Четверг, 27.04.2017, 02:43
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рублика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру (Скандал или провокация)
Еженедельная рублика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Воскресенье, 06.12.2009, 10:49 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1491
Статус: нет в сети
Последний выпуск программы "Человек и Закон" на Первом Канале изобиловал сенсационными открытиями. Сначала корреспонденты программы постарались найти виновного в деле "Невского экспресса", затем ведущий передачи Алексей Пиманов затронул больную для всех болельщиков тему неожиданного поражения национальной сборной России в стыковых матчах со Словенией. Лагерь болельщиков моментально разделился на две части: одни предполагают, что сюжет в "Человеке и Законе" был сделан из корыстных побуждений с целью повышения рейтинга передачи, другие поверили данным специального расследования. Дыма без огня, как известно, не бывает, но и сто процентных фактов, доказывающих вину игроков в нашем распоряжении также нет. "Евро-Футбол.Ру" в своей рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" рассматривает выпуск передачи "Человек и Закон", а также реакцию, последовавшую вслед за ним.

Машем после боя кулаками

Ведущий передачи "Человек и Закон" на Первом Канале Алексей Пиманов не в первый раз затрагивает футбольные скандалы. Несколько лет назад он не испугался во всеуслышание назвать встречу между "Динамо" и "Торпедо-Металлургом", мягко говоря, "неспортивной". К тому же, ведущий при привлечении специалистов на протяжении нескольких минут показывал в замедленном повторе саму процедуру сдачи матча: нелепые движения защитников, неразбериха в центре поля, неконтактная борьба в районе штрафной площади. Пиманов не остался в стороне и от "кальчиополи" – известного итальянского скандала, связанного с отстранением туринского "Ювентуса" в Серию B. Поэтому говорить о том, что материал про нашу сборную являлся нонсенсом, не стоит. "Человек и Закон" и раньше так или иначе обращался к странным матчам, но никогда ранее журналисты Первого Канала не обвиняли национальную сборную в том или ином поражении.

Подавляющее большинство читателей, безусловно, смотрели ставший уже популярным сюжет о недостойном поведении наших сборников перед матчем со словенцами. Однако, некоторые, самые вопиющие факты, изложенные в передачи, напомнить всё-таки стоит. Сразу отметим, что мы не пытаемся встать на ту или иную сторону, обвинять игроков, закидывать их камнями, либо, наоборот, оправдывать Аршавина и компанию мы также не станем.

Сюжет начинается с того, что Алексей Пиманов рассказывает о своём хорошем знакомом, который и поведал ведущему страшную тайну поведения сборников накануне ответственного поединка. "Несколько игроков российской сборной всю ночь сидели в одном из ресторанов на Тверской улице и курили кальян, что-то ещё при этом, попивая" – именно с этих слов начинается развязка сюжета. В целях проверки сведений знакомого ведущего, корреспонденты передачи при помощи скрытой камеры взяли интервью у человека, якобы готовившего кальян нашим сборникам в злополучном ресторане на Тверской улице. "Я расстроился, увидев ребят: всё-таки на кону стоял серьёзный матч. Я им прямо сказал: кальян вам готовить не буду. Они курят этот продукт, а потом бегать не могут по полю. У меня знакомые здесь сидели до утра, они дико возмущались. Говорили, мол, сидели здесь до 5 утра, а игроки ушли всего на час раньше нас. Поехали сборники дальше "тусить", уверен в этом. Да Бог с ними, они ещё и пьют, они такие же люди, как мы, ну, человеческий фактор. Я им в следующий раз откажусь что-либо готовить" – заявил человек, отвечающий за подготовку кальяна. Вслед за этим приводятся слова администратора ресторана, подтверждающего сведения о том, сборники частенько проводят время в данном заведении. Правда, администратор не припоминал (или не захотел припоминать), что наша гордость Отечества присутствовала здесь в ночь перед первым стыковым матчем.
"Я расстроился, увидев ребят: всё-таки на кону стоял серьёзный матч. Я им прямо сказал: кальян вам готовить не буду. Они курят этот продукт, а потом бегать не могут по полю. У меня знакомые здесь сидели до утра, они дико возмущались. Говорили, мол, сидели здесь до 5 утра, а игроки ушли всего на час раньше нас. Поехали сборники дальше "тусить", уверен в этом. Да Бог с ними, они ещё и пьют, они такие же люди, как мы, ну, человеческий фактор. Я им в следующий раз откажусь что-либо готовить"

Следующим местом, где "поработала" скрытая камера "Человека и Закона", стала гостиница "Мариотт", где останавливаются члены сборной России в преддверии всех матчей в столице. "Я промолчу, что они здесь делают перед играми. Очень много понтов у этих дядей. На пустом месте, причём, понтуются. Аршавин первый раз заехал сюда и сказал: "Я – Аршавин!". Погребняк три дня день рождения отмечал здесь перед матчем с Германией. У него 8-го числа день рождения был. А самые такие из всей сборной – братья Березуцкие. Вот они – любители с девушками. Нормальный среди них только Акинфеев, он такой лапочка был, все с одной девушкой. К тому же, вратарь был трезвым, в отличие от кучи пьяных футболистов. Билялетдинов, кстати, тоже. Знаете, когда вечером раздаётся звонок и говорится: "Вы мне что-нибудь принесите попить, покушать и 2 бутылочки пива, чтоб спалось лучше". А завтра вам играть… Всё остальное тоже можно охарактеризовать как хаос. Все с девками и прочее, прочее. Представляете, что такое – 2 дня пить в гостинице, а потом выйти на матч? Я промолчу, как их проверяют. Когда заранее всё привозится, всё готовое, всё уже, в стаканчиках моча в холодильнике практически. Мы тут просто с этим сталкивались немножко. Уехали они однажды на матч с кем-то и забыли одного в номере просто. Он, видать, запасным всё-таки был. Он устал, он всю ночь перед этим, знаете, пробивал 11-метровые, играл в литрбол. А если сидеть часов до 4-х в "мафию" играть, что будет? Гус до 2-х часов ночи досидел в лобби. Он за ними смотрит, чтобы они никуда, ничего не натворили. А после 2-х часов ночи здесь вакханалия" – заявил служащий пятизвёздочного отеля.

Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить несколько довольно занятных обстоятельств. На протяжении всего сюжета корреспонденты намеренно избегали упоминания каких-либо фамилий. Все детали времяпровождения известны и разжёваны, тогда как субъективный состав раскрывается всего лишь отчасти. Братья Березуцкие, Билялетдинов, Акинфеев, Погребняк, Аршавин. Не поверю, что тот же человек, отвечающий за подготовку кальяна, не знает всех поименно сборников в лицо. Другой факт – вся цепочка сюжета незримо делит футболистов на "хороших" и "нехороших". В одной части - "лапочка" Акинфеев, в другой – "ловеласы" Березуцкие и самодовольный Аршавин. Почему тренерский штаб Гууса Хиддинка не проверяет холодильники сборников в поисках мочи? Кто именно был в числе гуляющих накануне матча? С какой целью Хиддинк набирает в состав футболистов, не способных контролировать себя в отсутствии тренеров после двух часов ночи? Как смотрит на поведение Василия Березуцкого его жена Ольга? Кого, наконец, забыли из числа запасных в гостинице?

На некоторые из этих вопросов мы постараемся ответить, исходя из степени распространенности слухов. Относительно "распущенности" наших сборников говорили ещё давно, задолго до злополучных игр со Словенией. Народная молва поговаривает, что накануне первого стыкового матча делегация из состава питерского "Зенита" покинула расположение отеля, отправившись по ресторанам. Игорь Денисов, Владимир Быстров, Александр Анюков и бывший питерец Павел Погребняк пошли "осваивать" кальян. Подтверждений и опровержений на этот счёт не поступало. В тоже самое время, давно известно, что самым заядлым игроком в карточную игру "мафия" является Владимир Быстров, заразивший всех своим увлечением. В последнее время Владимир совершенно точно не являлся игроком основного состава, и мы можем предположить, что полузащитник "Зенита" до поздней ночи накануне ответственного поединка вместо здорового сна предпочитал "мафию".

Вопрос профессионализма

В свете неприглядной истории почему-то за кадром остались те футболисты, которые всегда и на поле, и вне него, отличаются солидным поведением. Речь, как вы понимаете, идёт о Константине Зырянове, Сергее Семаке и прочих сборниках. В сложившейся истории "вылить грязь" могли на всю сборную, но Семак и Зырянов, ни в одном из ресторанов не появлялись, мочу в холодильниках не прятали, в нетрезвом виде не ходили и с девушками в номер не заходили, не говоря уже о "мафии".

Вопрос профессионализма или непрофессионализма людей, получающих за свою работу безумные суммы, априори не должен появляться в подобных материалах, ведь, скажем, ни у кого не вызывает сомнения наличие профессионализма у Стивена Джеррарда, Уэйна Руни в моменты их скандальной хроники. В случае с Джеррардом дело было доведено до суда, но учитывая безупречную репутацию капитана "красных", а также отличную клубную характеристику, Стивен был отпущен из зала суда. К тому же, Джеррард отправлялся в пивной паб Ливерпуля сразу после матча, когда на кону не стоял вопрос выхода – не выхода национальной сборной на чемпионат мира. Представить себе ситуацию, при которой Фабио Капелло настойчиво уговаривает членов сборной "трёх львов" отправиться спать накануне важной встречи невозможно даже чисто теоретически.

Что же мы видим у нас? Пока болельщики строят планы и мечтают о поездке в Южную Африку, члены российской сборной (повторюсь, далеко не все) развлекаются по всем направлениям. Аршавин заскакивает в отель с криком: "Я – Аршавин!". Возникает резонный вопрос, ну и что с того? Да, Андрей, безупречно проводит некоторые встречи в составе "Арсенала", но что, скажите мне, показал атакующий хавбек "канониров" в сборной за последний год? Для чего кичиться собственной фамилией, тем более ни перед своими коллегами в "Арсенале" (более раскрученным и успешным с точки зрения достижений), а перед обыкновенными служащими отеля?

После вылета сборной Аршавин позволил себе несколько резких слов: "Я устал от футбола, хочу высказать всё Арсену Венгеру". Интересно, заявляли ли что-то подобное Робби Кин, Андрей Шевченко или Эдин Джеко своим клубным тренерам – Харри Рэднаппу, Валерию Газзаеву и Армину Феху соответственно? Жизнь на одном матче не заканчивается, а умение подняться в трудной ситуации всегда отличало профессиональных спортсменов. В конце концов, если судить о футболе глазами Аршавина, знаменитому "невезунчику" мирового футбола Михаэлю Баллаку пришлось бы уже завязывать с игрой номер один.

Скандал или провокация?

Безусловно, каждый отдельно взятый человек может верить слухам, а может и по-прежнему свято считать нашу сборную эталоном профессионализма. Безусловно, дыма без огня не бывает, и, наверняка, что-то в преддверии матчей со Словении и было. Ажиотаж от сюжета программы "Человек и Закон" поднялся ровно такой, который и предполагался ведущими передачи. Вне всяких сомнений, Алексей Пиманов выбрал довольно удачный момент для демонстрации сюжета: сейчас, когда боль от поражения ещё не притупилась, болельщики продолжают искать причины непопадания команды на Мундиаль. Другой вопрос, кому выгоден этот скандал? Дельцам от футбола? Недоброжелателям Хиддинка? Популистам?

В проигрыше сборной России виноваты всё: от тренера до запасного футболиста. Искать крайнего в такой ситуации – самое неблагодарное дело, но если найдутся подтверждения указанных выше фактов, общественный резонанс должен подняться, хотя бы потому, что такое поведение не красит футболистов сборной. Впрочем, национальная сборная – зеркальное отображение нашего общества, в котором богатенькие российские "нувориши" и их отпрыски гоняют по Швейцарии, Франции на дорогущих машинах, разбивая их через каждый второй дорожный участок, и, меняя на новые средства передвижения в год финансового кризиса. Наши сборники практически ровесники детей олигархов, также замеченных в нехороших местах, так что удивляться и делать вопросительные взгляды мы не будем – достаточно просто открыть любую газетную статью на этот счёт.

Впрочем, у депутатов Государственной думы есть и другая версия проигрыша национальной команды. Политические деятели заинтересовались обстоятельствами проигрыша российской сборной по футболу команде Словении. Эсеры говорят, что серьезные доходы получили те, кто на тотализаторе поставил на Словению, а коммунисты упрекают футболистов в недостатке патриотизме и стойкости. Депутат фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков заявил, что действия некоторых игроков российской сборной со Словенией вызывают серьезные вопросы у болельщиков и специалистов. Фаворитом в этой встрече букмекерские конторы посчитали российскую команду. Политик указал на то, что игроки на тотализаторе, которые отдали предпочтение сборной Словении, получили очень серьезный выигрыш от букмекеров. Беляков поручил комитету Госдумы по физкультуре и спорту обратиться в Генпрокуратуру и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики с предложением проверить обстоятельства поражения сборной России в матче со словенцами.

"Речь может идти о десятках и даже сотнях миллионов долларов прибыли. Непростительные ошибки и невыразительная игра некоторых наших футболистов в ответном матче могли быть неслучайны" – заявляет Беляев. Депутат-коммунист Николай Разворотнев заявил, что российским футболистам не хватило патриотизма, стойкости и заряженности на победу. Он отметил, что многие футболисты не произносят слова гимна во время его исполнения.

"Да, я смотрел этот сюжет. Это удар по всему нашему футболу. Я разговаривал с Сергеем Семаком, который не подтвердил нарушение режима. Он сказал, что перед матчами со Словенией все нормально готовились, отвергнув всю эту грязь. Нам нужно провести расследование, возможно, собрать футболистов и этого официанта в ресторане, поговорить. Просто так в эти слова очень сложно поверить. Могу сказать, что действия со стороны РФС можно ожидать до 3 февраля, когда будет избран новый глава организации. Просто сейчас практически все футболисты ушли в отпуск, кроме игроков "Рубина" и ЦСКА, когда они вернутся с игр Лиги чемпионов, мы постараемся разобраться" – подытоживает наш материал вице-президент РФС Никита Павлович Симонян.

Сразу после проведения расследования, в котором будут проверены все факты (начиная версии депутатов Государственной Думы и заканчивая сюжетом Первого Канала), общественности представят официальную версию случившегося. Заметим, что про банальную слабость России перед своим соперником в стыковом матче уже никто не вспоминает. Пока депутаты, специалисты, журналисты, болельщики нашей страны будут анализировать, проверять факты, у всех нас будет время подумать и составить свою, личную версию случившегося в середине ноября действа. На данный же момент времени можно подвести два итога: 1) мы не попали на чемпионат мира и будем отсутствовать на крупнейшем мировом футбольном форуме с 2002-го года, 2) официант, заснятый скрытой камерой Первого Канала в ресторане на Тверской улице, вскоре после выпуска "Человек и Закон" был уволен без объявления причин.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рублика "ПОД ПРИЦЕЛОМ" от Евро-Футбол.Ру (Скандал или провокация)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz