Четверг, 27.04.2017, 02:45
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (До свидания, Гус)
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Пятница, 05.03.2010, 16:15 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1491
Статус: нет в сети
Сборная России провела свой последний матч под руководством Гуса Хиддинка. По сообщениям Российского Футбольного Союза, наша команда до чемпионата мира не намерена становиться спарринг – партнёром кого-то из участников предстоящего Мундиаля, хотя недавно говорилось о возможной игре в начале июня против сербов. В Дьоре Хиддинк в последний для себя раз сфотографировался с ребятами, пошевелил губами в момент звучания российского гимна. Сразу после финального свистка голландский специалист, не возвращаясь в Москву, отправился на Родину. "Евро-Футбол.Ру" в рамках рубрики "ПОД ПРИЦЕЛОМ" прощается с Хиддинком, оставляя о нём приятные воспоминания.

Первый иностранный

В футбольном смысле российская сборная придерживается консервативных взглядов. Пока вся Европа придерживается современной моды в отношении активной натурализации иностранных игроков, наша сборная не собирается укрепляться за счёт "варягов". Когда поздней осенью 2005-го года последний отечественный специалист "high" качества Юрий Павлович Сёмин не сумел вывести команду на мировой чемпионат, возник резонный вопрос – кому доверить сборную. На носу была подготовка к европейскому первенству, которое должно было пройти в Австрии и Швейцарии, к тому времени сборная уже давно не добивалась серьёзных побед.

Смотрите сами: в последний раз национальная команда выходила из группы финального турнира в 1988-м году. С тех пор мы трижды выходили на европейский чемпионат, но, ни разу не могли пробиться в двойку лучших сборных группы и ещё столько же раз безуспешно пробовали свои силы на мировом уровне. Кроме того, Россия не попала на два чемпионата мира (1998 и 2006) и пропустила ЕВРО-2000 в Бельгии и Голландии. Пока ведущие сборные мира разбирались на немецких полях в формате Мундиаля, Россия обитала в третьем десятке официального рейтинга ФИФА. Такое низкое положение сказывалось на традиционном "посеве" при жеребьёвке. В футбольном обществе страны понимали, что у нас подрастает (и уже выросло) новое поколение хороших футболистов для которых крайне важно было попасть на крупный турнир для самореализации.

На примере консервативной Англии, которая ещё в начале двадцать первого века не испугалась доверить святое тренерское место сборной иностранцу Свену Горану Эрикссону, наше спортивное общество принялось поглядывать на запад, выискивая свободных кандидатов. Бывший президент РФС Виталий Мутко сразу дал понять, что не будет вызывать специалистов уровня Бориса Буняка и Иво Вортманна. В подтверждение серьёзности своих намерений, Виталий Леонтьевич взял рейтинг – лист лучших коучей мира и начал выбирать претендентов. Жозе Моуринью – занят, Роберто Манчини – занят, Фабио Капелло – занят, Гус Хиддинк – скоро освободится! Знаменитый голландский специалист подходил для нашей среды по всем параметрам: любил экзотику, умел приводить к относительному успеху сборные "второго" и "третьего" мира, был открыт для переговоров о трудоустройстве.

Хиддинк – современная копия Боры Милутиновича, известного тем, что руководил пятью различными сборными в финальной стадии чемпионатов мира. У Гуса подобного достижения пока нет, но его работа со сборными Голландии (1998), Южной Кореи (2002) и Австралии (2006) заслуживает того, чтобы быть отмеченной. Разница между Гуусом и тем же Моуринью в том, что португальский специалист никогда и не за какие деньги не отправится работать на долгий срок за пределы "комфортного мира", который для господина Жозе заканчивается в Западной Европе. Хиддинк – специалист, умеющий настраивать на рабочий лад и подводить к единому знаменателю разноплановых и "разноклассных" футболистов. Лишь в 1998-м году подбор игроков Хиддинка откровенно не уступал (или уступал, но не слишком явно) другим участникам Мундиаля. Братья Де Буры, Ван Дер Сар, Клюйверт, Бергкамп, Стам и прочие монстры "оранжевого" футбола достойно сражались с бразильцами в шаге от финала и уступили лишь в серии пенальти. Голландия на французских полях показывала едва ли не самый привлекательный футбол, а четвертьфинальный триллер с аргентинцами до сих пор скачивают миллионы людей на всевозможных торрент-трекерах.

В двух других случаях прорыва от южных корейцев и австралийцев никто не ждал, тем приятнее был для местной торсиды их успех. От сборной страны утренней свежести на их домашнем чемпионате мира осталось двоякое чувство: с одной стороны невольно вспоминаются постоянные судейские ошибки (в особенности южноамериканского "чудика" со свистком Байрона Морено) в пользу хозяев, с другой – победы над Италией и Испанией. Гус Хиддинк стал главным творцом успеха, а после окончания чемпионата за ним навечно были закреплены некоторые социальные преимущества вроде бесплатной выдачи пива в любом магазине страны, бесплатного проезда на такси и другом транспорте.

Корейские победы были заразительными. Летом 2005-го года Хиддинк подписал соглашение с австралийцами и вывел через стыковые матчи "кенгуру" на Мундиаль, хотя до немецкого первенства-2006 Австралия только однажды добиралась до крупнейшего футбольного форума. Десятого апреля 2006-го года Виталий Мутко озвучил прессе имя нового наставника сборной, а уже через четыре дня состоялось официальное подписание контракта. В Германии австралийские болельщики уже знали, что после турнира их наставник сменит команду, но это не помешало им вывешивать колоритные баннеры в поддержку специалиста ("Мы верим в Гуса", "Нет Гуса, нет победы"). Отечественные специалисты внимательно следили за тем, как Хиддинк выступит с "кенгуру". Австралийцы не совершили прорыва, как это принято считать в нашей прессе, оставив позади себя японцев и хорватов. Для двух сборных наступили непростые времена: Златко Краньчар у "шахматных" и Зико у "самураев" были неспособны творить чудеса, а мобилизованные донельзя австралийцы просто не провалились. В первом же раунде плей-офф Австралия могла обставить будущих чемпионов мира, но итальянцы заработали на последних минутах довольно спорный пенальти, который Франческо Тотти привёл в исполнение.

Радость и печаль

Дебютное появление Хиддинка на российской земле вызвало шок. У нас ещё никогда главный тренер национальной сборной не расхаживал с подругой, младше него на несколько десятилетий, да ещё и в красных штанах мешковатого типа! Думается, Гус сам понял весь ужас ситуации, когда он впервые предстал перед журналистами под объективами фотокамер и с тех пор Хиддинк редко менял официальный стиль на спортивный костюм. По одежде тренера можно было судить и о статусе поединка. Если россияне проводили товарищеские встречи, то Гус не обременял себя строгим костюмом, зато на крупных поединках Хиддинк неизменно блистал в выглаженной белой рубашке, солидном пиджаке.

У тренера оставалось полтора месяца для того, чтобы определиться с составом и начать изучать команду. Уже шестнадцатого августа Россия впервые сыграла при Хиддинке на тренерском мосту. Пресса окружила его место, ослепляя голландца своими вспышками. Столь же ослепительного футбола в первом матче под руководством иностранного специалиста мы не увидели. Латыши достойно сопротивлялись на "Локомотиве", могли надеяться на нулевую ничью, но Павел Погребняк на третьей компенсированной минуте моментально сделал себя любимчиком главного тренера. Против прибалтийской дружины Хиддинк опробовал в деле нового капитана сборной. Армейца Евгения Алдонина никогда не считали лидером по духу, человеком, который когда-нибудь наденет капитанскую повязку сборной страны, но Гуус разглядел в "опорном" полузащитнике "красно-синих" какие-то скрытые от всех черты. Ещё трижды Алдонин после матча с Латвией наденет капитанскую повязку, но довольно скоро Хиддинк поймёт, что лидерство и Евгений – две разные вещи.

Главный тренер сборной в последний раз вызвал на тренировочный сбор двух ветеранов нашего футбола – Владислава Радимова и Дмитрия Лоськова. Оба провели по одному тайму, но убедить Хиддинка не смогли. Чуточку позднее по сборной начнут ностальгировать спартаковец Егор Титов и один из самых уважаемых игроков недавнего прошлого Алексей Смертин. Так Гус объявил свою миссию по омоложению коллектива. В дальнейшем он предпочитал вызывать в сборную молодых футболистов для того, чтобы те почувствовали вкус пребывания в составе сильнейших. В разное время призывались под знамёна сборной Павел Мамаев, Александр Бухаров, Алексей Ребко, Никита Баженов, Сослан Джанаев, Дмитрий Тарасов, Роман Шишкин, Антон Шунин и многие другие.

Старт отборочного раунда чемпионата Европы выдался для нас не слишком удачным. Две подряд домашние ничьи с хорватами и израильтянами спутали карты Гусу Хиддинку. Для специалиста большое значение играли товарищеские встречи. В начале 2007 и 2008-х годов россияне проводили матчи против голландцев и румын. В первом случае Хиддинк увидел все слабости команды, которые позволили на равных сражаться с Англией, а во втором случае товарищ Гус умело спланировал подготовку к ЕВРО-2008, куда мы попали благодаря домашней победе над родоначальниками футбола и благосклонности хорватов, обыгравших "трёх львов" на "Уэмбли" в последнем туре.

"Бронзовое" выступление нашей сборной стало самым ярким периодом тренерской карьеры Гуса Хиддинка в России. Три победы (над Грецией, Швецией и Голландией) довели нас до полуфинала, но "любимая" стадия Хиддинка вновь не была пройдена главным тренером, впрочем, для сборной уровня России даже попадание в четвёрку лучших – превосходный результат. Стоит сказать, что на турнире мы умудрились пропустить семь мячей в двух встречах с испанцами, выдать голевой пас через себя, выдвинуть Романа Павлюченко на первые позиции списка лучших бомбардиров.

С успехом россиян на ЕВРО связан массовый отъезд игроков в ведущие европейские чемпионаты. Роман Павлюченко отправился в "Тоттенхэм Хотспур", Андрей Аршавин в "Арсенал", Павел Погребняк в "Штуттгарт", Динияр Билялетдинов в "Эвертон", а Юрий Жирков в "Челси". Наша сборная моментально влетела в первую десятку мирового рейтинга, а следующего опасного соперника (немцев) мы практически перестали бояться, считая, что в "Лужниках" трёхкратные чемпионы мира должны поступить как англичане. Вот здесь-то Гус и начал совершать некоторые нерасчётливые ходы. В частности, состав команды, тренировавшийся под его руководством в австрийском местечке Леоганг, практически не менялся. Хиддинк перестал участвовать в социальных акциях, которые были предусмотрены договором с РФС. Главный тренер сборной предпочитал знать о своих правах (зарплата в размере семи миллионов евро в год, оплата нашей стороной всех налоговых издержек голландского законодательства, проживание в лучших отелях самого центра Москвы, отсутствие какого-либо контакта с регионами страны, хотя футбол не замыкался на одной только столице), но забывал про обязанности.

Путешествие в Самару, слова про изучение русского языка, обязанность участвовать во всех конференциях Российского Футбольного Союза – всё это осталось в далёком прошлом. Теперь Гус и вовсе прилетал в Россию за пару дней до официальной игры, готовил команду, настраивал ребят, проводил встречу и улетал на Родину. Возвращаясь к составу, отметим, что во втором этапе российской карьеры Хиддинка перестал действовать древний футбольный девиз: "Двери сборной открыты для всех". В каком бы состоянии ни находился Роман Павлюченко или Павел Погребняк, два наших "столба" неизменно вызывались в сборную, а лучший среди футболистов с российским паспортом бомбардир национального чемпионата Александр Бухаров либо вовсе не вызывался в команду, либо служил подобием "ненужной статуэтки". Бухаров на словах не мог ничего сказать, понимая авторитет главного тренера и своих товарищей по сборной, зато на деле Александр осенью стал двукратным чемпионом страны и забросил мяч с центра поля за шиворот Игорю Акинфееву – неизменному первому номеру команды.

Противоречивые кадровые решения Гуса Хиддинка вызывали негативную реакцию у некоторых экспертов. Лозунг "другой защиты у нас просто нет" (высказанный про неизменных армейских защитников в год настоящего провала ЦСКА в чемпионате) не мог подтвердиться опытным путём: другие защитники (Роман Шаронов), не уступавшие братьям Березуцким и Игнашевичу в последнее время, в стан сборной не вызывались. Конечно, в оправдание тренера можно сказать, что Хиддинк собирался завершить важный отборочный цикл с проверенными людьми. Голландец мог избежать неприятных разговоров в свой адрес, если бы прошёл квалификацию к чемпионату мира, но неудача в виде поражения в Мариборе второй раз подряд оставила нас без Мундиаля. Доверившись игрокам, тренер свысока своего европейского воспитания отнёсся к тому, чтобы наша сборная готовилась к решающим стыковым матчам в сердце Москвы, где на каждом квадратном метре многочисленные соблазны. Коварный соблазнитель в виде ресторанов, концертов знаменитых певцов и ночных клубов добился своего.

Кадровые перемены в руководстве Российского Футбольного Союза привели к тому, что наша сборная три месяца находилась в неведении относительно ситуации с наставником. Сам Хиддинк дождался выборов нового президента РФС, провёл с ним личную встречу, на которой удостоверился в том, что графу "обязанности" из нового контракта придётся соблюдать "от и до" за менее скромную сумму. Платить двести тысяч евро в день в дальнейшем в России Хиддинку не собирались. Всё это привело к ожидаемому разрыву отношений. Гусу пора поднимать из пепла другую сборную "второго" мира за четыре миллиона евро в год. В Венгрии Россия провела свой заключительный матч под руководством наставника. Казалось, что Гус Хиддинк уже сейчас, когда на него не давит груз ответственности, попробует в составе нескольких новичков, обновит сборную, но список членов национальной команды остался прежним, что говорит о том, что и в будущем Хиддинк вряд ли бы согласился на глобальные перемены. Совершенно непонятно, с какой целью вызывался на сбор Александр Бухаров, чья команда готовится к новому раунду Лиги Европы и к Суперкубку России. Молодой нападающий в очередной раз "голодными" глазами смотрел на игру своих товарищей, которые оказались ничуть не лучше сборной Венгрии, расположившейся на сорок восьмой строчке мирового табеля о рангах ФИФА. На строчку выше "мадьяров" находятся латыши, на строчку ниже – венесуэльцы. Наш уровень. Всю игру команды показывали действительно равную игру, а наши умудрились ещё в товарищеском матче остаться в численном меньшинстве. После ничьей с Венгрией, нам уже будет не так больно прощаться с Хиддинком на фоне бледной игры со слабым соперником. У РФС остаётся мало времени для поиска нового кандидата на пост главного тренера сборной. Наша сборная начинает новую жизнь. Жизнь с чистого листа. Об успехе на ЕВРО-2008 теперь будут напоминать только бронзовые медали в домашней коллекции игроков. Sic transit gloria mundi.

Капитаны сборной при Хиддинке:
Андрей Аршавин – 16 матчей
Сергей Семак – 15
Евгений Алдонин – 4
Егор Титов – 3
Алексей Березуцкий - 1

Бомбардиры сборной при Хиддинке:
Павлюченко – 14 мячей
Аршавин – 9
Кержаков – 8
Зырянов – 7
Сычёв – 5
Билялетдинов – 5
Погребняк – 5
Быстров – 3
Торбинский – 2
Семшов – 2
В. Березуцкий – 2
Игнашевич - 1

Баланс игр сборной при Хиддинке:
2006: +3=2-0 (6:1)
2007: +5=2-3 (16:12)
2008: +8=1-4 (26:17)
2009: +6=1-3 (17:8)
2010: +0=1-0 (1:1)
Всего: +22=7-10 (66:39)

Кол-во мячей:
Александр Анюков 34
Андрей Аршавин 33
Сергей Игнашевич 33
Игорь Семшов 32
Василий Березуцкий 31
Константин Зырянов 30
Игорь Акинфеев 30
Роман Павлюченко 30
Юрий Жирков 29
Д. Билялетдинов 27
Владимир Быстров 23
Сергей Семак 22
Дмитрий Сычёв 20
Дмитрий Торбинский 19
Алексей Березуцкий 18
Павел Погребняк 18
Денис Колодин 18
Александр Кержаков 16
Игорь Денисов 12
Иван Саенко 12
Игорь Денисов 12
Ренат Янбаев 9
Владимир Габулов 6
Евгений Алдонин 5
Роман Широков 5
Алан Дзагоев 5
Вячеслав Малафеев 5
Егор Титов 3
Роман Адамов 3
Алексей Ребко 3
Марат Измайлов 3
Виктор Будянский 2
Роман Воробьёв 2
Роман Шишкин 1
Антон Шунин 1
Никита Баженов 1
Александр Бухаров 1
Владислав Радимов 1
Дмитрий Лоськов 1
Алексей Смертин 1

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (До свидания, Гус)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz