Среда, 18.10.2017, 10:35
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (ФК "Москва": с именем, но без судьбы)
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Понедельник, 22.02.2010, 22:33 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1457
Статус: нет в сети
После нескольких недель неведения, наконец, прояснилась ситуация с ФК "Москва". "Горожане" сопротивлялись до последнего, давали прессе странные интервью в той ситуации, когда уже любая другая команда признала бы собственное бессилие. Игорь Дмитриев да Миодраг Божович – пожалуй, только на них ещё могли надеяться фанаты "горожан", устроившие голодовку в память об "умирающем" клубе. Повисшая ситуация продолжалась до тех пор, пока не был утверждён календарь и состав участников Первого Дивизиона. Семнадцатого февраля департамент РФС по проведению соревнований прислал руководству "Алании" факс, в котором сообщалось, что североосетинский клуб включён в число участников Премьер-Лиги на основании спортивного принципа. В этой связи "Москва" прекратила своё членство в Лиге. Двадцать пятого февраля на заседании исполнительного комитета РФС владикавказцы должны получить юридическое закрепление своего статуса клуба Премьер-Лиги. "Евро-Футбол.Ру" в своей рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" подводит итоги "смерти" столичного клуба.

С именем, но без судьбы

Владикавказская "Алания" получила место в Премьер-Лиге по спортивному принципу, а "Москва" потеряла его по другой причине. Если бы "горожане" вылетели из элитного дивизиона не зимой 2010-го года, а пятью, шестью, семью годами ранее, было бы не столь обидно: в те времена коллектив только строился, обживался на новом месте. Помнится, как Вадим Станиславович Никонов во многом благодаря своему энтузиазму тянул два года скромный клуб, выигрывая в последних турах место в элитном дивизионе. После смены имени и клубного дизайна "Москва" не считалась аутсайдером и даже середняком, "горожане" метили в медалисты, перестали смотреть на грандов снизу вверх. Увы, долговечным проект под гордым названием так и не стал, несмотря на помощь из двух влиятельных источников.

Почему "Москву" не спасли градоначальники – вопрошают сейчас обычные болельщики? Действительно, местные власти на какое-то время потеряли интерес к "горожанам", хотя для самой столицы наличие молодого одноимённого клуба было хорошим подспорьем. Ведь, есть же в Англии "Манчестер Сити", в Испании "Барселона", в Италии "Рома", "Дженоа", "Наполи", в Германии "Гамбург", так почему бы и в нашем чемпионате не оставить клуб, символизирующий город, тем более, столицу? Главная причина, по которой "горожане" остались за пределами Премьер-Лиги – желание их спонсоров из "Норильского Никеля". Представители крупной компании в одночасье заявили, что не желают оставлять клуб в элитном дивизионе, но и будут отвергать все предложения спонсоров, намеревающихся выкупить права на "Москву".

Это может свидетельствовать о том, что в дальнейшем компания не исключает возможности совместного будущего с "горожанами" даже во второй лиге. Пока же говорить о том, где именно окажется клуб невозможно. Существует несколько вариантов развития событий. Самый явный из них – "Москва" оказывается во Втором Дивизионе и начинает подготовку к новому сезону с молодёжным составом. Постановление о сохранении детской футбольной школы было подписано несколько дней назад, следовательно, говорить о полном расформировании команды недальновидно. Второй вариант – "горожане" со всей оставшейся материально – технической базой объединяются с "Торпедо" и восстанавливают историческую справедливость. Как бы не сложилась дальнейшая судьба "горожан", в ближайшие несколько лет мы вряд ли увидим "Москву" среди участников Премьер-Лиги и даже Первого Дивизиона. В свете многочисленных перелётов и больших денежных трат, финансовое состояние столичной команды не выдержит давления. Криком помощи выглядит обращение Валентина Иванова – старшего, направленное президенту РФС, руководству "Москвы", президенту РФПЛ, генеральному директору ГМК "Норильский Никель", а также генеральному директору УК "Спортивные проекты". "С глубоким изумлением узнал на прошлой неделе о снятии ФК "Москва" с розыгрыша Премьер-Лиги чемпионата России по футболу. Вы прекрасно знаете, что "Москва" далеко не чужой мне клуб. В 1997-м году я стоял у истоков его основания, а в 2003-м году являлся его главным тренером. В ноябре прошлого года клуб оказал мне неоценимую поддержку в праздновании 75-летнего юбилея, взвалив на себя основную ношу по финансированию мероприятия. На протяжении 13 лет я принимал активное участие в жизни ФК "Москва" и пытался способствовать его развитию. Мне очень горестно осознавать, что весь мой труд оказался абсолютно бесполезен. Футбол всегда был моей жизнью, а сейчас эту жизнь искусственно пытаются укоротить. Как человек, с чьим именем связана не одна славная страница советского и российского футбола, настоятельно прошу Вас принять все возможные меры для того, чтобы ФК "Москва" остался в Премьер-Лиге. Не отнимайте у меня последнюю радость!" – говорится в обращении легенды советского футбола.

Ещё до официального объявления о снятии команды с чемпионата, "Москва" потеряла Александра Епуряну, Александра Самедова, Эдгараса Чеснаускиса, Кирилла Набабкина и Дмитрия Тарасова. Уже после подтверждения информации, "горожане" принялись прощаться со следующими игроками: Гур Акес Дакоста ("Алания"), Айзек Окоронкво (свободный агент), Андрей Васянович (ЦСКА), Виталий Калешин ("Рубин"), Гиа Григалава (СКА Ростов-на-Дону), Роман Губник ("Герта"), Алексей Ребко ("Динамо"), Мартин Якубко ("Сатурн"), Александр Маренич (свободный агент), Жан Нарде (свободный агент), Александр Шешуков (по неофициальной информации - "Спартак" М) Между тем, горький процесс прощания с игроками всё ещё продолжается. На очереди – уходы Юрия Жевнова, Антона Амельченко, Звонимира Вукича, Павла Голышева, Игоря Стрелкова. Не собирается оставаться в команде только – только пришедший Драган Блатняк. Главный тренер Миодраг Божович, старавшийся на виду не показывать своих эмоций, до последнего сохранял оптимизм. На последнем сборе "Москвы" в ходе последней двусторонней игры, черногорский специалист разбил оставшихся игроков на две команды и одну назвал "Аланией". Божович включил в состав "владикавказцев" игроков, на которых "Алания" претендовала через СМИ. В этой локальной игре настоящая "Москва" победила, но теперь в следующий раз "горожане" соберутся только двадцать четвёртого февраля на запасном поле стадиона "имени Эдуарда Стрельцова". Руководить подготовкой футболистов будет Александр Полукаров. Миодраг Божович в ближайшие дни созовёт пресс-конференцию, на которой официально объявит о своём уходе. Так умирает команда…

P.S. Читатели "Евро-Футбол.Ру" в своём голосовании выявляли причину снятия "Москвы" с Премьер-Лиги-2010. Большинство пользователей нашего сайта (44 %), увидели в отказе спонсоров инвестировать клуб главную причину "смерти" столичного клуба. Другие варианты: спланированное решение руководства (26 %), политическое решение (19 wacko и "не хватило правильного планирования бюджета" (9 %).

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (ФК "Москва": с именем, но без судьбы)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz