Вторник, 22.08.2017, 02:50
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру (Знакомьтесь, Лига Европы!)
Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру
 
rus-spartak Дата: Вторник, 14.07.2009, 15:29 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: нет в сети
В декабре 2007 года на встрече руководителей союза европейских ассоциаций в Люцерне было принято поистине революционное решение в истории континентального футбола. Заручившись поддержкой большинства партнёров, президент УЕФА Мишель Платини воззвал европейский футбол к новым высотам и приказал Кубку УЕФА долго жить после турецкого финала весной 2009 года. В мае сего года донецкий "Шахтёр" отпраздновал победу в турнире, попутно став последним обладателем Кубка. В конце июля России предстоит дебютировать в европейской кампании 2009-2010, начало придётся аккурат к Лиге Европы, где возьмут свой старт самарские "Крылья Советов".

ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН

Огромный просвет в доходах по итогам Лиги Чемпионов и Кубка УЕФА рос с каждым сыгранным сезоном в геометрической прогрессии в пользу первого турнира. Лучшие команды Старого Света ежегодно зарабатывали от телевидения, спонсоров и болельщицкого интереса колоссальные средства. Доходы Кубка УЕФА на фоне Лиги Чемпионов выглядели настоящей насмешкой для участников второго по значимости клубного турнира Европы. Сравним финансовые итоги прошлого года. Банальный участник группового раунда Лиги Чемпионов, одержавший всего две победы и не прошедший преграды соперников по группе, получил от европейских спонсоров четыре с половиной миллиона евро. Участник Кубка УЕФА за аналогичные подвиги в своём турнире получил лишь сто девяносто тысяч евро. Сами понимаете, что такая разница не могла способствовать увеличению интереса к турниру.

Примерно с начала 2000-х годов Кубок УЕФА начал терять собственную привлекательность, хотя после ликвидации Кубка Кубков в 1999 году Лига Чемпионов должна была получить новую альтернативную силу. Из-за финансовых вливаний, влияние Лиги с каждым годом всё сильнее сказывалось на составе участников Кубка УЕФА. Если в 70 и 80-х годах в числе победителей турнира можно было встретить настоящих грандов уровня мадридского "Реала" и туринского "Ювентуса", то теперь за последние десять розыгрышей только английский "Ливерпуль" – победителя турнира 2000-2001 можно причислить к топ-клубам Старого Света. Нередки, при этом, были так называемые "пресные финалы", когда победитель позволял себе неспешную прогулку в большей части матча.

Так было в 2006, 2004, 1999 годах. В остальных встречах, за редким исключением, предматчевый фаворит с вероятностью в девяносто процентов также добивался конечного успеха, пусть и приложив определённые силы. Восточная направленность Кубка УЕФА, зародившаяся после победы столичного ЦСКА в 2005 году, возникла не на пустом месте. В турнире рангом выше никому из будущих триумфаторов не удавалось доходить до приличных стадий, а Кубок УЕФА был неплохим полигоном для европейского интереса. "Красно-синие" триумфаторы португальского финала 2005 года, "Зенит", переигравший шотландский "Глазго Рейнджерс" в 2008 и донецкий "Шахтёр", ставший последним победителем Кубка УЕФА, заметно поправили собственный имидж именно через "виктории" в заключительных матчах, но солидно пополнить свой бюджет, а также компактно продать телевизионные права на будущий год у них всё равно не получалось, что уже тогда говорить про неудачников турнира?

Именно поэтому предложение Мишеля Платини было поддержано всеми его соратниками, а уже в сентябре 2008 года будущий турнир получил новое название – Лига Европы УЕФА, а также новый формат и графическую огранку (преобладающими стали красно-жёлтые оттенки вместо бело-синих). В число наследия, доставшегося от Кубка УЕФА, Лига Европы включила только старый трофей и богатейшую историю. Неспроста Мишель Платини провёл заседание исполнительного комитета УЕФА в родном Бордо, ведь именно оттуда теперь будет вестись отчёт нового соревнования со старой историей.

НОВАЯ ИДЕЯ

"Я уверен, что новый формат позволит Лиге Европы быть успешным турниром. Изменения должны положительно повлиять на эти исторические соревнования, которые имеют большое значение для УЕФА и европейского футбола" – говорил сразу после заседания в Бордо президент УЕФА. Новый формат Лиги Европы отразился уже в самом названии турнира. Спешу заметить, что приставка "Лига" не была красным словцом к новому соревнованию. Успешный опыт Лиги Чемпионов, связанный с продажей телевизионных прав, был позаимствован новым турниром и с нового сезона команды, участвующие в Лиге Европы, получат возможность централизовать права, которые в последующем будут переданы телеканалам различных стран. Это позволит командам увеличить доходы от продажи ТВ прав.

Как сообщается на официальном сайте УЕФА, новые название и логотип должны подчеркивать особенный характер, специфику турнира. Изменившийся формат позволит поощрить команды, не хватающие звезд с неба. Амбиции УЕФА в проведении всех этих изменений состоят в том, чтобы омолодить соревнование и сделать его действительно важным на фоне стабильно пользующейся популярностью Лиги чемпионов. Напомним, что Мишель Платини, следуя интересам турнира, не отказался от привлечения в Лигу Европы финалистов национальных кубков. Таким образом, с одной стороны французский президент постарался угодить слабым, с другой – не навредить имиджу нового соревнования.
Второго июля состоялись первые матчи квалификационного раунда Лиги Европы, а к моменту написания материала стали известны уже участники второго отборочного турнира. Однако, перед тем, как читатели втянутся в ритм турнира, постараемся вкратце объяснить, в чём же заключается разница Лиги Европы и Кубка УЕФА. Если второй состоял из трёх отборочных раундов, то Лига Европы призвана отсеять как можно больше слабых команд в первых четырёх квалификационных раундах. Вспомним, что в прошлом году уже на второй отборочной стадии принимали участие такие сильные клубы, как "Манчестер Сити", "Бешикташ", "Астон Вилла", "Депортиво", "Наполи", отечественная "Москва". В нынешнем розыгрыше второй отборочный раунд пестрит исключительно представителями футбольных "карликов" вкупе с некоторыми участниками клубов из постсоветского пространства.

ФОРМАТ

1 отборочный раунд: Победители национальных Кубков, занимающих в таблице коэффициентов места с 52 по 53, вице-чемпионы стран, занимающих места с 35 по 51 (кроме Лихтенштейна), третьи призёры чемпионатов стран, находящихся на 22-51 местах (опять-таки кроме Лихтенштейна) и три победителя конкурса УЕФА в ежегодной номинации честной игры. Система игр предыдущая – встреча дома и на выезде.

2 отборочный раунд: Победители первого отборочного раунда вместе с победителями национальных кубков стран, занимающих места в таблице с 28 по 51, с вице-чемпионами стран, находящихся на местах с 19 по 34, с третьими призёрами стран, занявших места 16 по 21, с обладателями четвёртых позиций в первенствах стран 10-15 согласно таблице коэффициентов УЕФА, а также с командами, занявшими пятые места в чемпионатах стран, идущих на позициях с 7 по 9 (Румыния, Португалия, Голландия).

3 отборочный раунд: Ранее в Кубке УЕФА третьего отборочного раунда фактически не было, его заменял первый круг, в котором брали старт уже претенденты на итоговую победу. В нынешнем формате, турнир также на третьей стадии получает серьёзную подпитку. Впервые в борьбу за трофей включаются лидеры таблицы коэффициентов УЕФА. В частности, с третьего отборочного раунда начнут состязаться такие команды, как английский "Фулхэм", испанский "Атлетик" Бильбао, итальянская "Рома", французский "Лилль", немецкий "Гамбург".

Сильнейшие команды второго отборочного раунда перейдут в третий. Здесь сыграют победители местных кубков из стран, занимающих места в таблице коэффициентов УЕФА с 16 по 27, вице-чемпионы европейских стран (16-18 места), бронзовые призёры стран, расположенных на местах от 10 до 15, обладатели четвёртых позиций в чемпионатах стран, занимающих места с 7 по 9, пятые команды стран, расположившихся в таблице с 4 по 6 места, а также вышеобозначенные лидеры европейского футбола.

Именно с этой стадии Россия вступает в борьбу за трофей. Согласно распределительной квоте, от нашей страны в третий отборочный раунд Лиги Европы должен был попадать питерский "Зенит", но после того, как стало известно, что финалистами нашего кубка стали казанцы и армейцы, уже имеющие за собой европейское место в сезоне 2009-2010, волжане из "Крыльев Советов" получили заветную путёвку на турнир. Именно дружина Леонида Слуцкого стояла по итогам прошлого чемпионата России на одну строчку ниже "сине-бело-голубых".

4 отборочный раунд (Стыковые матчи): В официальном регламенте УЕФА четвёртый отборочный раунд именуется "стыковыми матчами". Имя стадии говорит само за себя – в заключительном квалификационном раунде турнира полноценные участники, которые только-только вступили в борьбу (победители кубковых турниров в ассоциациях с рейтингами от первого по 17-й, бронзовые призеры стран с коэффициентами с седьмого по девятый, обладатели четвёртых мест в чемпионатах стран с коэффициентами от четвертого до шестого, а также пятые команды трех лидеров таблицы коэффициентов), а также 35 сильнейших команд третьего отборочного раунда Лиги Европы, сойдутся лицом к лицу с пятнадцатью неудачниками третьего квалификационного раунда Лиги Чемпионов УЕФА. Особого упоминания заслуживает тот факт, что в отличие от предыдущего Кубка УЕФА, нынешняя Лига Европы получает аж три подпитки из неудачников Лиги Чемпионов. Первая из них состоится именно в четвёртом отборочном раунде.

Среди представителей ТОП-5 на авансцену выйдут "Эвертон" и "Астон Вилла", "Вильярреал" и "Валенсия", "Лацио" и "Дженоа", "Авант" (вот где кроется настоящая сенсация!) и "Тулуза", "Вердер" и "Герта". Российская Федерация делегирует двух своих представителей в лице питерского "Зенита" и пермского "Амкара".

Групповой этап: 38 победителей дуэлей на стадии четвёртого отборочного раунда вместе с десятью клубами, которые не сумели пробиться через сито стыковых матчей Лиги Чемпионов УЕФА (а это уже второй "мостик" между двумя клубными турнирами Старого Света), составят полный комплект команд группового раунда Лиги Европы. Ранее в Кубке УЕФА групповой раунд состоял из восьми групп, в каждой из которых числилось по пять команд. Клубы проводили по четыре игры безответного характера (согласно жеребьёвке, с кем-то удавалось сыграть исключительно дома, а с кем-то только в гостях). Ныне порядок вещей изменён на более привычную систему. Жребием образуются двенадцать групп по четыре команды в каждой. Затем каждый клуб проводит шесть матчей против одногруппников: 3 дома и 3 на выезде. Две лучшие команды из каждой группы выходят в плей-офф. Групповой этап стартует семнадцатого сентября, и завершится ровно через три месяца.

1 16 финала: В 1 16 финала Лиги Европы попадут по две лучшие команды каждой из 12 групп, а также восемь клубов, которые финишируют третьими в своих группах Лиги чемпионов (это уже заключительный "мостик" между Лигой Чемпионов и Лигой Европы). 16 сильнейших команд продолжат борьбу в 1 8 финала, после чего состоятся четвертьфиналы и полуфиналы.

Финал: Две сильнейшие команды, пробившиеся в финал, разыграют ныне обитающий в клубном музее донецкого "Шахтёра" трофей, который ранее давался обладателям Кубка УЕФА, в одном матче. Заключительная игра всегда будет попадать на среду, а местом первого в истории Лиги Европы финала выбран немецкий Гамбург. Немецкий финал состоится двенадцатого мая 2010 года. Отметим, что начиная с группового этапа, реализация медиаправ на Лигу Европы будет носить централизованный характер. У турнира появится неэксклюзивный представляющий спонсор и свой мяч для групповой стадии. С 1 16 финала централизованно будет осуществляться также выбор спонсоров.

5 судей: Исполком УЕФА, проходивший на Багамских островах, одобрил очередное нововведение Мишеля Платини. Французский руководитель предложил использовать с группового раунда Лиги Европы в деле сразу пяти арбитров. Два дополнительных помощника будут располагаться за лицевыми линиями, и следить за борьбой в штрафной площадке. Новая система арбитража была протестирована на юниорских соревнованиях и получила положительные отзывы. Кроме того, не изменится статус резервного, шестого рефери.

КАЛЕНДАРЬ ЛИГИ ЕВРОПЫ

Результаты матчей 1-го отборочного раунда Лиги Европы

Второй отборочный раунд: "Крузейдерс" – "Работнички", "Слима" – "Маккаби" Нетания, "Хонка"- "Бангор Сити", "Фалкирк" – "Вадуц", "Милано" – "Славен", "Бней-Иегуда" – "Динабург", "Тобол" – "Галатасарай", "Жилина" – "Дачия", "Эльфсборг" – "Холодаш", "Динамо" Минск – "Тромсе", "Бреда" – "Гандзасар", "Рудар Веленье" – "Црвена Звезда", "Анортосис" –"Петровац", "Рапид" Вена – "Влажния", "КР" Рейкьявик – "Ларисса", "Черно Море" – "Искра" Сталь. "Сараево" – "Спартак" Трнава, "Руссенборг" – "Карабах", "Сент-Патрикс" – "Валлетта", "Нафтан" – "Гент", "Брондбю" – "Флора", "Севойно" – "Каунас", "Зимбру" – "Пасуш", "Омония" – "Торсхавн", "Металлург" Лиепая – "Динамо" Тбилиси, "Ольборг" – "Славия" Сараево, "Флямуртари" – "Мазервелл", "Ювенес" – "Догана-Полония", "Горица" – "Лахти", "Дифферданж" – "Риека", "Стяуа" – "Уйпешт", "Зестапони" – "Хельсинборг", "Штурм" – "Широки Бриег", "Сигма" – "Фрам", "Судува" – "Рандерс", "Металлург" Донецк – "МТЗ-РИПО", "Сконто" – "Дерри Сити", "Базель" - ФК "Санта-Колома", "Легия" – "Олимпи", "Ветра" – "ХИК".

Первые матчи состоятся шестнадцатого июля, ответные – двадцать третьего числа.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру (Знакомьтесь, Лига Европы!)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz