Понедельник, 26.06.2017, 01:29
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Дрим-Тим. Часть 1 - Вратари
07:02
Дрим-Тим. Часть 1 - Вратари
Чемпионат России, радуя нас на протяжении девяти месяцев, подошёл к своему логическому завершению. Чемпион, два других призёра, обладатели путёвок в еврокубки, а также два неудачника Премьер-Лиги определены. Официальные итоги будут подведены несколько позднее, но мы решили не дожидаться выбора Российского Футбольного Союза и выбрать свою символическую сборную Премьер-Лиги-2008.

На протяжении одиннадцати циклов будет представлять читателям по три кандидатуры на каждое игровое амплуа. Наша символическая сборная будет выступать по тактической расстановке образца 4+4+2. Параллельно с публикацией материала читателям будет предложено отдать свой голос за того или иного футболиста в разделе "голосование" на главной странице сайта. Рекомендуем, прежде чем отдать голос претенденту, ещё раз ознакомиться с хроникой его выступления в этом сезоне и изучить статистические выкладки.

Начинаем выбирать "Дрим-Тим", как это и принято, с вратарской позиции. Список кандидатов насчитывает трёх футболистов. Знакомьтесь, дорогие читатели, предавайтесь воспоминаниям и преступайте к голосованию.

ЧАСТЬ 1. ВРАТАРИ

Сергей РЫЖИКОВ ("Рубин"). 26 сыгранных матчей, 2284 минуты, 19 пропущенных мячей (4 с пенальти), 14 "сухих" матчей, 1 отражённое пенальти, 3 жёлтые карточки. Коэффициент пропущенных мячей – 0,73%

Открывает наш список действующий первый номер новых чемпионов России Сергей Рыжиков, судьба которого за два года сделала крутой поворот. Ещё полтора года назад Рыжиков опасливо дебютировал в воротах столичного "Локомотива" на Кубке Российских Железных Дорог в матче против мадридского "Реала". Получив пять пропущенных мячей "Локомотив" упустил победу, а на Рыжикова полетели почти все "шишки". Однако селекционеры томской "Томи" присмотрелись к голкиперу, и нашли в нём лакомые черты. Прошлый чемпионат Рыжиков доигрывал уже в Томске, а минувший сезон сложился для Сергея как нельзя удачнее.

Вместе со своей новой командой казанским "Рубином" Сергей Рыжиков завоевал золотые медали чемпионата России. Успехи не прошли мимо тренерского штаба национальной команды, и Сергей стал первым кандидатом на должность заместителя Акинфеева в сборной.

По-человечески плохо относиться к этому голкиперу просто недопустимо. У Сергея такая обаятельная улыбка, которая не оставляет равнодушным никого. Порой казалось, что форварды сами не хотели поражать ворота Рыжикова, чем иначе можно объяснить то, что в некоторых играх соперники даже не приближались к воротам Сергея? Наглядный тому пример, матч "Рубин" – "Крылья Советов", когда самарцы в первый и последний для себя раз отказались от верховых навесов на Яна Коллера, за что и получили поучительный урок от "Орды" Курбана Бердыева.

Сергей Рыжиков начал чемпионат также уверенно, как и "Рубин". Успехи Рыжикова стали продолжением победной серии казанского клуба, её "Альфой" и "Омегой". Когда не удавалось побеждать с трёхкратным преимуществом, казанцы брали своей волей, энергией, страстью и задором. Таковым был и Сергей Рыжиков. Его главный "минус" в виде несдержанности был неким толчком к повышенной концентрации игроков казанской команды. Никто из защитников клуба Курбана Бердыева не хотел попасть под "горячую руку" Рыжикова.

Самой яркой в первом круге игрой для Сергея стал матч в Химках против местной одноимённой команды. До перерыва химчане отчаянно оборонялись и сохранили два нуля на табло. В раздевалке Курбан Бекиевич горячо высказывался в адрес собственных подопечных, и на второй тайм вышла совершенно другая команда. Гёкдениз Карадениз дважды в течение нескольких минут поражал ворота Романа Березовского, но в промежутке между этими мячами главный судья матча Николай Иванов из Санкт-Петербурга назначил пенальти в ворота татарстанцев. К "точке" подошёл словенец Настя Чех, славившийся собственным спокойствием во время исполнения пенальти, но переиграть Чеха не получилось, однако Иванов решил переиграть эпизод и во второй раз Рыжиков вновь действовал сверхуверенно, после чего позволил себе эмоционально разгрузиться и накричать на арбитра и на безвинного Чеха. В этом и есть весь Рыжиков.

В матче с "Динамо" Сергей получил серьёзную травму и в следующих пяти матчах ворота "Рубина" защищал Сергей Козко, но запасной голкипер "Рубина" несколько подрастерял форму. Как только Рыжиков сумел вернуться на поле, Курбан Бердыев ни минуты не сомневался, кому доверить самый ответственный пост в команде, пост номер один. К тому моменту, вратарём Республики Сергей Рыжиков был уже стабильным.
К началу августа преимущество "Рубина" над всеми своими конкурентами уже было впечатляющим. Для подтверждения амбиций казанцам требовалась одна знаменательная победа. Сергей Рыжиков не подвёл ребят и не сломался под мощным напором питерских футболистов. "Зенит" потерпел в столице Татарстана звонкую пощёчину в виде поражения со счётом 1:4.

После этого тренерский штаб национальной сборной вызвал Сергея не сборы и отныне Рыжиков, вместе с Семаком, представляет казанский клуб в сборной России. Пользуясь случаем, хотелось бы выразить негодование насчёт мнения некоторых официальных лиц. В частности, комментаторы федеральных телеканалов, говоря про Рыжикова, отмечали его нервозность. У каждого, конечно, своё мнение, но нервозность в действиях Сергея автор строк не заметил. А как думает читатель?

Поражение от "Москвы" поставило перед "Рубином" задачу не обращать внимания на соперника из стана ЦСКА и сконцентрировать силы только на себе, так как три следующие победы практически обеспечивали казанцам итоговый успех. Казанцы сплотились, и одну из главных ролей здесь сыграл Сергей Рыжиков, сохранивший ворота на замке в трёх встречах. Немного подпортил Сергею финиш чемпионата России. В трёх заключительных матчах Рыжиков, находясь в статусе чемпиона России, пропустил девять голов и довёл свой коэффициент до суммы 0,73%.

Игорь АКИНФЕЕВ (ЦСКА). 30 сыгранных матчей, 2700 минут, 24 пропущенных мяча (2 с пенальти), 12 "сухих" матчей, 2 отражённых пенальти, 3 жёлтые карточки. Коэффициент пропущенных мячей – 0,8%

Игорь Акинфеев – один из самых стабильных футболистов нашего чемпионата. С 2003 года Игорь является бессменным номером один в ЦСКА, а после ухода из большого футбола Сергея Овчинникова, Акинфеев перехватил у кумира железнодорожников эстафетную палочку вратаря национальной сборной России. На протяжении пяти лет вратарь ЦСКА не даёт никому повода усомниться в собственном мастерстве: в 2005 совсем юный Игорь поднял над своей головой Кубок УЕФА, через несколько месяцев стал уже двукратным чемпионом России, в 2006 последовало и третье российское "золото". Уровень поддерживался и в национальной сборной, где за три года Акинфеев вырос в одного из лучших голкиперов мира.

Сейчас Игорь является лакомым кусочком для всех больших европейских клубов, а с учётом дефицита действительно классных вратарей, шансы Акинфеева закрепиться в основном составе какого-нибудь гранда уровня "Челси" или "Ювентуса" не выглядят минимальными. Единственное тёмное пятно в биографии Акинфеева связано с прошлогодней травмой. Повреждение ноги в Ростове-на-Дону отстранило Акинфеева от большого футбола на полгода и стало ясно, что без него потерял в стабильности не только ЦСКА, но и весь отечественный футбол, хотя сменщики в сборной (Вячеслав Малафеев, Владимир Габулов) проявили себя с самой лучшей стороны.

Летом нынешнего года Акинфеев вместе со сборной завоевал бронзовые медали чемпионата Европы, и ряд престижных клубов выстроились в очередь за ним, но до конца чемпионата Акинфеев остался в России, надев капитанскую повязку трёхкратных чемпионов страны. Отныне Игорь является самым важным игроком в команде, игроком, в исключительной компетенции которого входят все разговоры с судьей. Теперь давайте взглянем на него сквозь призму отечественного чемпионата образца 2008.

Серьёзные травмы избежали его стороной, а до дисквалификации не хватило одной жёлтой карточки. Во многом благодаря этому Акинфеев показывал уверенный футбол в середине и окончании чемпионата, тогда как начало турнира явно не задалось. Несмотря на то, что свои первые сухие матчи Игорь провёл во втором и третьем туре, вопросы к его игре возникали вплоть до августа. Некоторую часть своих мячей Акинфеев пропустил из-за невнимательности. Специалисты указывали, что всему виной – прошлогодняя травма.

Некоторая заторможенность Акинфеева особо проявлялась в тех эпизодах, когда защитники "красно-синих" подпускали соперников во вратарскую площадку. В этих моментах Игорь стоял как вкопанный на линии ворот и не предпринимал попытки, а если и делал это, то с большим опозданием, посоревноваться с атакующим футболистом в ближнем бою. Пропущенные мячи от грозненского "Терека" и "горожан" свидетельствовали об этом.

26 апреля армейцев ожидал трудный выезд во Владивосток. ЦСКА не повезло: он попал как раз под сильный океанский шторм, и нужно было видеть качество поля и скорость передвижения мяча, особенно во втором тайме. Сильные порывы ветра постоянно путали карты футболистам, но на двадцать второй минуте Виталий Булыга чётким ударом со штрафного поразил ворота Игоря Акинфеева. Прошло всего две минуты, и великолепный Жо мастерским ударом восстановил статус-кво. В этот трудный и важный для двух команд момент арбитр матча Станислав Сухина принимает решение назначить пенальти в ворота ЦСКА. К "точке" подошёл Георгий Баззаев, но полный решимости привезти из Дальнего Востока три очка Акинфеев парирует выстрел осетинского полузащитника. Партнёры поддержали почин вратаря и добились важной победы.

Самым запоминающимся моментом лета для Игоря Акинфеева стал месячный отрезок на чемпионате Европы, однако на клубном уровне лето никак нельзя назвать успешным периодом. По сути, именно тогда ЦСКА растерял все шансы на успешное завершение чемпионской погони. В пяти матчах Акинфеев пропустил одиннадцать мячей, и двадцать шестого июля началась самая длительная серия "сухая" серия чемпионата-2008. На протяжении семи встреч ЦСКА не пропускал мячи, и рекордная серия Игоря Акинфеева достигла 698 минут. Дальневосточный нападающий Игорь Шевченко поразил ворота "красно-синих" на 68 минуте. Таким образом, Акинфеев не пропускал мячи с 26 июля по 14 сентября (!). Нет, это, конечно, не рекорд (вспомним хотя бы серии Пшеничникова и Нигматуллина), но результат всё-таки достоин описания.

После этого у Игоря, словно как отрезало: хотя бы один мяч залетал в сетку его ворот и к окончанию чемпионата общий коэффициент вратарской надёжности снизился до уровня 0,8%, что также является великолепным показателем. Последний матч в Ярославле, несмотря на пропущенный с пенальти гол от Максима Бузникина, также принёс Игорю удовлетворение. Дело в том, что арбитр матча назначил в ворота ЦСКА два одиннадцатиметровых штрафных удара за тайм и с первым выстрелом Бузникина с "точки" Акинфеев справился "на ура".

Эдуардо Ландуэтта ЛОБОС ("Крылья Советов"). 30 сыгранных матчей, 2700 минут, 28 пропущенных мячей (2 с пенальти), 14 "сухих" матчей, 1 отражённое пенальти, 2 жёлтые карточки. Коэффициент пропущенных мячей – 0,93%

Эдуардо Ландуэтта Лобос – третий и последний кандидат на попадание в символическую сборную "Евро-футбола". Первые два претендента провели все тридцать матчей без замен, а чилийский голкипер "Крыльев Советов" может похвастаться, помимо полного набора игр, также тем, что имеет меньше всех предупреждений.

Приезд Лобоса в России совпал с уходом из клуба Алексея Полякова. Надо сказать, что чилиец здорово вписался в рамку самарской команды и с каждым годом Лобос, находясь в России, откровенно прогрессировал. Апогей мастерства, умений и сейвов Лобоса случился в нынешнем году. Леонид Слуцкий, заменяя половину состава в межсезонье, не стал трогать вратарскую позицию. Под конец чемпионата Лобос отблагодарил главного тренера за доверие.

Обновлённая самарская команда начала турнир уверенной победой в Грозном со счётом 3:0. Лобос сыграл свою роль в этом успехе, отразив пенальти при зыбком преимуществе волжан. Претензий к Эдуардо не возникало после того, как ЦСКА и "Локомотив" дважды наказывали волжан в очных матчах. Причём в "Черкизово" Лобос долго оспаривал с арбитром правомерность засчитанного мяча Одемвингие. Как показалось самарцам, нигериец при завершении атаки высоко задрал ногу. Если бы Лобос пошёл до конца в эпизоде, могло случиться непоправимое, а Слуцкий на послематчевой пресс-конференции заметил, что претензий к Лобосу не имеет.

Эдуардо, несмотря на свой невысокий рост, очень уверенно играл на "втором этаже". Нужно было видеть лицо пермского гиганта Предрага Сикимича, когда в Самаре балканец проигрывал чилийцу абсолютно всю борьбу в воздухе. Те победные три очка послужили хорошим подспорьем к итоговому месту "Крыльев Советов". Одиннадцатого мая московский "Спартак" гостил на берегах Волги, и только умение Лобоса помогло самарцам избежать поражения. На последних минутах волжане сместились к своим воротам, а чилиец излучал уверенность. Пропущенный мяч не был на совести вратаря: мяч залетел в сетку после рикошета.

В начале августа в Самару приехал другой прямой соперник "Крыльев Советов" – московский "Локомотив". Во втором тайме железнодорожники предприняли ряд мер, направленных на завоевание трёх очков, но Лобос стоял стеной. Особенно отложился в памяти сейв чилийца после мощного удара с 40 метров Родольфо. Бразилец наносил выстрел под самую перекладину и только кончиками пальцев обороняющийся южноамериканец перевёл "снаряд" в стойку.

Без сильных падений не застрахован никто и нельзя сказать, что Лобос на протяжении всех тридцати игр чемпионата играл на одном уровне. Один провал в его исполнении привёл к потере двух очков, когда Лобос в игре с динамовцами буквально подарил забитый мяч сопернику, споткнувшись на пустом месте, но уже в следующей игре в Москве на переполненных "Лужниках" Лобос фантастически отстоял против "Спартака".

Немного подпортила чилийцу статистику последняя игра с "Тереком", но здесь уже сработал эффект расслабленности. Именно из-за этого самарские защитники упускали из виду своих кавказских соперников, а те, в свою очередь, спокойно разбирались с Лобосом. Чилиец за годы пребывания в России заслужил себе по праву место в нашем голосовании, и теперь судьба трёх вратарей зависит исключительно от вашего выбора в нашем голосовании. Приступайте к раздаче "слонов", уважаемые читатели!

Источник: "Евро-Футбол.Ру"

Категория: Премьер лига | Просмотров: 2147

Главные новости

[25.06.2017]
Чили сыграла вничью с Австралией и вышла со второго места в полуфинал Кубка Конфедерации
[25.06.2017]
Германия обыграла Камерун и заняла первое место в группе B Кубка конфедераций
[24.06.2017]
Португалия разгромила Новую Зеландию и с первого места вышла в полуфинал Кубка Конфедерации
[24.06.2017]
Сборная России проиграла Мексике и завершила борьбу на Кубке конфедераций
[23.06.2017]
Зуев проведет один сезон в аренде
[22.06.2017]
Германия и Чили сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[22.06.2017]
«Спартак» обыграл «Чертаново» в товарищеском матче
[22.06.2017]
Сборные Камеруна и Австралии сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Мексика победила Новую Зеландию в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Сборная России уступила в игре с Португальцами на Кубке Конфедерации
Календарь
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz