Воскресенье, 28.05.2017, 17:30
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2011 » Май » 19 » "Порту" выиграл в финале Лиги Европы
17:24
"Порту" выиграл в финале Лиги Европы
Порту обладатель кубка Лиги Европы 10/11Матч в Дублине подарил нам имя обладателя Лиги Европы сезона 2010/2011.

"Порту" - "Брага" -  1:0 (1:0)

Гол: Фалькао, 44 – 1:0.

"Порту": Элтон, А. Перейра, Отаменди, Роланду, Сапунару, Фернандо, Жоау Моутинью, Гуарин (Беллуски, 73), Халк, Варела (Д. Родригес, 79), Фалькао.

Тренер: Андре Виллаш-Боаш.

"Брага": Артур, Мигель, Пауло, А. Родригес (Кака, 46), Сильвиу, Куштодиу, Вандиньо, Угу Виана (Моссоро, 46), Осорио, Лима (Мейонг, 66), Пауло Сезар.

Тренер: Домингуш Пасьенсия.

Предупреждения: Сапунару, 49, Элтон, 90, Роланду, 90 - Угу Виана, 24, Сильвиу, 30, Мигель, 55, Моссоро, 59, Кака, 80.

Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
18 мая. Стадион "Дублин Арена" (Дублин, Ирландия).

"Порту" и "Брага". Самый близкий по расстоянию клубных баз финал еврокубка. Две португальские команды, которые в течение этого сезона здорово ознакомились с ситуацией в постсоветском футболе. Сначала "Брага" ещё в Лиге чемпионов почувствовала на себе спортивный гнев счастливого обладателя "Донбасс Арены", затем уже "Порту" проверил на прочность ЦСКА и "Спартак". Прочность подвела… Напоследок "Брага" удивила гордую публику из Киева, отправив "Динамо" куковать в ожидании следующего евросезона.

И вот они встретились в Дублине. Игроки "Порту" Фусиле и Кристиан Родригес остались дома по причине травм и не приехали с командой на Британские острова. Андре Виллашу-Боашу пришлось латать кафтан проверенными бойцами, не попадавшими в этом сезоне регулярно в основу лишь из-за существенно возросшей конкуренции.

Матч начался спокойно. Первую попытку провести атаку, как и полагается фавориту, предприняли игроки "Порту", но первый момент возник у ворот Элтона. Это Куштодиу подстроился под удар и с линии штрафной пробил, но мяч в ближний угол не залетел. Чемберленский ответ в исполнении "Порту" не заставил себя долго ждать: Халк получил мяч на фланге, сместился в штрафную, попутно "убрав" с дороги Сильвиу и Пауло Сезара, но не угодил в створ ворот.

Спустя несколько минут Сильвестр Варела повеселил публику, когда после розыгрыша стандарта и скидки Отаменди опередил Угу Виану и пробил через себя, но мяч пролетел намного выше перекладины. Перманентно игра наращивала обороты, а с ними и градус противостояния неуклонно рос. Причём, что интересно, шёл матч на встречных курсах. "Порту" включал далеко не максимальные скорости, а "Брага", уставшая от игры в обороне за весь плей-офф, демонстрировала неплохие атакующие вылазки.

К середине тайма возросло число фолов, Угу Виана выступил первым провинившимся, Сильвиу вскоре составил ему компанию. "Порту" забрал мяч под свой контроль, но не хватало "Драконам" пресловутого первого паса. "Брага", накопившая опыт компактной игры в обороне, играла слаженно, без сбоев, все игроки смотрелись целостно в механизме Домингуша Пасьенсии.

В составе "Порту" в первом тайме выделялся не супербомбардир, а Халк. Бразилец брал на себя инициативу, выступил генератором идей и комбинатором мыслей на футбольном поле, однако поддержки партнёров ему не хватало. Сухость атак "Порту" и вялость игроков сложно объяснить иначе, чем холодным экономическим расчетом наставника "трипейруш".

В концовке первого тайма в перспективную атаку отправился Гуарин, прокинув мяч пяткой себе на ход, но юный шахматист из Колумбии не сумел просчитать всё до конца, а посему вынужден был сфолить уже в чужих штрафных владениях. Но до конца тайма доблести и выдержки "Браге" не хватило. Очередная колумбийская атака была мастерски воплощена в забитый мяч. Гуарин получил мяч на правом фланге после ошибки Альберто Родригеса, выдержал гроссмейстерскую паузу и выслал по почте мяч на Фалькао. К гениальной подаче Фалькао дорисовал один штрих – блестящий удар головой с десяти метров в дальний угол! 1:0!

Второй тайм стартовал с двойной замены в исполнении Домингуша Пасьенсии: Кака и Моссоро заменили начудивших в первом тайме Родригеса и Виану. Моссоро уже на первой минуте пребывания на поле мог делать счёт равным, но оплошал, не сумев переиграть Элтона после подарка от Фернандо. Ответная атака "Порту" не принесла ничего, кроме углового.

Потом пошла игра без ворот и без моментов. "Порту" владел преимуществом, но играл, держа в уме счёт, а "Брага" привыкала к перестроениям тренера. Хоть как-то потешить заплативших кругленькую сумму за билеты болельщиков вызвался Элтон, когда выбежал за пределы своей штрафной, продемонстрировал пару-тройку финтов, собрал вокруг себя пару-тройку оппонентов и отдал мяч. Рискованно, но аплодисменты получил заслуженные капитан "Порту".

Центр поля – то место, где мяч был сосредоточен больший период времени. Атакам "Браги" не хватала исполнительского мастерства некоторых игроков, эмоциональная составляющая, которая могла сыграть свою положительную роль, не превалировала. Академичные атаки "Браги" сменялись теми, где главенствующая роль определяется флангам. Но и на этом поприще "Брага" не преуспела.

Номинальные гости овладели территорией к середине тайма, но свои позиционные атаки до завершающего удара не доводили. Зато номинальные хозяева по воротам били прицельно. Кристиан Сапунару мог быть изгнан с поля, но арбитр пожалел румына, когда тот откровенно при помощи фола остановил контратаку соперника.

"Порту" показал, что умеет здорово обороняться, что пять мячей команда забивать будет далеко не всегда. "Брага" же просто не имела практики игры первым номером, вот и во втором тайме справиться с кардинально новым заданием не смогла. На одном характере не уедешь… из Дублина с Кубком. Тем более что у "Порту" с характером также всё в порядке.

Элтон серьёзно в игру так и не вступил, все фланговые подачи он забирал без проблем, дальние удары частотой не отличались, об ударах в упор и говорить нечего. "Порту" грамотно довёл дело до конца и официально оформил то, о чём начали говорить достаточно давно. Да, "Порту" был лучшим во "втором эшелоне", а Виллаш-Боаш был не только лучшим в сезоне, но и стал самым молодым в истории тренером, выигравшим еврокубок.

Благодарим "Порту" за этот сезон, благодарим Фалькао за голы. И ведь это правильно, что единственный гол забил сегодня именно Радамель. Иначе ведь и быть не могло! Спасибо, вы молодцы, ребята!

Источник: Григорий Зайдман Евро-Футбол.Ру

Категория: Лига Европы | Просмотров: 1949 | Теги: брага, Лига Европы, Порту

Главные новости

[21.05.2017]
"Спартак" уступил тульскому "Арсеналу"
[17.05.2017]
«Спартак» установил новый рекорд
[17.05.2017]
«Спартак» разгромил «Терек»
[13.05.2017]
Каррера: Нужно всегда побеждать
[13.05.2017]
«Спартак» в Перми обыграл «Амкар»
[09.05.2017]
Глушаков: Переломный момент сезона - победа над "Ростовом"
[09.05.2017]
С Днем Победы в Великой Отечественной Войне!!!
[07.05.2017]
ФК «Спартак» (Москва): 22-кратные!!!
[07.05.2017]
"Спартак" - Чемпион России по футболу 2016/17
[06.05.2017]
«Спартак» обыграл «Томь»
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz