Четверг, 29.06.2017, 17:15
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру (Неоднозначный мэтр)
Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:56 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: нет в сети
Советская школа комментаторов всегда была известна своими легендарными личностями. Вадим Синявский, Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Владимир Перетурин – каждый из них оставил свой неизгладимый след в истории, и навсегда будет считаться эталоном комментаторского искусства. Современное поколение людей у микрофона имеет куда больше возможностей для черпания информации, благо интернет и ежедневные газеты позволяют держать руку на пульсе самых последних спортивных событий. В 60-70-е годы, не говоря уже о более ранних временах, об интернете можно было только мечтать, а спортивная хроника на центральных полосах газет занимала скромную площадь.

Сегодня в нашей стране есть специализированные каналы, ориентированные на футбольную публику. Появилась плеяда новых имён, с интересом рассказывающих о событиях на зелёном поле, но один человек, работающий бок о бок с молодыми коллегами, сохранил советскую школу закалки. "Евро-Футбол.Ру" в своей еженедельной рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" рассказывает о биографии Владимира Маслаченко – одного из самых неоднозначных и харизматичных телекомментаторов России.

Украинский универсал

Владимир Никитович Маслаченко никогда не скрывает свою национальную принадлежность, частенько произнося в прямом эфире украинские словечки, мило ложащиеся в общую картину матча. В свои семьдесят три года он сохраняет бодрость духа, служа хорошим примером для людей, считающих, что после 65-ти лет об активной жизни можно забыть. Его голос сохранил налёт советского времени, каждый раз, возвращающий нас на двадцать – тридцать лет назад, когда в едином чемпионате соревновались представители пятнадцати дружных республик с братскими народами. Минское "Динамо" против украинского "Днепра", рижская "Даугава" против литовского "Каунаса", киевское "Динамо" против столичного "Спартака", ереванский "Арарат" против тбилисского "Динамо", ташкентский "Пахтакор" против казахстанского "Кайрата" – сегодня евразийская лига, усиленная новыми клубами постсоветского пространства ("Шахтёром", "Локомотивом", "Бунёдкором", "Шерифом" и прочими командами), не всегда находившихся в числе элиты советского чемпионата, могла бы конкурировать на равных с немецкой Бундеслигой.
К сожалению, наши политические силы не сохранили дружный альянс стран, зато богатое наследие СССР позволяет наслаждаться работой корифея комментаторского дела.

Маслаченко родился 5 марта 1936 года в украинском селе Васильковка, находящегося в Днепропетровской области. Его семейное окружение не было спортивным: отец Никита Данилович был по профессии ветеринарным врачом, мать Александра Прохоровна напрямую участвовала в воспитании детей, занимаясь домашним хозяйством. С ранних лет маленький Владимир с удовольствием проводил время во дворе, гоняя мяч на разбитой территории. Уже тогда Маслаченко имел тягу к воротам, защиту которых он совмещал наряду с функциями центрального нападающего. С детства Владимир Никитович любил вести спортивный образ жизни. Помимо футбола, уроженец Васильковки занимался волейболом, лёгкой атлетикой, баскетболом и даже пинг-понгом!

"Спартак" навсегда

В 1951 году Владимир Маслаченко был принят в свою первую команду, носившую гордое название "Строитель". После "Строителя" молодой вратарь, выступавший только на юношеском уровне, подписал соглашение со своей первой взрослой командой из Кривого Рога с символическим именем "Спартак". До сегодняшних дней Маслаченко сохранил свою любовь к "Спартаку" московскому и, по иронии судьбы, первым взрослым коллективом голкипера стали одноклубники из Кривого Рога. В составе спартаковцев вратарь примет участие в республиканских соревнованиях, завоюет второе место и звание лучшего голкипера турнира.

Владимир Никитович по-настоящему влился в большой футбол в 1953 году после того, как руководство днепропетровского "Металлурга" посчитало нужным обратить своё внимание на талантливого вратаря. С "Металлом" Маслаченко вышел в полуфинал Кубка СССР, причём специалисты особо отмечали то обстоятельство, что их новичок провёл все игры турнира. Параллельно будущий комментатор занимался в медицинском институте, окончив три курса. Позднее, сидя у монитора с микрофоном, Маслаченко пригодятся его медицинские знания, полученные в Днепропетровске. В области футбольных травм Владимир Никитович знает практически всё: какие-то он получал в бытность голкипером, о каких-то рассказывали в институте.

Такой спурт с "Металлургом" по турнирной сетке Кубка СССР не мог остаться без внимания. За молодым и перспективным голкипером гонялись многие, а заполучить его удалось столичному "Локомотиву". Именно в составе "железнодорожников" Маслаченко завоевал свою первую ценную награду, став обладателем Кубка СССР. К сожалению, в те времена у "Локомотива" были иные задачи на сезон и единичные победы не могли всколыхнуть и увеличить постоянное представительство московских команд в высшей лиге.

Другой столичный клуб - "Спартак" ещё с тех времён не испытывал недостатка в хороших результатах и приглашение Маслаченко для защиты ворот выглядело закономерным шагом. Многочисленные болельщики "красно-белых" отмечали во Владимире Никитовиче хорошую школу, которую прошёл вратарь на Украине. Советская школа голкиперов всегда отличалась плеядой звёзд, подготавливая лучших из лучших в своей профессии. Что отличает вратаря-самородка от человека, прошедшего полностью профессиональный путь? Это, в первую очередь, психологическая уверенность, хорошая прыгучесть, быстрота реакции, владение элементов техники и акробатики. Маслаченко отличался тем, что любил и умел отлично действовать на выходах. В составе "Спартака" голкипер провёл шесть полных лет, заслужив уважение руководства, тренеров, коллег и поклонников. Пик его карьеры наступил в середине 60-х годов.

Как раз в ту пору в "рамке" национальной сборной блистал непревзойденный Лев Иванович Яшин – признанный лучший вратарь в истории футбола. Пожалуй, именно это обстоятельство помешало Владимиру Никитовичу стать первым номером всей страны и раскрыться полностью. Правда, чтобы уж совсем не идеализировать фигуру Маслаченко, вспомним, что и в карьере этого вратаря были ошибки, порой, просто детские, как например пропущенные мячи со штрафных ударов, назначенных с сорока, тридцати метров до ворот. Впрочем, покажите нам хотя бы одного стража ворот, не имеющего "чёрных пятен" в карьере?

На ТВ через Чад

После окончания карьеры игрока в жизни Маслаченко началась новая эра, эра телевидения. С его богатым опытом и пониманием ситуации, находилось много желающих выслушать профессиональное мнение, тем более, что бывший состав радио и телекомментаторов не изобиловал большим количеством экс - футболистов, когда-то "варившихся" в одном "котле" с теми, о которых предстояло рассказывать. В 1970 году Владимир Никитович стал спортивным комментатором Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Правда, свою новую работу бывшему вратарю пришлось временно оставить на два года, в течение которых Маслаченко находился в африканской республике Чад, где трудился в должности тренера – координатора национальной сборной и различных клубов страны. Африканский этап занял всего два года, но тогда Маслаченко имел возможность взглянуть на футбол со стороны тренера.

Вплоть до распада Союза Владимир Маслаченко был востребован, комментировал важные матчи, выезжал на чемпионаты мира по футболу и другим видам спорта. Небольшой перерыв в его телевизионной карьере случился в начале 90-х годов, когда система Центрального телевидения рухнула, а спорт, как и многие другие отрасли жизни, оказался на обочине. Повсеместно открывались новые телеканалы, не ориентированные на здоровый образ жизни, в моду вошли так называемые музыкальные каналы, ночные эфиры для взрослых. Это время стало самым тяжёлым для Владимира Никитовича, который всего два года проработал руководителем спортивной студии и автором программы на четвёртой "кнопке". Передача не пользовалась популярностью: на будущем канале ОРТ вовсю шли футбольные обозрения Владимира Перетурина, которые являлись, по сути, единственным источником для всех любителей вида спорта номер один. Маслаченко в эти годы не гнушался тем, что переводил на русский язык документальные фильмы о великих футболистах прошлого. Так, в середине 90-х годов на постсоветском пространстве появилась видеокассета про Диего Марадону и финальный этап чемпионата мира 1986 года, озвученная Маслаченко. Также комментатор принимал участие в различных спортивных соревнованиях, содействовал созданию мини-футбольного клуба "Дина", входил в многочисленные спортивные комитеты, но к микрофону Владимир Никитович не притрагивался.

В 1996 году состоялось возвращение Маслаченко в большой эфир. Популярный комментатор оказался вновь востребованным в сети спортивных каналов НТВ Плюс. На протяжении последних тринадцати лет Владимир Никитович комментирует матчи английской Премьер-Лиги, российского чемпионата, итальянской Серии А, национальных сборных, стабильно выезжает на все крупные футбольные турниры уровня Мундиалей и ЕВРО.

Оставаясь вратарём в душе, Владимир Маслаченко особое внимание уделяет игре представителей этого амплуа, чётко разбирая каждый момент с пропущенным мячом, установкой "стенки" перед штрафным ударом, выходом голкипера при фланговых подачах, прострелах, поведением стража ворот перед пробитием пенальти. Его манеру ведения эфира трудно назвать эталонной (есть ли она вообще?), но изюминка в ней всё-таки присутствует. Неповторимый тембр голоса, понимание ситуации – в этом Маслаченко не откажешь. "Не замечать его нельзя, его можно или любить или ненавидеть" – говорят болельщики, слушающие эфиры Маслаченко на телевидении.

Действительно, если вы любитель яркого и страстного комментария, прослушав короткий фрагмент эфира Маслаченко, будете разочарованы. Зато комментатор может предложить взамен грамотный разбор момента. В последнее время находится много недовольных работой Владимира Никитовича, отправляющих на пенсию заслуженного человека. Увы, но ошибок и помарок в репортажах бывшего вратаря хватает. Неверно названные фамилии (скрещивание Эдвина Ван Дер Сара и Робина Ван Перси уже давно стало классикой рунета, а главный тренер казанского "Рубина" Курбан Бердыев озвучивается верно лишь каждый третий раз), помарки при комментировании иностранных матчей. На другой чаше весов – многочисленные фразы, произнесённые мэтром, которые уже стали "крылатыми": "будьте любезны", "момент для "Пионерской Правды", "полотёрский приём", "остальное вы всё видели сами". Ввёл Владимир Никитович ещё одну особенность в свой репортаж: он никогда не делал тайны из своих болельщицких пристрастий, отчаянно поддерживая "Спартак". До него ни один советский комментатор не мог озвучить собственные интересы. Маслаченко привык быть первооткрывателем, вот и в 2006 году он первым среди людей своей эпохи выпустил автобиографическую книгу с неоднозначным названием: "Пеле повезло, что он не играл против меня". В этом названии весь он, харизматичный Владимир Никитович!

 
 
rus-spartak Дата: Вторник, 22.09.2009, 14:57 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1456
Статус: нет в сети
Владимир Никитович Маслаченко:

Дата рождения: 05.03.1936 г.

Место рождения: село Васильковка (Украинская ССР).

Игровая карьера: "Спартак" Кривой Рог (1952-1953), "Металлург" Днепропетровск (1953-1956), "Локомотив" Москва (1957-1962), "Спартак" Москва (1962-1968). Национальная сборная СССР (1957-1962).

Тренерская деятельность: Тренер-координатор национальной сборной Чада и местных клубов (1972-1973).

Карьера на ТВ: Комментатор Всесоюзного радио и ЦТ (1970, 1974-1991), руководитель студии "Спорт + Sport" (1992-1994), комментатор сети спортивных телеканалов НТВ Плюс (1996-…).

Награды: Чемпион СССР 1962, серебряный призёр чемпионата СССР 1959, 1963, 1968, обладатель Кубка СССР 1957, 1963, 1965, лучший вратарь страны 1961, член Клуба Льва Яшина.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру (Неоднозначный мэтр)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz