Пятница, 28.04.2017, 15:34
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рублика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Скорый поезд в РФПЛ: "Владикавказ - Москва")
Еженедельная рублика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Суббота, 06.02.2010, 00:38 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1491
Статус: нет в сети
Новость об отказе ФК "Москва" участвовать в Премьер-Лиге-2010 стала компенсацией всем любителям "жаренного" за довольно скучную трансферную кампанию наших клубов. За несколько минут все ведущие средства массовой информации нашей страны растиражировали слова ведущих акционеров "горожан". Пресс-конференция "Норильского Никеля" в пятницу вечером стала настоящей сенсацией. Теперь осталось только дождаться официального выхода "Москвы" из Премьер-Лиги. "Евро-Футбол.Ру" в своей рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" пытается разобраться, почему российский чемпионат лишается самобытного коллектива и кто может заменить симпатичную команду Миодрага Божовича в элите.

КЛУБ - БАЛЛАСТ

Все проблемы "Москвы", случившиеся в последнее время, можно условно разделить на спортивные и иные. Спортивные неудачи начались на финише турнира под названием "Премьер-Лига-2009". Москвичи до последнего претендовали на четвёртое место в чемпионате, дающее право без лишних проблем квалифицироваться в Лигу Европы, но парочка сенсационных результатов (в особенности, ничья в Краснодаре с утопающей "Кубанью") отбросила "горожан" от заветной цели. Сразу после тридцатого тура стало известно о том, что состав "Москвы" опустеет на несколько человек. Епуряну, Самедов, Чеснаускис, Набабкин и Тарасов отправились в другие столичные команды, а Миодраг Божович остался у "разбитого корыта", хотя, если брать во внимание всех наставников Премьер-Лиги, пожалуй, именно черногорец заслуживал такой печальной участи для себя.

На протяжении прошлого сезона "Москва" выдавала хороший, качественный футбол с настоящими изюминками (вроде розыгрыша фирменных штрафных ударов), в которых угадывался самобытный стиль Миодрага Божовича. За один год "Москва" благодаря наставнику превратилась из середняка времён Олега Блохина в претендента на попадание в зону еврокубков. В межсезонье "Москва", вместо того, чтобы активно вести себя на трансферном рынке и заменять позиции ушедших футболистов новыми "горожанами", принялась снижать собственный бюджет. "Шестьдесят пять миллионов евро по итогам 2009 года – это много" – так посчитали клубные руководители и снизили планку бюджета до двадцати пяти миллионов. Как видим, в отечественном футболе статус команд определяется вовсе не местом в таблице, а шириной кармана основных спонсоров.

В команде принялись говорить о том, что в будущем сезоне "горожане" намерены обойтись собственными резервами. Те, кто хотя бы косвенно знаком с особенностью элитного дивизиона, понимают, что сделать это практически невозможно. Подобные высказывания обычно позволяют себе самые слабые аутсайдеры. Впрочем, возможно, в стане "горожан" рассчитывали на провидение Миодрага Божовича, которого всё российское общество чуть ли не записало в маги. Время шло, ситуация с финансированием не менялась. Основной спонсор клуба "Норильский Никель" в середине января выразил позицию, согласно которой компания не намеревалась выделять средства на содержание команды. Сумма дотаций в прошлом году определялась в размере пятнадцати миллионов долларов США. После долгих и кропотливых подсчётов, собственные аналитики вкупе с президентом "Москвы" Игорем Дмитриевым (которого ещё в прошлом году журналисты прозвали "ликвидатором"_) пришли к позиции, что даже пятнадцать миллионов долларов для будущего сезона – сумма крайне маленькая, не говоря уже о полной блокировке в финансировании.

Определяющим днём в дальнейшей "судьбе" столичного клуба должна была стать пятница, в течение которой представители "Норильского Никеля" обязались прояснить ситуацию вокруг команды. Рано утром генеральный директор управляющей компании "Спортивные проекты" Леонид Исакович, которая курирует спортивные направления компании "Норильский Никель", в разговоре с Игорем Дмитриевым выразил позицию акционеров. На публику в ходе пресс-конференции были вынесены следующие слова: "Основная причина решения снятия "Москвы" с чемпионата России в том, что финансирование московской команды производит компания "Норильский Никель", и это долгое время вызывает вопросы со стороны жителей Норильска. Это решение зрело долго, мы искали инвесторов. Только за последний год я побывал на семи встречах, но не удалось найти соинвестора. Поэтому и было принято такое решение. Я готов разговаривать с потенциальными инвесторами о продаже клуба. Но это должны быть серьёзные предложения. Отмечу, что если бы ФК "Москва" в прошлом году попал в призёры чемпионата России, то этот факт мог бы стать аргументом для акционеров, и команда могла бы продолжить свою жизнедеятельность в Премьер-Лиге".

ЧТО ДАЛЬШЕ?

К сожалению, для всех поклонников "Москвы", клуб по итогам минувшего сезона не занял место среди призёров, но даже сейчас, когда "горожане" оказались перед последней чертой, у них есть шанс на спасение. Естественно, надеяться на "Норильский Никель" в подобной ситуации уже трудно: компания достаточно откровенно и ясно (за это скажем ей спасибо и пожелаем в ближайшее время не интересоваться финансированием команд Премьер-Лиги) выразила свою позицию. Выход видится в появлении богатого спонсора, который сможет полностью закрыть всю смету расходов клуба на 2010-й год. В понедельник Дмитриев, наверное, в предпоследний для себя раз встретится с Леонидом Исаковичем и решит все оставшиеся вопросы. Если за выходные "Москва" не отыщет будущих акционеров, то можно будет смело вычёркивать эту команду из Премьер-Лиги-2010.

В лучшем случае, "горожане" сохранят профессиональный статус и будут переведены в Первый Дивизион. Менее приглядная картина – перевод во Второй Дивизион со всеми вытекающими отсюда последствиями. Впрочем, сам Леонид Исакович подтвердил, что, в крайнем случае, "Москва" вовсе не будет участвовать нигде, что на понятном языке называется расформированием команды. В таком случае, в нашей стране ещё на одну профессиональную команду станет меньше. Пока Миодраг Божович в своём степенном стиле реагирует на появившуюся информацию о развале команды, игроки "Москвы" направили руководству компании "Норильский Никель" отрытое письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу неопределённости перспектив клуба. Приводим некоторые отрывки письма:

"В течение прошлого сезона мы все добросовестно выполняли свои контрактные обязательства перед ФК "Москва". Своей игрой и результатами мы доказали, что наша команда может конкурировать с ведущими клубами российской Премьер-Лиги, борясь за высшие места в чемпионате. Реализуя права на игроков, клуб смог существенно пополнить свой бюджет и, таким образом, сократить долю вложений ОАО "ГМК Норильский Никель". При этом, насколько нам известно, акционеры и спонсоры других футбольных клубов в прошлом сезоне инвестировали гораздо большие средства по сравнению с Вашей компанией. Очевидно, что такие показатели могут быть основой для дальнейшего экономического развития клуба. В 2009 году Ваша компания получила значительную чистую прибыль. В данный момент большинство других клубов РФПЛ уже почти полностью укомплектовано, трансферное окно в европейских странах закрыто, и трудоустроиться многим из нас за такой короткий до начала чемпионата отрезок времени будет фактически невозможно. Среди нас много молодых российских игроков, которые получили в прошлом году игровую практику, так необходимую для развития, сумели заявить о себе, и вот теперь они могут оказаться вне футбола, а наша национальная сборная может недосчитаться потенциальных игроков. Мы не хотим себя чувствовать "непрофильным активом", от которого в любой момент можно избавиться. Призываем Вас воздержаться от подобных действий, обсудить судьбу клуба с представителями игроков, РФС и выработать поэтапный выход из сложившейся ситуации".

Данное письмо должно попасть на руки не только председателю совета директоров ОАО ГМК "Норильский Никель" Волошину А. С. и генеральному директору ОАО ГМК "Норильский Никель" Стржалковскому В, И., но и новоявленному президенту Российского Футбольного Союза Сергею Фурсенко. В своём письме футболисты предлагают также объединить "Москву" и "Торпедо". Забавно получается: сначала "горожане" отмахивались от подобных предложений торпедовцев словно от назойливой мухи, а теперь, когда "Торпедо" находится во Втором Дивизионе, уже представители Премьер-Лиги попали в сложную ситуацию, но какова будет реакция "чёрно-белых"? Всё тот же Исакович в конце нашумевшей пресс-конференции "бросил" публике фразу, которая утвердила журналистов в том, что в футбольных вопросах у представителя акционеров имеются кое-какие пробелы. "Мы оставили за собой право принять окончательное решение в марте" – интересно какое это право и какое именно решение собираются принять ребята из Норильска за несколько дней до начала очередного чемпионата страны? Если представители акционеров "горожан" не понимают существующий регламент проведения соревнований для нелюбительских команд, то мы вправе напомнить им некоторые выдержки из официальных документов.

Возьмём за анализ Регламент всероссийских соревнований по футболу среди команд нелюбительских футбольных клубов Первого и Второго Дивизионов. В соответствии с пунктом третьим третьей статьёй Регламента, клубы обязаны направить в Профессиональную Футбольную Лигу письменную заявку по установленной форме с подтверждением своего участия в соревнованиях в сроки, определенные Советом ПФЛ, а также предоставить платежные документы о перечислении гарантийного взноса в размере 500 000 рублей до 1 февраля 2009 года. На дворе уже шестое февраля. Идём дальше. Окончательное утверждение всех участников турниров (вплоть до окончательного переименования) должно произойти до первого марта. Ну и какое теперь окончательное решение примут в марте члены "Норильского Никеля"?

Пока руководители "Москвы" решили спрятаться от всех и вся. Телефоны директоров команды находятся вне зоны доступа сети (напрасно президент Премьер-Лиги Сергей Прядкин набирал их номера, пытаясь узнать будущие планы "горожан"), а официальный сайт столичного клуба замер на сообщении о том, что клуб успешно прошёл лицензирование, причём все межсезонье сайт стабильно несколько раз за сутки обновлялся, но в момент "икс" не выдерживают даже администраторы интернет-ресурса. Вопрос снятия "Москвы" с участия в Премьер-Лиги также прописан в Регламенте. Статья 4: "В случае отказа от участия в соревнованиях (исключения из числа участников) клуба (клубов) Премьер-Лиги, право участвовать в следующем сезоне в чемпионате России приобретает клуб (клубы) Первого Дивизиона, имеющий (имеющие) лучшие спортивные показатели по итогам спортивного сезона (занятое место в итоговой турнирной таблице)".

По спортивному принципу третьим новичком Премьер-Лиги-2010 должна стать владикавказская "Алания", занявшая в минувшем году в упорной борьбе с "Сибирью" и "Анжи" третье место, которое оставило представителей Северной Осетии в шаге от заветного выхода в элитный дивизион. Однако, при любых обстоятельствах должно состояться собрание с руководством РФС и ПФЛ, на котором и будет рассмотрен вопрос о форс-мажорном переводе команды из одного дивизиона в другой, ведь нужно понимать, что лишение "Москвы" профессионального статуса вкупе с выходом "Алании" в Премьер-Лигу создаст дополнительные проблемы для комплектования Первого Дивизиона, который и без финансового краха "горожан" еле-еле находил полный состав участников для нового сезона. Напомним, что из-за финансовых причин ранее снялся с соревнований подольский "Витязь". На предложение ПФЛ занять место подольского клуба ответили отказом абсолютно все клубы, занявшие вторые места в зонах Второго Дивизиона. Теперь проблема будет куда более глубокой: искать придётся из числа четвёртых участников каждой зоны. Кто возможные претенденты на повышение в Первый Дивизион? "Губкин", "Истра", "Торпедо" (Армавир), "Волга" и "Металлург – Кузбасс". Что предпримет Лига на случай отказа всех вышеназванных клубов (дальше искать уже будет бессмысленно, только потеряют время) – непонятно но генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов пока не смешит с выводами и просит дождаться всех официальных документов.

Между тем, некоторые шаги владикавказской "Алании" в межсезонье (корректировка проведения сбора, назначение на пост главного тренера Владимира Шевчука, которого Валерий Газзаев отпускал из киевского "Динамо" только в случае попадания "Алании" в Премьер-Лигу) позволяют говорить о том, что в стане осетинской команды понимали, к чему всё идёт. "Для начала надо дождаться решения РФПЛ. Когда будет принято официальное решение, то и начнем принимать поздравления. Получается, что у нас были связаны руки. Мы не знали, к чему нам готовиться - к Премьер-Лиге или к борьбе за выход в Премьер-Лигу в турнире первого дивизиона. Соответственно, и к комплектованию команды не приступали. Мы не хотели выходить в Премьер-Лигу за счет кого-то, надеялись вернуться туда по спортивному принципу. Но коль уж сложится такая ситуация, то нам в экстренном порядке предстоит подготовиться к чемпионату. Готовы ли мы к Премьер-Лиге? По итогам сезона-2009 мы готовились к выходу, но остались в полушаге от заветной путевки. В самые сжатые сроки нужно набрать игроков под Премьер-Лигу" – генеральный директор "Алании" Александр Стельмах.

Говорить юридическим языком о переводе владикавказской "Алании" в Премьер-Лигу можно будет только тогда, когда все стороны коллизионной ситуации ("Москва", РФС, РФПЛ, ПФЛ и "Алания") договорятся и обменяются соответствующими документами. Пока лишь можно констатировать, что в случае выхода чемпионов России 1995-го года в Премьер-Лигу, наш элитный дивизион не станет менее классным или потеряет в зрелищности, наоборот. "Алания" своими переполненными трибунами (очень долго местные болельщики ожидали возвращения республиканского флагмана на былые позиции) создаст чемпионату неповторимый колорит. Практически в каждом клубе Премьер-Лиги имеются талантливые осетинские воспитанники, которые выросли на успехах "Алании". Уже сейчас Алан Дзагоев и компания могут выходить в составе национальной сборной. Так почему бы новому поколению "аланских барсов" не проявить себя в родной команде?!

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельная рублика "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Скорый поезд в РФПЛ: "Владикавказ - Москва")
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz