Четверг, 19.10.2017, 00:55
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (ЧМ пройдёт мимо нас)
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Четверг, 19.11.2009, 11:51 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1457
Статус: нет в сети
"Лёгкая" рука Стивена Пиенаара отправила в соперники сборной России по стыковым матчам словенцев. Поначалу народная эйфория захватила всех от мала до велика, каждый болельщик считал нужным показать преимущества сборной России на пальцах, кичился достижениями в Европе Андрея Аршавина и везением Гууса Хиддинка. Всё это напоминало очередное недоразумение: россияне, конечно, перед игрой представлялись более классной командой, но забывать про "козырные карты" в руках Матьяжа Кека было глупо. Вместе с этим словенцы пропустили всего четыре мяча в ходе отборочной кампании, проводили ответную встречу в счастливом для себя городе Марибор и являлись прожженными участниками стыковых матчей различных турниров. Сборная России не прислушалась к осторожным наставлениям и лишила себя и всех нас чемпионата мира 2010-го года. "Евро-Футбол.Ру" в рамках специального выпуска еженедельной рубрики "ПОД ПРИЦЕЛОМ" по горячим следам обследует и выявляет причины нашего провала.

Мир футбола жесток. Ещё вчера ты был на коне, а сегодня тебя сбрасывают очередные соперники, оставляя после себя лишь клубы пыли. То, чего мы так сильно боялись и не хотели даже говорить об этом, всё-таки произошло: подопечные Гууса Хиддинка лишились права участия на чемпионате мира, куда мы не попадали с далёкого 2002-го года. Тогда, семь лет назад на Дальнем Востоке мы попрощались с целым поколением футболистов, которые в последний раз сыграли на крупном турнире (Никифоров, Ковтун, Онопко, Бесчастных, Карпин и прочие). Единственная победа над Тунисом не стала для нас спасением.

Определяющими вышли поражения от Японии и Бельгии. Когда сразу после финального свистка датского арбитра Кима Мильтона Нильсона плачущий Дмитрий Сычёв в компании с другим молодым форвардом сборной Александром Кержаковым покидали поле, никто себе даже представить не мог, что наше следующее путешествие на Мундиаль состоится никак не раньше чем в 2014-м году. Ещё, как минимум, пять лет нам всем придётся ждать звучание гимна Российской Федерации на чемпионате мира.

Непопадание на южноафриканский Мундиаль грозит нам, с точки зрения фактов, прежде всего, ослаблением позиций в мировом рейтинге ФИФА, потерей десятой строчки в сводной таблице всех чемпионатов мира (Сербия в случае первой победы в турнире опередит Россию и отправит нас за пределы первой десятки). Мы не случайно начали перечислять минусы от непопадания сборной на чемпионат мира с мирового рейтинга национальных сборных. Гуус Хиддинк за всё время работы в тренерском штабе России приучил журналистов к тому, что гордился каждым перемещением нашего коллектива поближе к вершине. Когда мы оказались на шестой строчке многие посчитали дело сделанным, но на самом деле весь этот рейтинг является профанацией в чистом виде. Если "копилочка" УЕФА, определяющая клубное представительство каждого чемпионата в еврокубках ещё позволяет реально оценивать силу того или иного национального первенства, то аналогичный рейтинг сборных по версии ФИФА, порой, вызывает настоящую улыбку.

Наша шестая позиция, конечно, радовала всех тех людей, которые имеют отношение к сборной, но тот факт, что Португалия, Аргентина и Франция расположились ниже нас, уже говорило о чём угодно, но только не об объективности списка. Когда в августе текущего года аргентинцы преподали нам экзамен в Москве, многие также сделали вид, будто ничего страшного не случилось. Сегодня, когда на дворе конец ноября, остаётся только догадываться, какие последствия в рейтинге ФИФА (а, следовательно, в будущем распределении команд на сеянных и несеянных) наступят для сборной России после бесславного вылета в стыковых матчах.

Тезисы

Мы не боялись их, они не боялись нас:
Пока подавляющее большинство отечественных болельщиков уже радовались досрочному мифическому выходу сборной России на чемпионат мира в ЮАР, был упущен весьма важный момент, связанный с настроениями словенских фанатов. Они также радовались тому, что жеребьёвка стыковых матчей не отправила в Марибор ни португальцев, ни французов. Бьюсь об заклад, что "европейские бразильцы" и "трёхцветные" не позволили бы подопечным Матьяжа Кека квалифицироваться на африканский праздник жизни.

Бывший лидер сборной Словении Златко Захович не скрывал своих чувств, когда узнал о будущем сопернике своей команды. Легендарный для страны ZZ когда-то проходил с командой все круги ада стыковых игр и ему, как никому другому, должно было быть известно, засчёт чего хозяева поля попытаются переломить ситуацию в спаренных матчах. Мы настолько увлеклись подсчётом шансов на выход "через чёрный ход", как говорил Гуус Хиддинк, что упустили из виду весьма неудачную для нашей сборной жеребьёвку. Как известно, вторые матчи всегда выгоднее проводить на своём поле. Россияне этого права были лишены.

1 момент за 90 минут:
Теперь предлагаю перейти к самой игре. Вам решать, дорогие читатели, насколько та или иная сборная была достойна выхода на чемпионат мира, но в атаке Словения явно превзошла нас. За все девяносто минут встречи гости организовали всего один (!) по-настоящему осмысленный рывок в чужую штрафную, случившийся благодаря индивидуальному мастерству Юрия Жиркова. Юрий и раньше был замечен в подобных вещах, но на сей раз Самир Ханданович отбил мяч, пущенный "лондонцем" с близкого расстояния.

Молчание Аршавина:
Наш капитан, как известно, любит действовать в разряженной обстановке, когда на поле хватает места для рывка, фланговой передачи, игры пяткой. Словенцы в лице Матьяжа Кека, вероятно, очень внимательно проследили за лучшими матчами Аршавина и постарались сделать всё от них зависящее для того, чтобы закрыть основную угрозу нашей команды. Что могли предложить словенцы полузащитнику "Арсенала"? Зонный метод обороны вместе с необычайной плотностью перед своей штрафной площадкой. Нейтрализация Аршавина означала ослабление позиций сборной России процентов на 20-25-ть. Этого вполне хватило для вылета в решающем матче.

Развенчанный миф о волшебной магии Хиддинка:
Всегда удивлялся журналистам, которые наделили Хиддинка термином "волшебник". Поверьте, в современном футболе успеха добиваются не благодаря магической силе, а после изнурительной работы на тренировочных сборах. По части самоотдачи к голландскому специалисту нет никаких претензий: Гуус действительно подтянул общее физическое состояние игроков, довёл его до общего знаменателя, чего добиться сложно в условиях различных систем проведения чемпионатов в России и Западной Европе.

Говоря о "магии" Хиддинка, мы всегда забывали, что сам тренер категорически не приемлет такого к себе отношения. Магия предполагает "ничегонеделание" и получение желаемого результата. Хиддинк, наоборот, пахарь, которого ещё нужно хорошенько поискать, однако ни о какой "везучести" говорить не приходится. Тем, кто любит интересоваться статистикой, советую ознакомиться со списком проигранных полуфинальных матчей в разные годы Гууса Хиддинка, когда до заветной цели оставался всего один шаг.

Как можно оценить работу Хиддинка в нынешней отборочной кампании? Думаю, на четвёрку с минусом среднего размера. За спиной голландца уже два квалификационных раунда, но в обоих случаях мы до последнего момента находились в подвешенном состоянии.

Личные симпатии:
Ни для кого не секрет, что голландский специалист любит отходить от принципа "двери в сборную открыты для всех, но шансы получают только те, кто регулярно играют в основном составе". В случае с Романом Павлюченко Хиддинк уже давно перешёл все мыслимые и немыслимые рамки. Сколько бы не забивали Кержаков, Бухаров, Сычёв и прочие форварды в своих клубах, игра сборной заточена под Павлюченко, не имеющего игровую практику в "Тоттенхэме". Здоровая конкуренция ещё никому и никогда не мешала, но Хиддинк имеет по данному вопросу совершенно другое мнение.

Помимо Павлюченко, прежние регалии играют и на несколько других футболистов сборной. Юрий Жирков не выступает за "Челси", Сергей Игнашевич в последнее время допустил колоссальное количество ошибок – Гуусу всё нипочём. Увы, но даже в такой ситуации Хиддинк не сумел до конца определиться с основным составом до конца стыковых матчей. У Матьяжа Кека личные симпатии всегда на втором плане.

Отсутствие свежей крови:
Каждый коллектив нуждается в постоянном обновлении. После матча в Словении складывается впечатление, что соперники полностью изучили наш скромный состав и вариации тактического характера, возможные с теми футболистами, которые обычно призываются Хиддинком. Если бы мы попали на Мундиаль, то, уверен, о кадровой революции можно было бы забыть вплоть до августа, а там и новый цикл ЕВРО-2012 на календаре.

Сейчас же у нас есть редкая возможность отдохнуть от официальных матчей и начать вводить в основной состав как можно больше новичков.
На кого стоит обратить внимание? Учитывая наши хронические проблемы в обороне, можно проверить в центре защиты Дениса Колодина и Романа Шаронова, на фланге стоит дать шанс Георгию Щенникову. В средней линии кандидатов тоже много, но фамилии Алана Дзагоева и Александра Рязанцева почему-то первыми приходят на ум. Наконец, пора уже подгонять к основе таранного забивного форварда казанского "Рубина" Бухарова. Одним словом, вариантов много, время для проверки без лишних нервов также имеется.

Восемнадцатого ноября 2009-го года мы вернулись в своё обычное состояние, пробыв в превосходной сказке ровно два года. За это время мы успели насладиться "круассанами", холодным шампанским из французской провинции, ездой на дорогих автомобилях. Настал черёд вернуться, пусть на короткое время, в своё предыдущее положение хотя бы для того, чтобы в следующий раз не оказаться в аналогичной ситуации. Победы над Англией, Голландией, выход в полуфинал ЕВРО-2008, шестое место в рейтинге ФИФА и удачный стартовый посев – всё это осталось в прошлом. Круг замкнулся.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (ЧМ пройдёт мимо нас)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz