Среда, 18.10.2017, 14:11
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2011 » Август » 17 » Увидеть свет в конце тоннеля…
12:42
Увидеть свет в конце тоннеля…
ФК "Томь"Возбуждение уголовного дела по обвинению в мошенничестве, жёсткий финансовый кризис и в то же время привлечение весьма известных новобранцев. Всё это – реалии сегодняшнего ФК "Томь".

"И вечный бой! Покой нам только снится". Оглядываясь на новейшую историю ФК "Томь", невольно вспоминаются эти строки Александра Блока. Ведь иначе как вечным и не назвать тот бой, который уже на протяжении последних четырёх лет ведёт руководство клуба с обстоятельствами, ежегодно толкающими сибиряков к краю пропасти. И ежегодно усилиями многих людей клубу удаётся сохранить баланс, а команде — игру и прописку в Премьер-Лиге. Однако с каждым новым сезоном это делать всё труднее и труднее.

Многолетняя эпопея с финансированием — словно многосерийный триллер, в котором каждый новый эпизод "радует" всё более крутыми поворотами сюжета. Вот и нынешнее лето, которого болельщики "Томи" ждали с содроганием, принесло предсказуемые проблемы с непредсказуемыми осложнениями. Логичный, к сожалению, для поклонников клуба спад в игре, который стабильно наступает в конце июля — начале августа, пришёл строго по расписанию. И это объяснимо, ведь 300 миллионов рублей, которые получены под гарантии областного бюджета, к этому моменту были "проедены". Что такое для клуба Премьер-Лиги 10 миллионов долларов? Правильно, это лишь треть большого пути, пути, который в нынешнем сезоне в полтора раза длиннее. Задолженности по зарплате, ропот футболистов, жаркие баталии болельщиков: в Томске интернет-сообщество уже давно разделилось на фанатов "Томи" и "фанатов садиков". Последние настойчиво доказывают, что необходимо строить детские сады и школы, модернизировать больницы и повышать пенсии, первые с жаром отстаивают право клуба на поддержку властей, ибо губить единственное спортивное достижение области, по их мнению, преступление. Ситуация уникальна по своей тупиковости, ибо все понимают, что прямой связи между недостатком детских садов, размером пенсий и существованием в Томской области команды Премьер-Лиги не существует, но продолжают эти виртуальные бои. Вот тут традиционно и доходило дело до ставшего уже легендарным в своей неуловимости "пула спонсоров", назначенных Владимиром Владимировичем Путиным для поддержания финансового благополучия единственного за Уралом клуба Премьер-Лиги. К концу лета вопросы с остатками финансирования на сезон худо-бедно решались и команда вновь выруливала на весенний уровень.

Сиквел же этого лета, по воле неизвестного сценариста, вывернул на новый, более жёсткий виток. Ещё весной между руководством клуба и вероятными спонсорами завязалась активная переписка. Томичи предоставили максимум информации о своей деятельности и с готовностью исправляли нюансы, которые потенциальные партнёры считали недочётами. И когда дело близилось к подписанию долгожданных контрактов, грянул гром… Нет, сначала грозой не пахло вовсе. "Новая газета" опубликовала документы, связанные с финансовыми аспектами перехода в сибирский клуб Павла Погребняка. Эти документы были представлены ФК "Томь" в Комитет по этике. Из них значилось, что некое ООО "Орион", зарегистрированное в городе Новосибирске, получило от томичей 400 000 американских долларов. Назначение платежа — оказание консультационных услуг по поиску футболиста. Футболистом этим оказался Павел Погребняк, который, проведя сезон в Томске сезон-2006, отправился в Санкт-Петербург и далее — в Германию. Сделка была проведена в соответствии со всеми бухгалтерскими правилами, документы томичами были предоставлены, за сим бы ситуации и затихнуть… И вот тут грянул гром: правоохранительные органы заинтересовались тем самым "Орионом", который, как оказалось, не имел лицензии на осуществление агентской деятельности. Было объявлено о возбуждении уголовного дела по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество, то есть хищение чужого имущества в особо крупных размерах". И стало жарко.

Генеральный директор томского клуба Юрий Степанов выступил в прессе с объяснением ситуации, которая, по его мнению, уж никак не выглядела криминальной. "Клубу инкриминируют выплату 400 тысяч долларов за посреднические услуги при покупке Погребняка. Поначалу "Спартак" запросил за Павла неподъёмную для нас сумму — 3 миллиона евро. Передо мной была поставлена задача снизить эту цену и постараться разбить платёж на несколько траншей. Для того чтобы сделать это и профессионально провести переговоры, мы и прибегли к услугам посредников. Это обычная практика. Они полностью выполнили свои обязательства: добились снижения цены на 40 с лишним миллионов рублей, содействовали в том, чтобы разбить сроки платежей, один из которых был перенесён на 2007 год. Именно за это посредникам и был выплачен оговоренный гонорар. Деньги перечислили конкретному юридическому лицу".

Не будем вдаваться в юридическую казуистику, поскольку исходных данных у нас явно недостаточно. Предоставим прокуратуре, которая взяла дело под свой контроль, разобраться по существу. А вот поразмышлять над тем, к каким последствиям это может привести "Томь", мы с вами можем. Главным негативным результатом этих событий может стать затягивание процесса подписания спонсорских контрактов. Если до этого, по словам руководства клуба, все разногласия практически были улажены, то сейчас у потенциальных партнёров клуба есть повод затянуть процесс "до прояснения ситуации". По общему правилу расследования уголовных дел данной категории срок для вынесения мотивированного решения (передача дела в суд или прекращение его по обоснованным обстоятельствам) предусмотрен в два месяца с момента его возбуждения. То есть объективно процесс может затянуться до октября. А уже сейчас команда, глашатаем которой выступил её капитан Александр Харитонов, начала роптать о том, что с мая заморожена выплата зарплаты, а кое-кому не погасили задолженности по премиальным и за 2010 год. В свете невыразительной, а где-то безвольной игры команды в последних матчах ситуация выглядит если не критической, то близкой к тому.

Уже сейчас совершенно понятно, что на дополнительные дотации областного бюджета ещё в текущем году надежд очень мало, а правильнее сказать, их нет вовсе. Более того, совершенно неожиданно подвис вопрос о выделении бюджетных средств на клуб и в 2012 году. В преддверии рассмотрения проекта бюджета Томской области, заместитель губернатора региона, начальник областного департамента финансов Александр Феденев выступил с заявлением, что будет рекомендовать не включать "Томь" в расходную часть. "В бюджете, который мы внесём в Законодательную думу, средств на поддержку не будет. Надеюсь, губернатор нас поддержит… Дальше всё определяется силой футбольного лобби в облдуме. Контролировать расходы тяжело… Расценки там другие, нежели в детских садах, школа", — заявил чиновник, попутно назвав поимённо всех главных лоббистов команды, среди которых весьма влиятельные в Томске люди. Кстати, один из "отцов родных", поддерживавших клуб на протяжении многих лет, спикер областной думы Борис Мальцев, на вопрос журналистов о том, какой он видит дальнейшую судьбу ФК "Томь", то ли в шутку, то ли в серьёз заметил, что знает только реку под таким названием… Это, конечно, местная разборка, но само её возникновение, которое инициировал один из самых высокопоставленных представителей областной власти, может наводить на мрачные мысли по поводу судьбы клуба. Каждый год необходимость финансирования клуба из бюджета ставится под сомнение, а при нынешних обстоятельствах и близких парламентских выборах, велик соблазн разыграть "Томь" как политическую карту.

Однако уже спустя сутки после выступления господина Феденева его непосредственный руководитель в областной администрации, первый заместитель губернатора Томской области Оксана Козловская высказала принципиально иную позицию по этому вопросу, заявив, что область не может бросить команду в такой трудный момент и будут предприняты шаги по обеспечению финансирования на уровне 2011 года. Главные баталии бюджетного комитета области ещё впереди, и новостей с этого поля битвы будет явно предостаточно. На данный момент принципиально важно другое: финансовых гарантий от области в этом году ждать не приходится.

Хотя, казалось бы, именно теперь во властных структурах у "Томи" должны быть наиболее крепкие позиции, ведь её президент Сергей Ильиных является спикером Городской думы. Но и он не скрывает своей тревоги за судьбу команды. "Напряжение есть с дефицитом текущего финансирования. Не скажу, что ситуация чем-то нова относительно прошлых лет, но в этом году она особенно осложнилась тем, что есть определённое устремлённое упорство со стороны ряда компаний. И тут эта история с обысками. Но то, что для финального решения необходимо, находится у людей, которые принимают эти решения. Мы этот вопрос добьём до конца, и тот недостаток средств, который у нас есть, получим от спонсоров, которые готовы с нами работу продолжать".

Совершенно не вовремя для сибиряков подоспели и обвинения в неспортивном характере некоторых игр, которые "Томь" провела в нынешнем сезоне, а так же матчей, которые якобы планируется провести в таком же ключе. Решение о том, что было на стадионе "Труд" во время поединка "Томи" и "Спартака-Нальчик" мы также оставим на изучение соответствующим органам, которые уже обозначили, что и на этом матче в том числе будет опробована новая методика выявления "договорняков". Хотя определить что-то будет, на мой взгляд, практически невозможно. В матче томичей с нальчанами случилось несколько взаимоисключающих друг друга событий: великолепная игра Сергея Песьякова, который "тащил" всё, что мог вытащить, самоотверженная борьба центрального защитника томичей Джордже Йокича, который в одном из эпизодов ценой травмы спас свои ворота от, казалось, неминуемого гола. Были и необъяснимые провалы в центральной зоне, которые участились после травмы Яна Тигорева, и странные замены, которые объективно были вызваны тем, что Непомнящий не угадал с составом, и "разобранные" сборники, на которых и держится вся конструктивная игра томичей, откровенно отбывали номер. Всё, как говорится, к одному. Кто-то скажет, что не нужно договариваться со всей командой, можно это сделать с рядом игроков, на что я отвечу словами Вячеслава Колоскова: "Для того чтобы юридически определить, был сговор или нет, нужны две составляющие. Первая из них – признания самих участников сговора… Вторая составляющая – если идёт резкий обвал коэффициентов в букмекерских конторах, нужно подключить правоохранительные органы. А они уже обеспечивают в рамках закона прослушку, слежку, наблюдение и прочее. Другого пути нет". Говоря простым языком, нужно либо держать над процессом свечку, либо воздерживаться от категорических выводов. Хотя, всё это, конечно, на пользу не идёт. Особенно такие вот разговоры вредны сейчас томскому клубу, к которому сейчас, при некоторых усилиях, можно приклеить любой ярлык. Грубо говоря, забить лежачего проще простого и не многих заботят морально-этические аспекты подобных действий.

В сухом остатке на сегодняшний день мы имеем: возбуждено уголовное дело по факту одного из эпизодов хозяйственной деятельности "Томи", что может стать формальным поводом для ряда потенциальных спонсоров заморозить решение вопроса о выделении денежных средств на неопределённый срок. Команда в настоящее время испытывает серьёзные финансовые затруднения, разрешить которые своими силами будет невозможно. Внутри коллектива, очевидно, происходят процессы, которые не способствуют улучшению атмосферы. Однако же руководство команды продолжает всем своим видом показывать удивительное жизнелюбие и, в то время, когда вопрос финансирования от них уже зависит мало, они предпринимают шаги к тому, чтобы исправить игровую составляющую. Не смотря ни на что, появляются новые игроки. Причём игроки в России известные: Денис Бояринцев и Евгений Савин. Усилена линия обороны покупкой румынского защитника Овидиу Дэнэнаэ. Остаётся в команде и наставник сибиряков Валерий Непомнящий, демонстрирующий редкую выдержку в это непростое для клуба время. Да, ситуация близка к критической. Да, выходов из неё совсем немного, но томичам всегда удавалось найти правильную дверь, дверь в завтра. Пожелаем же им удачи и в этот раз, ведь этот бой, он трудный самый…

Источник: "Чемпионат"

Категория: Премьер лига | Просмотров: 648 | Теги: Степанов, Непомнящий, Йокич, Томь

Главные новости

[17.10.2017]
«Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов
[13.10.2017]
«Спартак» обыграл «Ахмат»
[10.10.2017]
Россия сыграла вничью с Ираном
[07.10.2017]
Сборная России обыграла сборную Южной Кореи
[01.10.2017]
Каррера: в декабре, может быть, тоже буду в костюме!
[01.10.2017]
«Спартак» выиграл у «Урала»
[26.09.2017]
«Спартак» сыграл вничью с «Ливерпулем»
[23.09.2017]
Каррера: давайте прекратим нести всякую чушь
[23.09.2017]
"Спартак" и "Анжи" сыграли вничью
[20.09.2017]
"Спартак" уверенно обыграл "Кубань"
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz