Четверг, 27.04.2017, 06:20
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру (О закрытие телеканалов 7тв и Спорта)
Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру
 
rus-spartak Дата: Воскресенье, 04.10.2009, 09:29 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1491
Статус: нет в сети
Среднестатистический отечественный спортивный болельщик за несколько последних дней потерял сразу два телеканала узкой направленности. Вслед за поменявшим свой "путь" каналом 7 ТВ на другую развлекательную "дорожку" встал государственный "Спорт". 7 ТВ уже практически полностью исключил из своего "рациона" все спортивные программы, а "Спорту" процесс "гибели" ещё только предстоит: по планам, смена формата произойдёт в январе 2010 года. Фактическое закрытие двух федеральных спортивных телеканалов идёт вразрез с теми идеями, которые пропагандирует наше общество, а именно вести здоровый образ жизни, быть в спортивной форме и тонусе. "Евро-Футбол.Ру" в своей еженедельной рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" пытается выяснить обстоятельства закрытия телеканала 7 ТВ и в этом нам помогут люди, непосредственно находившиеся в эпицентре событий.

Период расцвета

Спортивный телеканал 7 ТВ появился в сентябре 2001 года, заменив вещание "Детского проекта". Детский телеканал вещал в метровом диапазоне всего один год, пока не состоялась встреча генерального директора ООО Михаила Химича с группой компаний "ДЮФФ". Именно там было принято решение перепрофилировать "кнопку" в спортивный ресурс. По иронии судьбы, спустя восемь лет в том же сентябре, но уже 2009 года спорт, как кажется, навсегда ушёл с 7 ТВ.

В то время в стране отсутствовал спортивный телеканал свободного доступа. 7 ТВ быстренько подключился к спутнику "Хотбёрд", попав на телеэкраны миллионов зрителей, и заполнил свободную нишу. Год выхода в эфир спортивного телеканала был выбран очень удачно: надвигающийся чемпионат мира по футболу 2002 года требовал подачи различного материала на эту тему, а наш отечественный чемпионат только-только решил все внутренние проблемы с телевизионным пулом и создал Премьер-Лигу, после чего все недопонимания и вопросы, связанные с раздачей прав на футбольные матчи того или иного клуба остались далеко в прошлом.

В декабре 2001 года 7 ТВ, планируя свою стратегию на следующий спортивный сезон, принял верное решение пригласить в штат амбициозных людей с творческим складом ума. Практически в одно время на "седьмую кнопку" пришли Илья Казаков, Мария Бутырская, Михаил Полицеймако, Алина Кабаева, Анна Семенович и другие интересные личности. Каждый из них искал в новом телеканале что-то своё и каждый сумел обустроиться на новом месте. Канал действительно всё быстрее завоёвывал свою публику, предлагая массам большой выбор спортивных событий: от чемпионатов Испании, Италии по футболу до неизвестных ранее трансляций мотогонок.

Чемпионат России 2002 года прошёл в упорной борьбе, и многочисленная аудитория 7 ТВ могла следить за играми в прямых трансляциях. Альтернативы у "семёрки" не было, а футбольные болельщики сразу после баталий Мундиаля переключались на программу Ильи Казакова и Дмитрия Фёдорова о дальневосточных сражениях, где со вкусом обсуждался каждый момент прошедших игр, каждый мяч. Футбольное ток-шоу тогда только вводилось на наше телевидение. Простенькая студия вкупе с незатейливой компьютерной графикой не отпугивали, а, скорее наоборот, привлекали зрителей. Телеканал по мере своего развития укреплял позиции, завоёвывал новую аудиторию. Можно было только аплодировать решению "ДЮФФ", но сказка продлилась недолго: в июне 2003 года в стране появился новый спортивный канал "Спорт" с государственной поддержкой.

Период заката

7 ТВ начал терять завоёванные ранее позиции. С экрана постепенно уходили ведущие европейские первенства, а вместо них предлагались короткометражные обзоры. Одним из первых сигналов крушения канала стала передача прав на показ матчей Премьер-Лиги "Спорту". Общероссийский телеканал в первом году своего вещания вызвался сотворить несколько фантастическую идею показа абсолютно всех матчей чемпионата. Что-то транслировалось в записи, что-то в прямом эфире, но аудитория "Спорта" была повыше, чем у 7 ТВ. К тому же, государственная поддержка, оказываемая ВГТРК, сказывалась на общем финансовом бюджете канала.

В 2004 году канал попал в финансовую стихию, вызванную тем, что деньги, которые планировались на функционирование ТВ, в какой-то момент внезапно закончились и "седьмая кнопка" под давлением "Спорта" могла вовсе прекратить существование. Тем не менее, деятельность 7 ТВ продолжилась, пусть и в менее крупном объёме. Речь, в первую очередь, касается масштабов трансляций. По сути, именно тогда был сделан упор на авто-мото соревнования, о которых до появления в российской сетке никто не слыхивал. С 2006 года появились "24 Хьюрес ду Манс", "Инди 500", "Инди Кар" и прочие программы, касающиеся "гонок железа". Относительно недорогая цена трансляций помогла 7 ТВ заполнить сетку спортивными программами, а футбольные турниры Кубка Англии, Кубка Английской Лиги, Кубка Италии и некоторых других кубковых встреч европейских стран привлекали на телеканал потенциальных болельщиков.

В 2007 году 7 ТВ предпринял ещё одну возможность посоревноваться со "Спортом", но уступил государственному телеканалу в борьбе за пул под частоту спортивного вещания. На протяжении двух лет "седьмая кнопка" предпринимала попытки изменить ситуацию в лучшую сторону, одно время даже ходили разговоры о том, что в скором будущем на канал вернуться некоторые рейтинговые спортивные соревнования, но если уж "Спорт" потерял "сливки" футбола, то, что тогда говорить о куда как мелком "бойце". Увы, но держаться на плаву при помощи таких видов спорта, как покера, дартса, скейтбординга, настольного футбола, киберспортивных соревнований было практически невозможно. Нужно было усиливать состав несколькими масштабными мероприятиями, но всё пошло по совершенно другому сценарию. После пяти лет руководства пост генерального директора канала сдал Рубен Оганесов.

Двадцать седьмого августа 2009 года на его место пришёл Иван Таврин, который в течение следующего дня фактически начал перепрофилирование спортивного телеканала. Из программной сетки начали уходить трансляции, телеканал принялся разрывать со своими работниками трудовые соглашения. Уже четырнадцатого сентября 7 ТВ было не отличить от других молодёжных каналов: на бегущей строке, которая раньше оповещала всех о спортивных событиях, появились смс-сообщения абонентов.

Дальнейшая судьба телеканала решится, видимо, спустя несколько месяцев или, возможно, недель. Сейчас официальный сайт 7 ТВ пребывает в состоянии летаргического сна, а сетка канала является свободной и открытой для всякого рода предложений. В свою очередь, у небезызвестной спутниковой системы спортивного телевидения появилась возможность выкупить права на Кубок Англии, Кубок Английской Лиги, Кубок Италии. Последующая новость о скором перепрофилировании телеканала "Спорт" ещё раз утвердила всех в том, что в современной экономической ситуации спортивный (а в частности, футбольный) болельщик для того, чтобы получать максимальное количество информации о самых горячих поединках и турнирах, обязан выплачивать со своего кармана деньги.

Скорая "кончина" "Спорта" (о каких там спортивных событиях социального уровня в будущем говорится в заявлении руководителей канала, если даже сейчас запланированные трансляции футбольных игр не всегда проходят в прямом эфире, не говоря уже про время, когда в сетке канала "Россия-2" начнутся очередные бредовые телесериалы отечественного производства) говорят в пользу того, что государство не намерено тянуть за "лямку" убыточный спортивный канал с не самыми высокими рейтингами. На более "вкусные" события финансов у того же ВГТРК в нужный момент не хватило (конечно, куда как важнее найти средства на продолжение истории Кармелиты), а обходиться долгое время одним лишь административным ресурсом было невозможно. Все представители медиа-рынка в один голос заявляют о том, что решение о закрытии спортивных каналов весьма продуманное и взвешенное.

Оглядываясь на Европу, можно привести в пример Италию, где более пятнадцати лет, свободно функционирует телеканал "Раи Спорт", входящий в систему государственной компании "Раи". Конечно, спортивных событий высшего уровня на нём нет (для этого на Аппенинах существует "Скай ТВ"), но выполнять социальную нагрузку он не перестал: в сетке программы матчи Серии С, местный волейбол, гандбол и прочие виды спорта). Со средним заработком в пределах 1200 евро в месяц, среднестатистический болельщик может позволить себе поставить спутниковое ТВ. Не будем забывать, что игры итальянских клубов в еврокубках транслируются в прямом эфире каналами системы "Раи". Наше же государство предлагает отечественным болельщикам вариант с одной игрой в еврокубках общественного доступа, причём по чьему-то выбору решается на высшем уровне, кто на данный момент более интересен – "Рубин" или ЦСКА. Для понимания ситуации у болельщиков есть ещё два месяца, после чего настанет "день икс". С января 2010 года в России не останется ни одного свободного для приёма абонентов спортивного телеканала.

В гуще событий

Интернет-портал попросил людей, находившихся в штате телеканала 7 ТВ, ответить на несколько вопросов, дабы у зрителей сложилась более цельная картина о происходивших событиях. Первым нашим собеседником оказался комментатор Андрей Ярков, который с 2002 года работал на телеканале. В паре с Александром Гонецким Ярков работал на матчах итальянского чемпионата. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью.

Стало ли для Вас неожиданностью закрытие канала в его бывшем виде?
- И нет, и да. В равной степени. Нет, потому что эта страна её граждан уже с давних пор приучила их к тому, что удивляться, живя в ней, не стоит ничему. А да, потому что закрытие всё-таки произошло неожиданно. Лицензия же ещё не кончилась.
Когда появились первые опасения того, что до октября канал не "доживёт"?
- Где-то в конце прошлого года. Именно тогда стало ясно, что финансовая ситуация кардинально поменялась. Если ещё в августе-сентябре велись разговоры, что многие работники (и комментаторы в том числе) выйдут на новый уровень оплаты (естественно при увеличении объёма выполняемой работы), то в конце декабря нам заявили, что 85% сотрудников канала выводится за штат.

Роль финансового кризиса не сказалась на закрытии?
- Естественно, что главной причиной было названо именно это явление. Можно подумать, что где-то ещё людям говорили что-то иное.

Российские зрители теряются в догадках: одни считают, что канал был обречён после банкротства в 2004 году, другие думают иначе. Мог ли канал при нынешней ситуации оставаться конкурентоспособным, соревнуясь с НТВ+, РТР Спорт?
- Конечно же, то, что случилось 5 лет назад, стало настоящей катастрофой. Тогда случилось то, что случалось, случается и я уверен, что будет и дальше случаться в России - деньги, рассчитанные на 10 лет вдруг внезапно "испарились". И только не спрашивайте почему, хорошо? Пришлось звать на выручку так называемых "кризисных" менеджеров. И в какой-то степени им, в моём понимании, следует сказать спасибо. Канал сохранить всё-таки удалось. Однако, в плане конкурентоспособности, 7ТВ очень сильно сдал. Закупать более-менее стоящий и интересный для зрителя продукт было уже невозможно. И всё же у нас был шанс. Но для этого нужно было, чтобы кризисные менеджеры ещё и имели понятие о том, как строятся отношения в спортивном мире. Но таких людей, скорее всего, на тот момент просто не существовало. Или не там их искали, возможно.

С одной стороны - многочисленные автомотоспортивные передачи, футбол и хоккей, с другой - дартс, конные соревнования, рыбалка. Каким образом 7 ТВ удалось совместить несовместимое?
- Ну почему несовместимое? Всё это спорт. Данные продукты соответствовали лицензии. Была возможность приобретать их и заполнять ими эфирное время. Канал оставался спортивным, и надо сказать, стал даже более интересным в познавательном плане. У нас же никто ранее не уделял столько времени тому же дартсу или скачкам. А уж про рыбалку и говорить нечего. Очень многие радовались просто. Это в Москве не так много рыбаков. А в провинции их, что называется, пруд пруди. В России рыбалка очень популярна.

Как руководство отнеслось к людям, отдавших каналу много лет? К Вам, в частности?
- Ну как в этой стране обычно относится к людям руководство? Пока нужен - работай, а не нужен - счастливого пути и до новых встреч! И абсолютно не важно, ветеран ты, профессионал, или, образно говоря "клюшку от шайбы" не отличаешь (таких у нас очень много было, причём как среди руководителей малого и среднего звена, так и среди журналистов). Критерии "жизнеспособности" на работе зависели обычно от других факторов, перечислять которые без применения ненормативной лексики в моём понимании нельзя. Однако, это, уже не важно. Про новое же руководство (что сейчас пришло) я ничего определённого сказать не могу, попросту потому, что я никого из его состава не знаю. А говорить про людей, не обменявшись с ними даже одной фразой, я не могу. Это, считаю, просто глупо. Хотя, конечно же, слухи о том, что 7 ТВ поменяет "ориентацию", меня как человека, преданного спорту в целом и спортивной журналистике в частности, явно не радуют.

7 ТВ переходит на развлекательный путь. Это говорит только о том, что существование открытого спорт ТВ в современной России нерентабельно?
-Я не специалист в этих вопросах. И честно говоря, менеджментом и рентабельностью никогда не интересовался. Мой же субъективный взгляд на это примерно таков - бесплатное телевидение прибыль приносить не может. Из чего она может появиться? Из рекламы, да из того, если "те, кого мы показываем" будут заинтересованы в раскрутке их вида деятельности" и будут платить за показ деньги. Затраты на содержание телеканала несоизмеримы с тем, что может дать реклама. На мой взгляд, бесплатное телевидение может служить либо политическим рупором или продвигать деловые интересы хозяина того или иного канала, либо просто быть престижной дорогой игрушкой, тешащей его самолюбие. Как самолёт или яхта, например.

Назовите основные проблемы, с которыми сталкивается спортивное телевидение…
- Проблема спортивного телевидения в России существует, и нет смысла об этом умалчивать. Выжить такому каналу возможно только в двух вариантах. Либо он должен быть спутниковым, и, соответственно, работать для своих абонентов, причём, учитывая специфику нашего населения, в пакете должны быть не только спортивные каналы. Это, как вы понимаете, НТВ+. Либо канал должен иметь мощный финансовый фундамент, например, как это было с каналом "Спорт", который поддерживался государством. Однако, со "Спортом", похоже, произойдёт аналогичная история, что и с 7ТВ. Напрашивается вывод – только заплатив, российский зритель имеет право на просмотр интересного и качественного спортивного продукта. Ну а на данный момент главной проблемой я считаю, что множество воспитанных, образованных и интеллигентных людей теперь вынуждены будут искать себе новое место работы. Я не сомневаюсь, что все они его найдут, но большинству придётся заниматься чем-то иным. И именно вот в этом я вижу главный негатив. Моё мнение, конечно же, субъективно, но всё же позволю себе его высказать. Я пришёл в спортивную журналистику (считай в останкинский телецентр) уже не в юношеском возрасте. В 27 лет. И до этого успел поработать много где. Не собираюсь ни от кого скрывать, что в данной сфере деятельности есть всё то же, что присуще в России и другим сферам. И блат, и интрижки разные, и самая настоящая несправедливость. Однако, атмосфера здесь особенная. Скажу грубо, но зато честно и откровенно – в спортивной журналистике практически нет так называемого "быдла". Это профессия здоровых ценностей. 99% людей, занимающихся этим делом, смотрят на Мир поистине ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами. Проработав в этой сфере 9 лет, могу сказать лишь одно – спортивный журналист та профессия, что приносит радость и счастье. Люди откровенно завидовали мне белой завистью, объясняя, что, даже зарабатывая в разы больше, они постоянно идут на работу как на каторгу, и будь у них способности стать спортивным журналистом, поменяли бы работу тут же. Поймите, это же аксиома счастья, когда хобби и работа "в одном флаконе". В современной России такие профессии можно пересчитать по пальцам одной руки. И вот мы видим, что государство не заинтересовано в них. Всё это, конечно, лирика, по большому счёту, но на самом деле просто больно и обидно за всё это.

Ну и последний вопрос. Многочисленные кальчоманы привыкли к дуэту Андрей Ярков- Александр Гонецкий. Где после закрытия канала можно будет услышать Вас?
- На данный момент никаких предложений нам не поступало. Если что-то будет касаться комментаторства, то мы примем любое из них. Ибо работа в прямом эфире это "праздник, который всегда с тобой". И в то же время, каждый эфир это как экзамен и вызов самому себе. На мой взгляд, интереснее в жизни быть ничего не может.

Вторым человеком, который согласился ответить на наши вопросы, стал обозреватель чемпионата Англии на Михаил Непомнящий. Если Андрей Ярков находился в телевизионной части канала, то Михаил Непомнящий трудился на официальном сайте.

Михаил, можете назвать, как проходила работа на сайте 7 ТВ? Пересекались ли Вы в сети с сотрудниками канала?
- До января 2009 работали в режиме 2/2, первый день утром, второй вечером. В среднем писали по пять спортивных заметок за смену. Затем вдвое сократили количество выпускающих редакторов, на треть снизили зарплату и работать мы стали те же 2/2, только с утра до глубокой ночи. Пару месяцев выдержали, потом корреспонденты начали возмущаться, после чего вроде полегче стало. По работе, конечно же, сталкивался с сотрудниками канала. Преимущественно с теми, кто занимается видеонаполнением, хотя пересекался с комментатором Александром Гонецким, который пару месяцев работал в нашей редакции.

Когда Вам сообщили о том, что в скором времени ваша трудовая деятельность прекратиться?
- Второго сентября вечером после рабочей смены я сел за свой блог на Еврофутболе, когда от одного из наших редакторов получил сообщение про "плохие новости". Мне написали, что с завтрашнего дня я уже не работаю. Год я работал на 7tv.ru на контракте, который переподписывался каждые три месяца, в штат брать не хотели, чтобы, видимо, не платить положенных по закону компенсаций при увольнении.

Есть ли у Вас объяснение причины закрытия канала?
- Причины весьма банальны - некомпетентный менеджмент. Когда руководство вместо развития упрямо гнёт свою неоднозначную линию, то рано или поздно всё это выходит боком. Особенно остро это проявляется в кризис, когда все недочёты менеджмента всплывают на поверхность. Сложно говорить за канал, но у сайта изначально не было перспектив. Его никак не продвигали в интернете, в результате чего посещаемость была очень низкой (две трети посетителей приходили посмотреть программу передач - об этом говорила статистика на liveinternet). Кроме того, не искались и рекламодатели, в результате чего сайт попросту работал в минус. Возможно, для канала сайт был имиджевой составляющей, но в период кризиса он вполне разумно был сокращён.

На Ваш взгляд, мог ли 7 ТВ выйти на свой уровень 2002-2004 годов?
- Опять же про канал сложно говорить, хотя руководство-то у нас общее, и думаю, при нём это было бы нереально. Тогда, если не ошибаюсь, на 7 ТВ было много футбола, а в последнее время вердикт был прост - "футбол очень дорогой, лучше мы будем скупать ДТМ, Спидвей и прочие малопопулярные вещи".

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.ру (О закрытие телеканалов 7тв и Спорта)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz