Суббота, 19.08.2017, 23:32
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Итоги чемпионата России-2009)
Еженедельная рубрика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Четверг, 03.12.2009, 14:04 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1453
Статус: нет в сети
Чемпионат России по футболу – 2009 подошёл к концу. Окончание турнира оставило двоякие чувства. С одной стороны, вплоть до последнего, тридцатого тура в чемпионате сохранялась интрига за третье место, с другой стороны – уже который год мы остаёмся без полноценной борьбы именно за чемпионство. Косвенно виновен в некоторых особенностях концовки турнира наш регламент, по сути, запрещающий возможность проведения "золотого", "серебряного" и "бронзового" матча, хотя последний в сегодняшней ситуации точно не помешал бы. "Евро-Футбол.Ру", предварительно поделив все команды Премьер-Лиги на пять групп, в своей еженедельной рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ", ещё раз вспоминает, кто и за что боролся на протяжении трёх времён года.

Зона Лиги Чемпионов

Высокий коэффициент нашей страны в еврокубках позволяет России делегировать в Лигу Чемпионов сразу три команды. Про чемпионскую поступь казанского "Рубина" мы уже писали в одном из предыдущих выпусков рубрики. Теперь настал черёд разбираться в других итогах чемпионата.

Помимо татарстанского клуба, чести отстаивать нашу страну в Лиге Чемпионов добились столичный "Спартак" и питерский "Зенит". Если "красно-белые" своим вторым местом в турнирной таблице чемпионата уже обеспечили позицию в групповом раунде, то "Зениту" придётся серьёзно напрячься для того, чтобы во второй раз в истории привести в Санкт-Петербург звёзд мирового масштаба. Двум клубам по ходу сезона пришлось сменить главных тренеров. Со стороны европейских любителей футбола в отставках именитых Микаэля Лаудрупа и Дика Адвокаата сквозит полное непонимание ситуации. Будет очень интересно почитать континентальную прессу в будущем сезоне, когда "Спартак" и "Зенит" возьмут старт в Лиге Чемпионов. С большой долей вероятности можно говорить о том, что за год на капитанском мостике "красно-белых" ничего не изменится, а лицо Валерия Георгиевича и дальше будет олицетворять собой возрождение девятикратных чемпионов страны.

Валерий Карпин своей работой в команде весь сезон опровергал все мыслимые и немыслимые доводы, связанные с тем, что человек, не имеющий тренерского образования, совсем немного превосходящий некоторых футболистов клуба по возрасту с амбициозной, но нестабильной молодёжью способен привести коллектив к золотым медалям чемпионата. Длительное время москвичи играли на кураже, а все специалисты твердили о трёх "опорных точках" клуба – Владимире Быстрове, Алексе и Веллитоне. В конце лета спартаковцы лишились одного из лидеров и на какое-то время командный механизм Валерия Карпина пошатнулся. Именно в этот период спартаковцы растеряли большое количество очков, потерпев, к тому же, унизительное домашнее поражение от "Рубина" со счётом 0:3. Без Быстрова правый фланг полузащиты "Спартака" выглядел опустевшим, а скорость являлась главным залогом успеха "красно-белых" в нынешнем сезоне. Карпину для исправления ситуации понадобилось время, но эффект превзошёл все ожидания! Пять побед подряд, включая разгром "Локомотива", вселили уверенность в том, что в ноябре "Спартак" составит достойную конкуренцию "Рубину". К сожалению многочисленной армии фанатов "красно-белых", то, что двигало команду весь год (её молодёжь), в самый решающий миг стало причиной краха. Когда до "Рубина" было, как говорится, рукой подать, практически все молодые футболисты "Спартака" начали показывать признаки, свойственные неопытным спортсменам – излишнюю нервозность, а также состояние "перегорания". Детские ляпы Сослана Джанаева стали квинтэссенцией финишной ответственности. До второго места "Спартак" всё-таки дополз, но в каком состоянии "красно-белые" будут пребывать в новом сезоне, пока не знает никто.

Ещё больше вопросов и лондонского тумана в перспективах санкт-петербургского "Зенита". Если в отношении "Спартака" есть твёрдая уверенность в фигуре главного тренера, а также в нескольких "хребтах" коллектива, то "Зенит" нынче, словно, красна девица, попавшая на заморскую ярмарку в самый последний момент. Она рассуждает, то ли ей оставить при себе в принципе неплохую, но довольно заношенную блузочку, то ли приобрести целиком новое платье за умопомрачительную стоимость. Очевидно, что далеко не все трансферные планы руководства клуба были попаданием в "яблочко". Что делать в будущем сезоне с Игорем Семшовым, Сергеем Корниленко и прочими фигурами? Первого готово вернуть "Динамо", а Корниленко пока явно лишний в компании с Розиной, Данни, Кежманом и Быстровым. Нет ясности с именем главного тренера. Анатолий Давыдов со своей задачей справился, пусть и сделал это "на флажке", но существуют опасения, что для Лиги Чемпионов и будущих приобретений клуба Давыдов – чересчур простой образец. "Зениту", скорее, нужен не удобный домашний халат, а дорогой, сверкающий и ужатый по фигуре стильный костюм от итальянского производителя. Появится ли на "Петровском" уже вторая после Розины "итальянская лысина"?

Зона Лиги Европы

Прямо за пьедесталом расположились две команды, которые по своей харизме и заработанному авторитету в 2000-х годах, должны позиционировать себя в качестве перманентных участников еврокубков. "Локомотив" и ЦСКА сразу после отката от завоёванных позиций московского "Спартака" на двоих делили роль флагманов отечественного футбола, пока "Зенит" в 2007 году не прекратил "передачу" чемпионских трофеев из рук в руки. С той поры "Локомотив" не мог пробиться в Европу, а для того, чтобы на континенте не забывали про доблестные "красно-зелёные" цвета, железнодорожные структуры нашей страны организовывали международный коммерческий турнир с привлечением за большие гонорары топ-клубов Старого Света уровня мадридского "Реала", итальянского "Милана", лондонского "Челси". В 2009 году от необъяснимых трат было решено отказаться, и надо же было такому случиться, что в минувшем чемпионате "Локомотив" вновь оказался в числе участников еврокубков. Теперь континентальным командам не придётся выкладывать энные суммы для визита в Москву, они и так изыщут возможность прибыть в отечественную столицу на официальные матчи.

Возрождение "Локо" прямым образом связано с возвращением Юрия Павловича Сёмина. Главный футбольный "машинист" вновь поставил командную игру, отсеял лишние элементы, придал старым футболистам уверенность в завтрашнем дне и от тура к туру "красно-зелёные" преображались на глазах. Олицетворением возрождения двукратных чемпионов страны послужила форма Дмитрия Сычёва. Нападающий сумел доказать всем, в том числе, самому себе, что его рано списали из рядов национальной сборной. Голевая серия на финише чемпионата вернула Дмитрию чувство гола, за спиной Юрия Павловича подрастает симпатичная молодёжь (Гатагов, Чочиев, Минченков, Камболов), в команде появился, наконец, креативный центральный полузащитник (Вагнер), а потенциальные приобретения (Тарасов, Алиев, Измайлов) говорят о том, что в будущем сезоне книга небезызвестного журналиста, к радости всех фанатов "красно-зелёных", станет неактуальной.

Куда меньше поводов для радости у фанатов ЦСКА. Если болельщики "Локо" могут уже сейчас осознавать и получать плоды работы Юрия Сёмина, то достижения Леонида Слуцкого будут видны не ранее середины первого круга чемпионата-2010. Впервые с 2001 года "красно-синие" остались без медалей, что не могло не ударить по их самолюбию. На успехах команды Газзаева выросло уже новое поколение болельщиков, которым будет очень трудно понять трудности команды, возникшие в минувшем чемпионате. Очевидно, что проект Евгения Гинера, продолжавшийся целых восемь лет, подошёл к концу. Президенту нужно искать новые пути развития, связанные, возможно, с временным отступлением от завоёванных позиций. Рано или поздно продажа Алана Дзагоева, Милоша Красича, Игоря Акинфеева станет неизбежной, равно как не удалось навсегда оставить в команде Юрия Жиркова. Что из этого вышло, всем давно известно. Для того, чтобы из-за потери одного игрока не рухнула вся тактическая схема, нужна талантливая молодёжь и желание тренера работать с прицелом на будущее. У Хуанде Рамоса были иные планы, а Леонид Слуцкий готов стать новым хранителем армейского флага.

ФК "Москва" – одно из главных впечатлений минувшего сезона. Коллектив Миодрага Божовича настолько разукрасил холст Премьер-Лиги-2009, что его футболисты теперь раздираются другими командами. Божович сумел собрать под одним знаменем отверженных ранее игроков, в которых специалист из Балкан увидел нечто большее, чем "Сатурн", "Локомотив" и другие клубы вместе взятые. За год цена Чеснаускиса, Самедова, Тарасова, Набабкина, Епуряну возросла в разы. Всем им теперь предстоит доказывать собственную профпригодность в других клубах, в отрыве друг от друга и, что самое главное, от господина "всё могу" Божовича. Самой "Москве" остаётся ждать результатов Кубка России, которые покажут будущее "горожан" в новом сезоне.

Середняки

Под категорию "середняков" подпадает разношёрстная компания. Несмотря на итоговые места "Амкара" и "Терека", ещё в середине чемпионата было понятно, что ни пермяки, ни грозненцы своего места в Премьер-Лиги не упустят. Тем не менее, оба клуба решились сменить тренеров, которые номинально сохранили за ними прописку в элитном дивизионе. Валерий Чупраков, приглашая Димитара Димитрова, надеялся в третий раз кряду попасть в самую "точку", открывая для России не слишком известное в нашей стране тренерское имя. Так было в случаях с Рахимовым и Божовичем, но счастье отказалось улыбаться пермякам в третий раз. Димитров оказался неплохим специалистом, но без изюминки, которой отличались Рашид Маматкулович и Миодраг Божович.

Раменский "Сатурн", сменив Юргена Ребёра на Андрея Гордеева, попал из огня в полымя. "Инопланетяне" штамповали победы, радовали зрителей красивыми голами, а прославленные ветераны (Каряка, Лоськов, Кириченко) вновь вспомнили, что они далеко не самые плохие исполнители. Каждый из перечисленных выше игроков вытащил из своего забытого арсенала личные "фишки": Каряка – дальние удары, Лоськов – стандартные положения, Кириченко – результативность. В совокупности с другими факторами "Сатурн" разыгрался, но упущения при немецком тренере оказались фатальными. До Европы "инопланетяне" не дошли, а если бы даже и дошли, то им бы пришлось лишать кого-то из первой шестёрки, что уже выглядело бы некоторой несправедливостью.

Про многострадальные "Крылья Советов" по ходу сезона было сказано и написано очень много. Самарцы ударно начали чемпионат, но после невыясненных обстоятельств ситуация внутри команды оставляла желать лучшего. Легионеры принялись задумываться о скором уходе из клуба, Леонид Слуцкий долго пытался выправить положение, но всё завершилось совершенно не так, как планировалось государственной корпорацией "Ростехнологии". Лишь "Динамо" и "Томь" "от и до" провели чемпионат без единого скандала, без единого потрясения (если не называть потрясением обращение к премьер-министру с финансовой помощью). Каждый из них знал предел собственных возможностей, футболисты работали во благо Андрея Кобелева и Валерия Непомнящего. По справедливости им выделены места в середине турнирной таблицы – на большее или меньшее томичи и москвичи не наиграли.

На грани вылета

Превратности турнирной судьбы в полной мере оправдались в гонке за выживание. Нальчикский "Спартак" весь сезон боролся за спасительное для себя четырнадцатое место, временами, падая в опасную зону, но финишный спурт привёл к тому, что подопечные Юрия Красножана опередили и оставили далеко позади себя "Ростов". С именем главного тренера "Спартака-Нальчик" связаны все успехи кавказского клуба. Юрий Анатольевич, не имея должного финансирования, удерживает на плаву нальчан за счёт своей тренерской руки. Незаинтересованные болельщики в выборе между "Кубанью" и "Спартаком-Нальчиком" отдавали свои голоса именно нальчанам, руководствуясь, прежде всего, логикой и справедливостью. В Кабардино-Балкарии футбольное хозяйство ведётся систематично, по мере возможностей, но неизменно логично.

"Ростов" светился большую часть сезона после побед над грандами (ЦСКА, "Зенитом", "Рубином"), но провальная концовка едва не вернула "жёлто-синих" в Первый Дивизион. Олег Долматов вовремя восстановил равновесие в последнем туре. Впрочем, от ростовчан мы все ожидали большего, учитывая далеко не худший кадровый подбор. Теперь основные надежды местные болельщики связывают с новым сезоном.

Лишние

"Химки" во втором круге отечественного чемпионата не набрали ни одного очка, и это является позором отечественной Премьер-Лиги. Искусственное сохранение команды ни к чему хорошему не привело: химчане изначально были обречены на провал, а глупая трансферная политика, проводимая по принципу "купим всех, кто стоит не дороже…" принесла свои плоды в виде приобретения профессиональных бухгалтеров на позицию форварда из загадочных стран.

"Кубань" в полной мере оправдала своё неофициальное прозвище "команда-лифт", потеряв место в Премьер-Лиге в первом же году после возвращения в элиту. Когда мы описывали параметры успеха Нальчика, упомянули о таких признаках, как системность, логичность. Ни того, ни тем более другого в Краснодаре нет. Хотя, судя по тому, как развивается другой городской клуб с одноимённым названием, можно с автором поспорить. "Кубань" даже на фоне того же "Краснодара" (в распоряжении которого превосходная база в Четуке, недавно построенный в перспективном месте Краснодара специальный крытый манеж, солидный менеджмент, наконец) уже сегодня выглядит убого. Полное отсутствие мысли и стратегии в отношении трансферной политики и работы с главными тренерами, нежелание достойно представлять успешный регион в Премьер-Лиге – всё это в очередной раз отправляет "жёлто-зелёных" в пучину Первого Дивизиона.

На последней игре "Кубани" против казанского "Рубина" отчаявшиеся болельщики клуба вывесили баннер "Сурен, твое место у мангала", обращенный к генеральному директору "Кубани" Сурену Мкртчяну. Конечно, далеко не фанатам этого клуба позволено обсуждать место известного бизнесмена, но раз уж "пошла такая пьянка", стоит пригласить к воображаемому "мангалу" и других людей, так или иначе связанных со "славной" историей клуба. Милости просим, Александр Молдаванов, Максим Ремчуков. Кто следующий?

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рубрика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Итоги чемпионата России-2009)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz