеруна в матче Кубка Конфедераций
Календарь
Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz