Воскресенье, 28.05.2017, 09:37
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2009 » Март » 10 » Тренерский Алфавит Часть 2: Димитров, Долматов, Зико, Кобелев
08:47
Тренерский Алфавит Часть 2: Димитров, Долматов, Зико, Кобелев
Предлагаем Вашему вниманию вторую часть тренерского алфавита, в котором мы попытаемся раскрыть личность доселе неизвестного широкому кругу любителей футбола Димитара Димитрова, поговорим о нелёгкой тренерской судьбе Олега Долматова, прольём немного света на принципы Артура Зико и отметим прекрасную работу Андрея Кобелева.

Димитар Димитров
Главный тренер ФК "Амкар" (Пермь)
Гражданство: Болгария

Пожалуй, об этом тренере информации статья получится самой короткой, так как информации о нем очень немного, но обо всем, что известно о болгарском специалисте, мы Вам сейчас и расскажем.

Димитар в своих первых интервью российской прессе, заявил о том, что об "Амкаре" впервые услышал в 2004 году, когда туда перешел болгарин Захарий Сираков. Что касается всего нашего первенства, то Димитров признался, что следил за ним довольно внимательно, в качестве самых известных и сильных клубов назвав питерский "Зенит" и московский ЦСКА. Однако, по личному признанию Димитара, ему больше всего импонирует московский "Спартак". Болгарский специалист считает, что сейчас этот клуб далек от своих идеальных кондиций, но игровой стиль красно-белых считает самым близким себе по духу.

Димитров выглядел довольно оптимистично, несмотря на то, что смог полноценно познакомиться с командой только после Нового года. Новый тренер прекрасно понимал, что после прошлогоднего успеха пермяков, ему будет чрезвычайно тяжело, однако просто светился оптимизмом.

Стоит отметить, что он видел сплошные плюсы даже в том, что у "Амкара" довольно скромный бюджет, говоря о том, что в этом случае клубу придется делать ставку на доселе никому не известных молодых игроков, способных вырасти в больших мастеров. И ему, как тренеру, очень интересно будет проявить себя именно в такой ситуации.

Прошло время… Нет, если вы ожидаете, что после столкновения с не самой сладкой пермской реальностью Димитров превратился из оптимиста в пессимиста, то это не совсем так, точнее, совсем не так. Сейчас высказывания нового наставника менее восторженные, но, опять же, полны большого желания и готовности испытать свою команду в деле. Кстати, посмотрев, видеозаписи прошлого сезона, и имея возможность оценить состав нынешний, Димитар сделал вывод о том, что "Амкар" сейчас не выглядит хуже самого себя прошлогоднего образца. Когда у него спросили о задачах клуба на сезон, то минимальным местом он назвал десятое, максимальной задачей – попадание в еврокубки. Общий тон высказываний стал чуть сдержаннее, он открыто никого не обвиняет, но с сожалением говорит о том, что проблему с короткой скамейкой "Амкару" решить так и не удалось. Светящийся оптимизм превратился в сдержанные заявления, но это вполне нормально, радует, что Димитров объективно оценивает свои возможности, а точнее будет сказать – возможности всего "Амкара" в целом.

Напоследок, немного скажем о том, как Димитара характеризует болгарская пресса. По ее сведениям, любит быстрый атакующий футбол, часто не сдерживает своих эмоций, а самое главное… барабанная дробь…почти после каждого матча нещадно критикует судей. Когда об этом стало известно, то сразу подумалось: "Да уж, в нашей премьер-лиге ему таких возможностей представится с лихвой". А если еще он и языком овладеет (кстати, болгарин признался, что учил русский, но это было очень давно, так что теперь приходится вспоминать), то у журналистов он может стать настоящим любимчиком.

Но вся эта информация получена, преимущественно, у источников, отношение которых к Димитару может быть как лояльное, так и наоборот. Может на деле он окажется спокойным и рассудительным, как его предшественник Божович? Поживем, увидим. А пока, просто с интересом понаблюдаем, ведь "главных" болгар у нас в премьер-лиги еще не было. Пора уже заканчивать, а то материал о Димитрове получится самым большим, а не самым маленьким, как предполагал автор этих строк в самом начале. Все всегда хорошо в меру.

Вероятность отставки 35 – 45%

К сожалению, приходится констатировать, что именно у Димитрова наибольшие шансы стать первым уволенным по ходу сезона тренером. Быть уволенным, или уйти по собственному желанию, по сути, вопрос не принципиальный, это к тому, что и сам тренер может уйти раньше времени, если поймет, что работа у него не складывается. Руководство пермского клуба прекрасно понимало, что идет в такой ситуации на большой эксперимент, но у них по сути не было выбора после ухода Божовича в "Москву". Димитров как-то признался, что сам не знает, на что способны его игроки и ответ будет дан уже в первых стартовых матчах. Автору этих строк, на месте болельщика "Амкара", было бы не по себе от такой степени неизвестности и неопределенности.

Уж если дежа-вю казанского чуда кажется очень маловероятным, то пермское и подавно не должно повториться. Опять же, футбол – вещь непредсказуемая, за это мы его и любим, но давайте будем объективны – вероятность провала пермяков очень велика.

Олег Долматов
Главный тренер ФК "Ростов" (Ростов)
Гражданство: Россия

"Педагог". Так сам себя называет Олег Васильевич. В этой самооценке есть и немалая доля самоиронии. Смысл тут в том, что на протяжении всей своей карьеры Долматов работал преимущественно с малобюджетными клубами, в которых были постоянные проблемы с денежными средствами. А если нет денег, то сразу начинается…скажем так, возникают проблемы самого различного толка, от игровых до сугубо личностных во взаимоотношениях с руководством клуба и самими футболистами. И приходится быть тем самым педагогом, синтезируя чисто игровые вопросы с психологией и педагогикой в различных формах.

Суметь мотивировать игроков в условиях маленькой зарплаты или наплевателского отношения к своему делу (что нередко случается в нетоповых клубах, так там за свое место не так держатся, ведь почти всегда есть вариант уйти в команду аналогичного уровня), "раскрутить" руководство на покупку новых игроков, так как денег на хороших все равно не дают, приходится брать средних или перспективных молодых и пытаться выжать из них все.

Но видимо такова уж судьба у Долматова, надо отдать ему должное, работать в условиях постоянной нервотрепки и "морального упадничества" очень непросто, но кто-то же должен это делать. У Олега Васильевича непростая личная судьба, но не хотелось бы продолжать развивать эту тему, лучше скажем пару слов о "Ростове", с которым он победоносно закончил прошлогодний сезон, обеспечив своей команде повышение в классе задолго до официального окончания первенства первого дивизиона.

Долматов принял ростовский клуб еще летом 2007 года, но тогда остановить стремительное падение южан, пожалуй, уже никто. Из всего надо извлекать плюсы и у опытного специалиста получилось неплохо. За полгода и предсезонные сборы он разобрался в непростом наследстве Балахнина, при котором игроки клуба часто позволяли себе пьяные посиделки в ночных клубах города (здесь не хочется кидать камень в огород предыдущего наставника "Ростова", но в последние месяцы работы он явно выпустил ситуацию из-под своего контроля), докупить пару игроков и подготовить команду к ровному успешному сезону.

Премьер-лига и первый дивизион – разница (хотя лучше будет сказать пропасть) между этими двумя первенствами такая огромная, что лишний раз эту тему и поднимать не хочется, потому "Ростову", несмотря на уверенную рациональную игру сезона-2008 в этом году по "дефолту" отведена борьба за выживание, уж слишком невразумительно выглядит атакующая линия южан.

У меня была возможность наблюдать большую часть игр клуба в первой лиге, и, исходя из своих впечатлений, могу смело заявить, такое нападение в "вышке не прокатит". Часто соперники ростовчан сами привозили голы в свои ворота, а если такого не случалось, то какой-нибудь двадцать пятый навес в штрафную площадь противника таки становился результативным, только вот проблема, что в премьер-лиге так играть никто не позволит, да и ошибаться буду на порядок меньше. С другой стороны, "Ростов" ничем особым не хуже своих южных соседей, а именно: "Кубани", "Терека" и нальчикского "Спартака". Лучшим вариантом для команды Долматова будет ситуация, если клуб удастся закрепиться в середине турнирной таблице, оторвавшись на 7-10 очков от зоны вылета, чтобы не трепать своим болельщикам нервы, в худшем – отчаянная борьба за выживание до последнего тура.

Нельзя не отметить, что даже в условиях ограниченного бюджета (про пресловутый кризис я вообще уже молчу) Долматов сумел сделать неплохое приобретение в лице центрального защитника Ленгиела. Кроме того, был куплен списанный в "Сатурне" Лебеденко, отношение к которому у многих специалистов, скептическое, и, отчасти, небезосновательно. Однако, можно быть уверенным, что Долматов знал на что шел и увидел какую-то перспективу, так что не удивляйтесь, если Лебеденко вдруг в этом сезоне заиграет, забив 7-10 мячей, это будет в чистом виде заслуга "педагога".

По существу, у Долматова были два хороших момента поработать с топ-клубами, запоминающийся второй круг в исполнении возглавляемого им ЦСКА, думаю, помнят многие. Болельщики "Локо" могут возразить, мол у нас в клубе он поработал и не показал ничего особенного, но здесь не соглашусь. Тогда в стане железнодорожников творилось что-то прямо противоположное семейной идиллии Семина, тогда даже Липпи бы не помог.

11 февраля на заседании исполкома РФС было утверждено решение о присвоении звания заслуженного тренера России Олегу Васильевичу Долматову. Награда нашла своего скромного героя, а жизнь продолжается, теперь нужно тащить "Ростов", с бюджетом, чуть превышающим 10 миллионов долларов и всеми насущными проблемами, почему-то кажется, что у Долматова большие шансы справиться, может потому, что ему не привыкать?!

Вероятность отставки – 10 - 15 %

Может быть, даже эта цифра велика, ведь руководство клуба должно понимать, что посреди сезона вряд ли кто-то сможет сработать в качестве пожарного в случае невыразительных результатов. Долматов работает с клубом полтора года, уж если ему не удастся закрепиться с "Ростовом" в "вышке", то это будет означать , что значит данный подбор исполнителей просто-напросто не тянет на уровень премьер-лиги.

Артур Зико
Главный тренер ФК ЦСКА (Москва)
Гражданство: Бразилия

Зико обманул всех. Всех пессимистов, считавших, что возвращение Карвальо из Бразилии будет означать его постоянную практику, независимо от качества игры, по-русски говоря, будет играть по блату. Также раздавались голоса о том, что Зико сметет все прежнее хорошее, что создал Валерий Газзаев, и в корне поменяет армейский футбол.

Король Артур оказался мудрее и предусмотрительнее своих критиков. Мы увидели продолжение прошлогоднего ЦСКА, Зико развернул золотую обертку, оставленную Валерием Георгиевичем, и продолжил двигаться к вершинам. Газзаев готовил Щенникова в основу, пожалуйста, коуч не побоялся засунуть в бирмингемское пекло первого матча против "Астон Виллы". Одно дело предсезонные сборы, а тут плей-офф европейского клубного турнира, причем против английской команды на ее поле. Рисковал ли тренер? Безусловно, только ленивый бы не метал в него стрелы критики, провали совсем молодой еще защитник ту встречу.

Никакого блата у Карвальо нет, Зико выпускает его на поле на 10-15 минут, давая постепенно втянуться в рабочий ритм, Рамон вообще пока на лавочке сидит (разве что в конце матча на Суперкубок вышел).
То есть, к чему я веду. Король Артур оставил все самое лучшее, тот фундамент, который зарекомендовал своей прочностью и надежностью, и начал (или продолжил, тут трудно сказать однозначно, сезон покажет) строительство успешной лигочемпионской команды.

Впрочем, это качество для него не ново. Придя в турецкий "Фенербахче", легендарный футболист также не стал сжигать мосты с предыдущим наследием, доставшемуся ему. Результат не заставил себя ждать, чемпионство и Суперкубок Турции, выход с клубом в ¼ Лиги чемпионов, - все эти факторы говорили о том, что Зико может стать еще одним исключением из правил, гласящем о том, что великие игроки редко становятся великими тренерами.

Что касается всех титулов Артура, то не стану их перечислять, это займет слишком много места, если захотите, посмотрите в интернете, впрочем, можно не сомневаться, что большинство любителей футбола так давно и сделало. Приведу высказывание лучшего голеадора нашего прошлого первенства Вагнера Лава, который заявил, что готов стать перед Зико на колени, когда узнал, что он возглавит ЦСКА.

Действительно, футболист Зико был потрясающий, все шансы для того, чтобы стать великим тренером у него имеются. Кстати, чуть не забыл написать, в большинстве букмекерских контор армейцы идут фаворитом Кубка УЕФА (Зенит, к слову, второй по котировкам) и имеют прекрасные шансы для его повторного завоевания. Несколько абзацев выше я упомянул "лигочемпионской команды", действительно, состав у армейцев сейчас такой, что можно и нужно преодолевать групповой турнир.

Предвижу возможные возражения, мол, летом Жирков и Вагнер уйдут, и выход в 1/8 армейцам будет только сниться, но не соглашусь. На то хороший тренер и нужен, чтобы отряд "не замечал потери" бойца. Кстати, при правильном подходе, молодой Дзагоев может вырасти в нового Кака. Авансы большие, но ведь какой у парня талант, а мировоззрение? Интервью его когда-нибудь читали?! Кто читал, поймет меня. Алан – скромный умный парень, настоящий герой растет, ни добавить, ни убавить. Сейчас за это сравнение меня начнут закидывать тапками, но посмотрим через несколько лет (дай Бог ему здоровья избежать травм).

Что касается Зико, то главными факторами, заставляющими верить в его успешную работу, являются успех и деньги. Да-да, Вы правильно прочитали, успех и деньги. Король Артур достаточно выиграл в своей жизни, да и денег заработал немало, они у него – не самоцель. С армейцами он работает "for fun" (вольный перевод с английского - "в удовольствие"). Нет, это не значит, что Зико трудится за пару котлет в столовой армейского клуба, зарплату ему платят, причем весьма неплохую. Дело тут в другом. Еще не перевелись в Мире люди, которые работают в футболе, в первую очередь из-за самой любви к этому прекрасному виду спорта. И мне кажется, что Зико входит в их число, а Вы как думаете?!

Вероятность отставки - 15 – 20 %

В данном случае проценты весьма условные, в голову Гинеру мы залезть не можем, так что рассуждаем из того, что есть. Чемпионат армейцы начнут уверенно, в Кубке УЕФА тоже должны выступить достойно, так что, по идее, сезон он отработать должен, а там уже Гинеру виднее. Очередной "камбэк" Валерия Георгиевича говорите?! Ну, это, как говорится, уже совсем другая история…

Андрея Кобелев
Главный тренер ФК "Динамо" (Москва)
Гражданство: Россия

Кобелев сумел произвести в прошлом году большой фурор, сумев пробиться с московским "Динамо" в Лигу Чемпионов. Может быть, этот успех остался несколько недооцененным, так как чудес в том году хватало: это и "Рубин", и "Амкар", да и те же "Крылья Советов" (с небольшой натяжкой), но само по себе, достижение дорогого стоит. Кстати, упомянув про зону Лиги чемпионов, мы не сказали о бронзовых медалях российского первенства, заметили?

А вот Кобелев очень даже заметил, принимая поздравления с попаданием в главное клубное соревнование Старого Света, он высказал недовольство тем, что его поздравляют сначала с попаданием в еврокубки, заявив, что третье место – прежде всего бронзовые медали РОССИЙСКОГО первенства, а уж затем – Лига чемпионов.

Не правда ли, внушает уважение? Ведь пока мы не научимся ценить собственный чемпионат, трудно хотеть того, чтобы нас уважали. К сожалению, у многих тренеров, болельщиков и некоторых спортивных аналитиков до сих пор сильно проявляется "эдипов комплекс", они настолько привыкли ругать своих, что делают это уже на уровне подсознания, даже после выигранных матчей. Как не вспомнить высказывание великого Пеле об удивительных русских, которые пытаются исправлять свои недостатки, а не развивать достоинства. Когда нас хвалят в Европе, внутри страны все равно ругают, причем это не здоровая конструктивная критика, а чаще всего, "словесный понос".

Как видим из упомянутого выше, в этом смысле Кобелев ведет себя очень правильно. Еще момент, когда журналисты задают ему провокационные вопросы, он грамотно уходит от ответа, не начиная выливать "тонны грязи" на кого или что-либо. Работу коллег он вообще не комментирует, считая, что пока не имеет для этого достаточного опыта.

Положительный герой получается, а почему бы и нет? Другое дело, что обществу у нас положительные герои интересны много меньше, чем противоречивые, потому Кобелев не так "раскручен", выражаясь языком шоу-бизнеса. Но ничего страшного, умные и талантливые всегда в итоге выбиваются, надо только подождать, тем более, что движение вперед уже началось, да еще какое.

Помните конец сезона, когда в "Динамо" началась повальная эпидемия травм? Сие событие случилось не за несколько туров до финиша, а много раньше. Так вот, Кобелев ни в одном интервью не начал "ныть", ссылаясь на данные обстоятельства.

На все вопросы по данной теме, он отвечал в духе, мол, конечно, очень трудно, но придется работать с теми, кто есть на настоящий момент в обойме. Не правда ли, грамотная позиция для молодого наставника, который сам не так уж давно был действующим футболистом. Не зря, именно Кобелева, наряду с некоторыми другими нашими молодыми тренерами (о них мы еще обязательно скажем) считается основным претендентом на пост главного тренера нашей национальной сборной после ухода всемогущего "волшебника Гууса".

Нельзя не вспомнить и уход Данни. О том, какое значение для клуба имел португалец, свидетельствует тот факт, что многие болельщики бело-голубых до сих пор считают его поступок предательством. Именно из-за того, что Данни ушел тогда, когда без него вообще было трудно представить динамовскую игру, не дав время найти себе достойную замену. Но ничего, справились и без него, с огромным переполненным лазаретом, о чем это свидетельствует? Правильно, о глубоком внутреннем резерве, который может возникнуть только при грамотной работе тренера. Кобелев работает в "Динамо" с 2003 года, за это время он успел поработать с Романцевым и Семиным, пусть у них самих и не очень получилось именно в "Динамо", но такой опыт никогда даром не проходит, в чем мы могли убедиться.

Коренной динамовец, отдавший в общей сложности своему клубу почти 20 лет, он был капитаном команды еще в юношеской сборной СССР, лидером в раздевалке и на поле. Впрочем, можно сказать, что футбольное будущее Андрей предопределила дата рождения, с каким еще клубом может быть связан футболист, родившийся в один день с великим Львом Яшиным?!

Вероятность отставки – 0 – 5 %

Отправить в отставку данного человека будет решением, скажем, мягко, очень глупым. Небольшие опасения есть по поводу участия в Лиге чемпионов (точнее, в отборочных матчах к ней), но, в случае чего, редкий человек станет кидать камень в Андрея Николаевича. В условиях отсутствия чрезмерного давления Кобелев может много добиться, остается лишь пожелать ему успехов.

Читайте также первую часть нашего алфавита

Источник: "Евро-Футбол.Ру"

Категория: Премьер лига | Просмотров: 855

Главные новости

[21.05.2017]
"Спартак" уступил тульскому "Арсеналу"
[17.05.2017]
«Спартак» установил новый рекорд
[17.05.2017]
«Спартак» разгромил «Терек»
[13.05.2017]
Каррера: Нужно всегда побеждать
[13.05.2017]
«Спартак» в Перми обыграл «Амкар»
[09.05.2017]
Глушаков: Переломный момент сезона - победа над "Ростовом"
[09.05.2017]
С Днем Победы в Великой Отечественной Войне!!!
[07.05.2017]
ФК «Спартак» (Москва): 22-кратные!!!
[07.05.2017]
"Спартак" - Чемпион России по футболу 2016/17
[06.05.2017]
«Спартак» обыграл «Томь»
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz