Пятница, 18.08.2017, 17:29
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Итоги Кубка Африканских Наций)
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Понедельник, 01.02.2010, 10:40 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1452
Статус: нет в сети
Африканский континент прощается со своим внутренним турниром и постепенно начинает мыслить глобально: до мирового чемпионата остались считанные месяцы. У местных сборных – участниц Мундиаля-2010 есть время для работы над ошибками. Никому из будущих представителей "Чёрного Континента" в ЮАР не удалось проявить свою истинную силу. Лучшими по всем параметрам в Анголе стали египтяне, которые, к своему стыду и к удивлению мировой общественности, оказались слабее алжирцев в стыковых встречах. "Евро-Футбол.Ру" в рамках еженедельной рубрики "ПОД ПРИЦЕЛОМ" подводит итоги Кубка Африканских Наций, называет лучших футболистов прошедшего турнира и чествует победителей.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

С точки зрения качества футбола, по мнению всех экспертов, нынешний Кубок Африканских Наций стал едва ли не самым слабым за последние годы. Когда какое-то соревнование утрачивает первоначальную силу, принято анализировать причины произошедшего. Как правило, все разговоры сводятся к тому, что уровень лидеров опустился к "среднему классу". Подобное, в чём-то даже, популистское заявление можно применить к африканскому первенству. Такие монстры местного футбола, как Кот Д Ивуар и Камерун выступили, откровенно говоря, ниже своих истинных сил и возможностей.

"Слоны", обладая самым фешенебельным составом (Артур Бока, Хабиб Коло Туре, Дидье Зокора, Яя Туре, Саломон Калу, Джервиньо, Дидье Дрогба, Бакари Коне, Аруна Диндан, Абдул Кадер Кейта, Ги Демель, Эммануэль Эбуэ), не сумели пробиться дальше четвертьфинала. Их выступление на групповом раунде уже должно было навеять сомнения. Ничья с Буркина Фасо продемонстрировала слабость подопечных Вахида Халилходжича в играх против сборных, избирающих оборонительную модель. Невозможность вскрыть плотные редуты соперника сыграло со звёздным нападением ивуарийцев злую шутку. Размашистая и уверенная по содержанию победа над Ганой оставила обманчивое впечатление. Хорошо и легко атаковать, когда против тебя действует команда, не оставляющая на своей половине поля более восьми человек при собственных наступлениях. Уровень исполнительского мастерства ивуарийцев позволил им спокойно квалифицироваться в плей-офф, но уже после первого же матча олимпийской системы звёздная сборная покинула Анголу. Алжирцы преподали своим именитым противниками знатный урок воли к победе.

Подопечные Саадана не сдавались даже тогда, когда пропускали, как казалось, роковой и решающий мяч за минуту до конца основного времени матча. Вся опасность воротам Чаоуши исходила от правого фланга Кот Д Ивуара. Калу и Кейта забили по голу и почти обеспечили "слонам" проход в полуфинал, но блестящая игра полузащитника немецкого "Вольфсбурга" Карима Зиани буквально втащила алжирцев в полуфинал. Оправиться от шока подопечные Вахида Халилходжича уже не могли. Команда, которая вырывает ничью на последних минутах и переводит дело в овертайм, почти всегда добивается итогового успеха. Ранний вылет может сказаться на будущем Вахида Халилходжича. Поработать с симпатичной командой на Мундиале, обладающей россыпью звёзд первого класса, хотят многие, тем более, что в силу "слонов" верят не только внутри Кот Д Ивуара, но и на всём континенте. В оставшееся до чемпионата мира время "слонам" нужно поработать "дома" над следующими компонентами:

Задание на дом: улучшить игру в обороне по части концентрации, подтянуть физические кондиции лидеров атаки (прежде всего, Дрогба, Джервиньо, Калу), убрать из команды пренебрежение к менее классным сборным.

Другая знаковая по статусу сборная также лишилась место в полуфинале. Камерун перед турниром считался если не главным фаворитом, то претендентом на попадание в четвёрку лучших команд первенства. У Поля Ле Гуэна состав менее звучный, чем у тех же "слонов", но похвастаться, естественно, есть кем. Четырёхкратные обладатели титула лучшей команды Африки прошли в четвертьфинал в стиле итальянцев: в самый последний момент при бледной игре на групповой стадии. Бывшие законодатели футбольной моды Африки успели познать за три стартовые игры всё – поражение, победу и ничью. Именно последний результат и вывел подопечных французского специалиста на египтян. Против "фараонов" бороться сложно традиционно всем, но камерунцы хотя бы сделали попытку. На двадцать шестой минуте при помощи автогола они даже вышли вперёд, но в дальнейшем, переведя игру в овертайм, Самуэль Это и его компания "сдулась", встав в центре поля.

У камерунцев на нынешнем чемпионате Африки не было равновесия внутри коллектива. Были откровенные лидеры в нападении и в центральной зоне полузащиты, все остальные позиции, так или иначе, подвергались сомнению. О какой, скажите, уверенности в обороне может идти речь, если на правом краю защиты в самый напряжённый момент четвертьфинала появился хорошо нам знакомый Андре Бикей, который за годы выступления на Туманном Альбионе не шибко прибавил в плане дисциплинированности. Насыщенная в центре поля тактика Ле Гуэна (4+5+1) идеально работает против "машин" а-ля Кот Д Ивуар, но египтяне оказались более вариативными, чем и смутили соперников. В дополнительное время камерунцы ещё дважды "дали течь" и об их будущем можно было уже не задумываться.

Задание на дом: уравновесить ответственность между всеми членами стартового состава, найти для Это О хорошего "подносчика снарядов".

Алжирцы оставили на этом турнире о себе странное двоякое впечатление. С одной стороны, их яркий футбол временами приносил пользу, но стоило только подопечным Рабаха Саадана встретиться с настоящим фаворитом, на поверхность всплыла "обратная сторона медали". Как это ни печально звучит, но хуже Алжира в плане дисциплины на Кубке Африканских Наций-2010 не было ни одной другой команды. "Бело-зелёным" нужно научиться проигрывать достойно, признавать собственную слабость красиво и с достоинством, ведь даже самые великие войны никогда не покидали поле битвы (если они оставались живыми) в статусе проигравшей стороны, пиная более сильного соперника.

Поведение же алжирцев в некоторых отдельно взятых матчах заслуживает термина "хамское". Складывалось стойкое ощущение того, что Кубок Африканских Наций алжирцы рассматривают исключительно как подготовку к чемпионату миру. Если так, то "тренировка" удалась на славу, а выход в полуфинал можно расценивать как несомненную удачу, если более мастеровитые сборные остались на предыдущей стадии. Алжирцы повторили "подвиг" нашей сборной на европейском чемпионате 2008-го года в Австрии и Швейцарии. Для тех, кто забыл, напомним, что россияне начали и закончили крупными поражениями. Конечно, то, что было между двумя разгромами, тоже очень важно, но первая буква и финальная точка оказались максимально смазанными. В случае с Алжиром, смазанность удвоилась. Если россияне хотя бы не грубили, то алжирцы в заключительном поединке принялись бить по ногам египтян, поняв то, что пробиться в финал им уже будет не суждено. В итоге, подопечные Рабаха Саадана завершали встречу в ввосьмером. К счастью, египтяне не начали отвечать на откровенные провокации со стороны соперника, иначе после финального свистка арбитрам пришлось бы "собирать кости" футболистов. Если оценивать игровые аспекты, то положительного в действиях алжирцев было мало. Нападающие плохо цеплялись за мячи, а связь между полузащитой и обороной отсутствовала вовсе, каждый действовал так, как мог без какой бы то ни было чёткой схемы. Это вина главного тренера, у которого ещё остаётся несколько месяцев на исправление ситуации.

Задание на дом: найти связующих игроков, наладить дисциплину, пресекать жёсткость, неминуемо переходящую в грубость.

Нигерия была одной из самых близких для российских болельщиков сборных на турнире. В заявке "суперорлов" присутствовали Питер Осазе Одемвингие "Локомотив", его бывший одноклубник Сани Кайта, Чиди Одиа (ЦСКА) и Юссуф Атанда Айила из киевского "Динамо". Перед началом соревнований нигерийцы рассчитывали попасть в финал, но их пределом оказался матч за третье место. На протяжении всего Кубка Африканских Наций внутри коллектива Амоду творились непонятные вещи. После стартового поражения местные СМИ буквально "съели" наставника, обещая тому расправы сразу после завершения турнира. Никто не скрывал, что против наставника сборной идёт настоящая война на Родине. Единственным выходом из сложившейся ситуации у флегматичного наставника оставался пропуск в финал, но и его нигерийцы потеряли после минимального поражения от ганцев.

Вопросы к Амоду строились по принципу: "сначала ответь мне, зачем ты взял в Анголу Нванкво Кану, а если ты его всё-таки взял, тогда почему не дал прославленному игроку времени для того, чтобы проявить себя". Ситуация с Кану вышла действительно странной – сначала наставник убеждает прессу в необходимости такого игрока, а уже затем по ходу турнира практически отказывается от своих же слов, признавая в пребывании Кану внутри сборной во время чемпионата исключительно символизм. По сути, Нванкво Кану получил реальную практику лишь в игре за третье место. Тогда же Амоду выпустил с первых минут и армейца Чиди Одиа, который совершенно ничем не отличался в худшую сторону от Мохамеда, проведшего "от и до" почти всё первенство пока его не сломила травма. Главный тренер нигерийцев крайне осторожно проводил политику ротацию, на чём и обжёгся.

В полуфинале смотреть на Джона Оби Микела из "Челси" было просто страшно: "синий" передвигался по полю практически пешком, ускоряясь только тогда, когда слышал подсказки партнёров. Впрочем, сам Микел подошёл к турниру не в лучшей форме, и эта причина стала ещё одной, по которой нынешний Кубок Африканских Наций не вошёл в число лучших. Все звёзды турнира (Это О, Дрогба, Эссьен, Микел, Коло Туре и прочие) по разным причинам не показали своего истинного умения. На самом деле Микел должен был стать опорой для нигерийцев в середине поля, но его крайне слабое выступление в Анголе должно настроить на серьёзный лад главного тренера команды перед Мундиалем. Основную функцию взял на себя Сани Кайта, не нашедший себя толком в российском чемпионате. В "Кубани" африканец выступал стабильно, но неброско, а в "Локомотиве" Сёмин обжёгся на нигерийце в Грозном, когда каждый второй пас (если не первый) у Сани шёл в адрес представителей "Терека". В составе сборной Кайта был уже совершенно другим.

Возможно, на него положительно повлияла родная обстановка, родные партнеры, полное доверие со стороны наставника. Сани не только успевал разрушать, но и создавал львиную долю наступлений, начиная продвижение к воротам с центрального круга. Именно с его передач искали мячи форварды команды. В полуфинальном матче с ганцами красивый удар Кайта мог перевести встречу в овертайм, но ему не хватило точности. Если говорить обо всей команде в целом, то Сани был одним из лучших игроков. Африканские специалисты высоко оценили игру Питера Осазе Одемвингие. "Космополит" столичного "Локомотива" запомнился, прежде всего, своим "дублем" в ворота Мозамбика, чем и обратил на себя внимание. Большой честью для Питера стал тот факт, что специальный совет турнира включил его в символическую сборную Кубка.

Задание на дом: спастись от мести руководителей национальной федерации (это спецзадание для Амоду), подтянуть игру в средней линии, исключить частые невынужденные ошибки.

Меньше всего претензий у нас накопилось к "чёрным звёздам" из Ганы. Одна из самых сильных сборных на "Чёрном Континенте" начала первенство за упокой, а закончила за здравие, если, конечно, не брать в расчёт итоговое поражение. Ганцы практически одной ногой были за пределами плей-офф, но трудовая победа над скромной Буркина Фасо и поражение (абсолютно заслуженное) от ивуарийцев всё-таки вывели их в четвертьфинал. Казалось, что с такой разобранной игрой у ганцев нет шансов на успех. Сербский наставник Милован Райевац имел огромные кадровые проблемы, в особенности, в "опорной" зоне. Не нужно забывать о том, что за месяц до Кубка балканский специалист исключил из состава хавбека миланского "Интера" Сали Али Мунтари, который отказался найти несколько минут в своём плотном графике для того, чтобы прибыть на встречу с тренером сборной. Райевац специально для повышенной комфортности Мунтари прибыл в Милан ради приватного разговора, но откровенное хамство рассердило Милована, который немедленно отцепил потенциального члена основного состава из команды.

Другой основной полузащитник и лидер команды Майкл Эссьен прибыл в Анголу с незалеченной травмой. Как сообщают британские СМИ, руководство лондонского "Челси" не горело желанием отпускать своего футболиста, но Эссьен сыграл на патриотизме и отбыл в Африку, чем ещё больше навредил и себе и команде. Райевац изначально строил тактику и игру под Эссьена, но его бесконечные травмы привели к тому, что главный тренер в разгар чемпионата остался без "предводителя". Всю оставшуюся часть турнирной борьбы ганцы проводили с парочкой несыгранных "опорников" Антони Аннан – Эммануэль Агуэман Баду. Первому всего двадцать три года, а Эммануэлю Баду только – только исполнилось двадцать лет.

Тем не менее, о качестве своей обороны ганцы могли не сомневаться. Вплоть до финала "чёрные звёзды" попеременно выбивали из турнирной сетки ангольцев и нигерийцев со счётом 1:0. Резкий и неприятный для соперников стиль игры помог подопечным Райеваца дойти до финала. Настоящим бичом сборной стали травмы: в полуфинале ганцы совершили две вынужденные перестановки к пятьдесят четвёртой минуте. Оборона "чёрных звёзд" выделялась статью (особняком стоят Форса и Сарпеи, поражавшие специалистов своей уверенностью), полузащита набирала скорость, а Гьян в атаке организовывал более пятидесяти процентов всех командных действий. Неспроста сам футболист, понимая собственную значимость, во вторых таймах полуфинала и четвертьфинала намеренно избегал борьбы, дабы подойти к главному матчу в отменной форме. К сожалению для него, продемонстрировать свой футбол в финале ему не удалось. "Гьянцы" минимально проиграли, но обвинять их в чём-либо не поворачивается язык. Наоборот, это "черным звёздам" впору сетовать на Фортуну.

Задание на дом: призвать к себе в союзники Удачу, которая обезопасит ведущих игроков сборной от травм перед чемпионатом мира.

ЧЕМПИОНЫ

Наконец, мы добрались до чемпионов Африки. Египтяне в шестой и третий рекордный подряд раз стали лучшими на Континенте. После триумфов на Родине в 2006-м и в Гане 2008-м, "фараоны" достигли вершины в Анголе, продлив собственную власть на "Чёрном Континенте" ещё на два года. Что будет потом – неизвестно, всё-таки египтяне имеют не самый молодой состав, но пока у них есть все данные для того, чтобы порадоваться своему достижению, безусловно, великому.

Что нужно команде для того, чтобы идеально пройти турнир? Начнём с мотивации, в коей египтяне не испытывали недостатка. Помощник главного тренера сборной Шавки Гариб, не стесняясь, декларировал на весь мир после финального свистка журналистам: "Мы играли с такой яростью за победу в турнире потому, что не попали на чемпионат мира". Вот они самые главные слова, подчеркните товарищи цветным маркером. Среди всех больших сборных Африки египтяне были единственными, кто не сумел квалифицироваться на Мундиаль, хотя, если бы "фараоны" туда всё-таки попали, можно не сомневаться, они бы выступили там достойно. Обидный проигрыш в стыковой игре Алжиру вычеркнул подопечных Шехаты из числа участников мирового футбольного форума. Своей победой египтяне доказали, что Мундиаль обеднеет из-за отсутствия столь самобытной сборной.

Кадровый состав египтян также наталкивал на кое-какие мысли. Не в каждой сборной найдётся пара тройка центральных защитников, способных регулярно забивать мячи в чужие ворота. Подключения к атакам Гомаа уже давно стали "визитной карточкой" сборной созыва Шехаты. Полузащита, в целом, выделялась на общем фоне своей сыгранностью, а присутствие господина Хассана добавляло сил. В атаке царствовали Зидан (с приставкой в виде имени Мохамед) и Мотаеб – менее заметная фигура, но всё-таки чрезвычайно полезная при обыгрыше. Заметьте, что мы крайне редко вспоминали о травмированном Абутрика, который несколько лет подряд признавался Международной Федерацией Футбольной Истории и Статистики самым популярным футболистом мира.

Впрочем, команда – это не только стартовые одиннадцать человек. В солидном коллективе должен присутствовать хотя бы один футболист скамейки (джокер),который своим появлением может изменить ход неудачно складывающегося матча. В Египте нашёлся джокер по фамилии Мохамед "Гедо" Наги, который, появляясь в пяти встречах в промежутке между 59-й и 72-й минутах, стабильно поражал ворота своими точными ударами. Ещё до финала Гедо, выступающий за местный "Иль-Иттихад", обратил на себя внимание взрывной манерой игры. Европейские селекционеры, возможно, уже следующим летом будут драться за форварда, забившего победный мяч (также после выхода на замену), в финальном матче за две минуты до окончания основного времени поединка.

Всеми этими футболистами должен управлять главный тренер. Хасан Шехата, не выведя свою команду на Мундиаль в ЮАР, прекрасно понимал, что любой другой результат, кроме победного финала не устроит никого. Каждый член его сборной подходил Шехате по каким-либо признакам: кто-то по чисто игровым, кто-то по человеческим. Наставник построил вокруг себя настоящий коллектив единомышленников. Если и была в Африке сборная, полностью подчинённая своему тренеру, то искать её нужно будет на будущей неделе уже в Каире!

Победа Египта стала полностью закономерной. На Кубке Африканских Наций только одна сборная сумела добиться побед во всех матчах. "Другого выбора у нас и не было" – говорил Гомаа после финала. "У нас не менялся состав, только на случай травм и дисквалификаций" – слова Зидана. Не согласиться с мнением основных героев турнира нельзя. Одним из самых немногословных остался капитан команды Ахмед Хассан, который каждую минуту управлял игрой национальной команды. Своё "футбольное слово" он уже сказал. Египет в третий раз подряд стал сильнейшей сборной на континенте, утвердив гегемонию североафриканского футбола. В последний раз в 2002-м году представители другой части Африки (Камерун) праздновали победу на турнире.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ

Эссам Эль Хадари (Египет), Маджид Бугхерра (Алжир), Ваэль Гомаа (Египет), Мабина (Ангола), Александр Сонг (Камерун), Ахмед Фатхи (Египет), Ахмед Хассан (Египет), Питер Одемвингие (Нигерия), Асамоа Гьян (Гана), Флавио (Ангола), Мохамед Зидан (Египет).

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Итоги Кубка Африканских Наций)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz