Среда, 28.06.2017, 18:41
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2009 » Август » 10 » Ломбертс: "Вместо футбола мог бы вариться в юридической среде или стать политическим аналитиком"
17:21
Ломбертс: "Вместо футбола мог бы вариться в юридической среде или стать политическим аналитиком"
Бельгийский защитник "Зенита" поделился впечатлениями о путешествиях, России и городе на Неве.

- Нико, вы как-то выразили сожаление о том, что "Луч" покинул премьер-лигу. По-моему, вы единственный, кто расстроился из-за вылета этого клуба. Вам столь симпатична приморская команда?
- Я ведь никогда не летал во Владивосток! А один раз совершить подобное путешествие было бы очень интересно. Разве многие европейцы могут похвастаться таким опытом? (Улыбается.) Думаю, далеко не все россияне добирались до тех краев. Владивосток – это ведь не только далекий от Питера город. Там наверняка другая культура, а мне это всегда интересно.

- Вы вообще часто летаете в далекие места: Марокко, остров Маврикий, Мексика, США. Любите проводить время в воздухе?
- Скорее, люблю узнавать новые культуры. Европу-то уже фактически всю объездил. Во время следующего зимнего отпуска мы с Каролиной (девушка Ломбертса. – Прим. ред.), вероятнее всего, отправимся куда-нибудь в Азию. Я не боюсь дальних перелетов и спокойно их переношу. Кстати, путь до Марокко из Бельгии был совсем недолгим.

- Как вас туда занесло?
- Я оказался там, в составе молодежной сборной Бельгии, когда мы проводили в Африке сборы и участвовали в различных благотворительных мероприятиях.

- Вас часто спрашивают о зарубежных путешествиях. А какие поездки по России запомнились больше всего?
- Да каждый вояж чем-то примечателен. Взять хотя бы последний визит в Грозный. В подобных местах бываешь совсем не часто. Ради простого туристского интереса я бы туда не отправился, но вот с "Зенитом" съездил с большим удовольствием. В СМИ часто упоминается Грозный, но одно дело о нем слышать, а другое – побывать самому. Это своего рода экстрим. (Смеется.)

- Ну и как вам обстановка в городе?
- Мне было довольно интересно. Видно, что Грозный только недавно отстроили после военных действий, по городу по-прежнему ходит много солдат с оружием, и определенное чувство тревоги все же присутствует. Хотя понимаешь, что ничего страшного не случится по причине большого количества охраны.

- По городу удалось погулять?
- Нет, я бы не решился. (Смеется.) К слову, и на стадионе обстановка абсолютно отличная от других арен России. Болельщики более агрессивно поддерживают свой клуб. Это неплохо: все-таки нам, футболистам, приятно играть при заполненных трибунах.

- А что скажете о Владимире, где сыграли в рамках 1/16 финала Кубка России?
- Уютный городок. Но разница с Санкт-Петербургом, несмотря на небольшое по вашим меркам расстояние, огромная. Видно, что люди живут там намного беднее. Народ прямо на дорогах торгует едой, одеждой, чем попало. Нет такого количества дорогих автомобилей, как здесь. Когда сталкиваешься с подобной атмосферой, понимаешь, что футбол это не только хобби, но и способ обеспечить себе неплохую жизнь. В подобные моменты лучше осознаешь все прелести нашей работы.

- Чем бы вы занимались, если бы не футбол?
- Хм... Даже не знаю. Наверное, варился бы в юридической среде. Это то, что я учил в университете. Ну или стал бы политическим аналитиком в каком-нибудь издании.

- А спортивным журналистом поработать не хотели бы?
- Можно следующий вопрос? (Смеется.)

- Возвращаясь к городам: мы с вами говорили о местах более отдаленных в плане расстояния или
уровня жизни от Питера. А что скажете о Москве?

- Москва мне нравится. Я вообще хорошо себя чувствую в больших городах вроде Петербурга, Парижа или Нью-Йорка, но российскую столицу назвать просто большим городом язык не повернется. Это настоящий мегаполис, и никакой Берлин или даже Лондон в плане размеров с ней не сравнится.

- Вас узнают в российской столице?
- Практически никогда! Я могу спокойно прогуляться по магазинам или сходить в ресторан. В Питере же подобное представить невозможно, ведь у нас всего одна команда, представляющая такой большой город в высшем дивизионе.

- Устаете от фанатского внимания?
- Нет, мне, напротив, очень нравится, что в городе так любят и ценят своих футболистов. Для меня не проблема поставить в блокнотике свою подпись или с кем-то сфотографироваться. Это отнимает секунды, но зато делает человека счастливым. Мне нравится видеть, что таким маленьким поступком мы кому-то приносим положительные эмоции. Бывает, идешь по городу и слышишь где-то издалека: "Ломбертс, Нико! Фото!" Иногда просто говорят спасибо. Во время травмы, например, часто желали скорейшего выздоровления. Это тоже очень трогательно.

- Почему забросили изучение русского языка?
- Во время реабилитации в Бельгии я им серьезно занимался с преподавателем из Гента, но потом после повторной операции энтузиазм как-то пропал. Думал только о том, чтобы восстановиться и вновь играть в футбол. В такие моменты лучше всего ощущаешь, насколько ты привязан к этому виду спорта. Изучение русского я планирую возобновить. Это и практично, и по отношению к стране уважительно. Уже сейчас понимаю какие-то простые выражения.

- На сколько вы намерены еще задержаться в городе на Неве?
- В "Зените" меня все устраивает, и никуда уходить отсюда я не собираюсь. Естественно, как и любой футболист, рано или поздно хочу поиграть в клубе еще более высокого полета. Как показывает практика, из "Зенита" игроки, достигнув определенного уровня, уходят в топ-команды вроде "Ливерпуля", "Арсенала"
или "Баварии". И болельщики благодарны футболистам за проведенные здесь годы, ведь, если тобой интересуется английский суперклуб, значит, ты принес немало пользы "Зениту". Но я пока о переезде не думаю. Надо для начала вернуться в основной состав. Пока я лечился, наш клуб усилился футболистами, так что легко не будет. Да и потом, хочется еще что-нибудь выиграть именно с "Зенитом". Как город встречал нас после побед в чемпионате страны или Суперкубке УЕФА, помню до сих пор.

- В какой чемпионат вы бы предпочли переехать?
- Раньше я бы назвал Италию просто из-за симпатии к этой стране: солнце, вкусная пища и так далее. Но сейчас думаю, что игрок должен стремиться в чемпионат Англии, который в настоящее время сильнейший в мире. К тому же футболисты "Зенита" и сборной Бельгии на Туманом Альбионе зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Но сейчас говорить об этом бессмысленно. Нужно прогрессировать в "Зените" и добиваться побед здесь, чтобы наши футболисты продолжали быть на слуху в Европе.

- Были ли у вас моменты, когда жалели о переезде в Россию?
- Если честно – ни разу! У меня были какие-то ожидания перед приездом в Санкт-Петербург, но на деле все оказалось гораздо лучше. Питер просто потрясающе красивый город, в который не стыдно позвать друзей или родственников. Здесь и посмотреть есть на что, и есть куда сходить в свободное время. Не сравнить с каким-нибудь серым Дортмундом или Ньюкаслом. Здесь есть абсолютно все для хорошей и интересной
жизни. Еще немаловажно, что в "Зените" с самого начала мне доверили место в основе. Будь по-другому, о силе чемпионата и красоте города я думал бы, возможно, меньше. Пока, за исключением травм, все у меня складывается удачно. Сколько трофеев было завоевано за это время! Будет чем похвастаться перед внуками! (Смеется.)

- Надо полагать, с мотивацией нынче у вас все в порядке?
- Еще бы! Я год пропустил из-за травмы, и мне просто хочется играть в футбол! Если получится делать это хорошо, думаю, против никто не будет.

Источник: "Наш "Зенит"

Категория: Премьер лига | Просмотров: 293 | Теги: Зенит, Ломбертс

Главные новости

[25.06.2017]
Чили сыграла вничью с Австралией и вышла со второго места в полуфинал Кубка Конфедерации
[25.06.2017]
Германия обыграла Камерун и заняла первое место в группе B Кубка конфедераций
[24.06.2017]
Португалия разгромила Новую Зеландию и с первого места вышла в полуфинал Кубка Конфедерации
[24.06.2017]
Сборная России проиграла Мексике и завершила борьбу на Кубке конфедераций
[23.06.2017]
Зуев проведет один сезон в аренде
[22.06.2017]
Германия и Чили сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[22.06.2017]
«Спартак» обыграл «Чертаново» в товарищеском матче
[22.06.2017]
Сборные Камеруна и Австралии сыграли вничью в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Мексика победила Новую Зеландию в матче Кубка Конфедераций
[21.06.2017]
Сборная России уступила в игре с Португальцами на Кубке Конфедерации
Календарь
Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz