Суббота, 24.06.2017, 06:24
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру ("Салют" без Энергии, но со спартаковским сердцем)
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Суббота, 17.04.2010, 02:35 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1452
Статус: нет в сети
В Первом Дивизионе уже состоялся второй тур. Постепенно команды – фавориты начинают доказывать на поле свою состоятельность. Одной из главных загадок турнира является белгородский клуб "Салют", изменивший перед соревнованием своё название. "Евро-Футбол.Ру" в своей рубрике "ПОД ПРИЦЕЛОМ" анализирует настоящее белгородского коллектива.

МИНИ "СПАРТАК" В БЕЛГОРОДЕ

В межсезонье – 2010 команда из Белгорода поменяла главного тренера и своё название. Окончание "Энергия" было выброшено по ненадобности, и в новый сезон команда вступила с бодрым названием "Салют". Болельщиков команды, правда, волновала совсем другая новость. В конце ноября с белгородским коллективом расстался Сергей Ташуев. С именем этого специалиста в городе был связан футбольный бум. В 2008-м году с Ташуевым "Салют-Энергия" сохранил прописку в Первом Дивизионе, а в прошлом сезоне добился рекордного результата, финишировав на седьмой строчке турнирной таблицы. Новые победы вдохновляли областных руководителей, уже мечтавших о самых высоких целях, но Сергей Ташуев был обеспокоен тем, что ему не предлагали продлить срок личного соглашения с командой.

Подождав некоторое время, Ташуев откликнулся на предложение амбициозного "Краснодара". Через несколько дней после ухода Ташуева, на заседании правительства Белгородской области президент команды Василий Потрясаев поставил перед клубом задачу выхода в следующем году в российскую Премьер-Лигу. Столь впечатляющий план был поддержан главой региона Евгением Савченко. Естественно, что под определённую задачу начался поиск нового наставника. Почему "Салют-Энергия" не стал продлевать контракт с Ташуевым? Возможно, руководители команды посчитали, что с нынешним наставником "Краснодара" белгородцы не смогут участвовать в войне за распределение двух первых путёвок в элиту. Не будем исключать другого варианта. Первые лица команды не ожидали, что Ташуеву будут следовать предложения от клубов – конкурентов и в самый последний момент белгородцы продлят с ним соглашение.

Поиск наставников замыкался на хорошо известных нам специалистах. О приглашении иностранного тренера в Белгороде не говорили. Число претендентов на вакантный пост постоянно снижалось. Среди главных кандидатов рассматривались Игорь Добровольский, Иван Лях, Сергей Юран и Мирослав Ромащенко. Первые трое вскоре ответили отказом, а Мирослав Ромащенко полностью подходил под выбранный курс. В качестве игрока Мирослав Юрьевич заработал себе отличную прессу, успев стать двукратным чемпионом России, но травма мениска не позволила ему продолжить свою карьеру.

Несмотря на свой молодой возраст, Ромащенко успел набраться большого тренерского опыта. С 2003-го года он приступил к занятиям в ДЮСШ "Спартака", с того же года Мирослав работал в дубле "красно-белых". Через три сезона он "дослужился" до наставника дубля "Спартака". Его работа не ограничивается практикой среди дублёров. В 2008-м году Ромащенко на протяжении нескольких месяцев был наставником клуба Премьер-Лиги "Томи". Четырнадцатого декабря 2009-го года Мирослав Ромащенко стал главным тренером команды. Проспартаковское направление было выбрано главным тренером почти сразу же. Ассистентом главного тренера был назначен Юрий Ковтун. С 1999 по 2006-й год Юрий защищал цвета "красно-белой" команды, благодаря чему болельщики "Спартака" успешно забыли (или пожелали забыть) его динамовское прошлое. Было спартаковское прошлое и у тренера вратарей Дмитрия Тяпушкина, успевшего поиграть, помимо "Спартака", за харьковский "Металлист", тернопольскую "Ниву".

В начале января футболисты "Салюта-Энергии" приступили к подготовке к новому сезону. Перед тем, как отправиться двадцать первого января на двухнедельный сбор в Турцию, Мирослав Ромащенко сделал предложение потенциальным новичкам – Амиру Бажеву, Артуру Малояну и Максиму Бузникину. Нетрудно догадаться, в какой команде раньше выступали все три футболиста, пусть и в разное время. Бажев и Малоян уже давно рвутся в двери клубов, но в основной состав "Спартака" они пока не проходят, а Максим Бузникин успел наработать себе опыт не только чемпионата России, но и Лиги Чемпионов. К сожалению всех фанатов белгородского футбола, Малоян и Бузникин выбрали себе другие команды. Амир Бажев в прошлом году уже выступал за "Салют-Энергию", проведя неплохой сезон. Во время сборов в состав белгородцев постепенно вливались другие известные игроки. Весьма агрессивную трансферную кампанию "Салюта" поддерживали два спонсора команды – правительство Белгородской области и агропромышленный комплекс.

Пополнение известными футболистами автоматически включило белгородцев в список фаворитов турнира, в котором, помимо них, значатся "Химки", "Кубань", "Волга", "Урал" и "Шинник". Могут по ходу сезона добавить и челнинцы, но с уходом Юрия Газзаева в "КамАЗе" перестала быть стабильность, позволявшая автозаводцам находиться на верхних строчках турнирной таблицы. В сезон "Салют" вступил с большими надеждами, которые не разрушились после двух стартовых туров. В Химках и Краснодаре подопечные Мирослава Ромащенко набрали всего одно очко, не забив ни единого мяча, но играть против двух фаворитов на их поле на самом старте – задача не из лёгких, к тому же, звёздному, но несыгранному составу ещё нужно дать время для притирки. Теперь у "Салюта" впереди серия домашних матчей, в которых он должен оправдать своё высокое звание фаворита.

КАДРОВЫЙ ПОДБОР

Предлагаем читателям ознакомиться с пятёркой самых известных, на наш взгляд, футболистов "Салюта" в предлагаемой заявке ПФЛ.

Игнас Дедура
С середины января белгородцы вели упорные переговоры с бывшим защитником московского "Спартака" Игнасом Дедурой, у которого закончился срок контракта со столичным клубом. Тридцатиоднолетний литовский защитник выступал за "Спартак" на протяжении пяти лет: с 2004 по 2009-й год. Поначалу его игра радовала глаза спартаковских болельщиков, увидевших в нём мощного столпа обороны, но затем с каждым сезоном Игнас проигрывал конкуренцию своим соперникам, всё чаще оставаясь на лавке. Мартин Штранцль и Мартин Йиранек застолбили за собой центр обороны, а Дедуре оставалось только подменять "титуларов" на случай дисквалификации или травмы. К сожалению, литовец плохо пользовался своими шансами закрепиться в основе, зарабатывая пенальти в свои ворота на пустом месте и проигрывая личные дуэли нападающим соперника. В последнем сезоне за "Спартак" в чемпионате Игнас провёл всего четыре поединка. Лишь в одном из них "Спартак" сохранил свои ворота в сохранности. Последний матч за "красно-белых" литовец провёл тридцатого августа 2009-го года против казанского "Рубина". Чемпион разнёс в пух и прах защиту москвичей, победив в "Лужниках" со счётом 3:0.
Тем не менее, своей национальной сборной Дедура по-прежнему нужен как воздух. В отборочном цикле к чемпионату мира в ЮАР Дедура лишь в одном поединке сыграл не полные девяносто минут. Тренерский штаб "Салюта" посчитал, что двукратный чемпион Литвы, четырёхкратный чемпион Латвии, двукратный обладатель кубка Латвии, четырёхкратный серебряный призёр чемпионата России и действующий основной защитник сборной Литвы совершенно точно не будет лишним в Первом Дивизионе.

Йован Танасиевич
Сербский защитник Йован Танасиевич является одним из самых любимых легионеров – долгожителей нашего футбола. За семь лет, что Танасиевич успел провести в России, он обзавёлся большим кругом друзей и поклонников. На территории нашей страны информативно действует фан-клуб Йована, который всегда чутко следит за каждой публикацией о своём кумире на страницах всей спортивной прессы. Гордиться фанатам Танасиевича есть чему. Йован остался чуть ли не единственным представителем массовой балканской закупки Ярослава Гжебика образца 2003-го года. Его дебют в нашем футболе состоялся шестнадцатого марта 2003-го года в игре с владикавказской "Аланией". С самых первых игр стало ясно, что динамовцы приобрели себе толкового защитника. Его главным минусом было то, что он крайне редко шёл вперёд. За всё время выступления в Премьер-Лиге, Танасиевич только дважды поражал ворота соперников.

В 2006-м году динамовцы на один сезон отдали Танасиевича в аренду в "Ростов", в составе которого Йован стал одним из лучших. Сам футболист с большой радостью вспоминает пребывание на берегу Дона. Вернувшись из краткосрочного путешествия, Танасиевич на три следующих года вновь стал "бело-голубым". Блестящая игра за "Ростов" вкупе с разрешившимися бюрократическими препонами позволили ему в марте 2007-го года заиграть за сборную Черногории. Козырными картами Йована на поле становятся фантастическая игра в подкатах и борьба на "втором этаже". В нашем футболе вы найдёте мало соперников Танасиевичу по части точных подкатов. Идти в подкат, как правило, защитникам нужно только тогда, когда другого выхода у него уже не остаётся, но Йован изменил трактовку поведения защитника, идя в "партер" при каждом удобном случае. В 2009-м году балканец провёл за "бело-голубых" всего одиннадцать встреч, но даже в этих играх Йован был крайне полезен для своей команды. В конце января на официальном сайте московского "Динамо" был опубликован документ с технико-тактическими действиями игроков "бело-голубых" в прошлом сезоне. По части перехватов Йован занял достойное шестое место в команде после Фернандеса, Терехова, Денисова, Хохлова и Колодина. В разделе "игра головой" Танасиевич и вовсе на первом месте – 74 процента выигранных единоборств на "втором этаже". Что же касается общей контактной борьбы, то здесь Танасиевич занял третье место в команде после Дениса Колодина и Леандро Фернандеса. Вместе с Игнасом Дедурой Танасиевич образовал один из самых звёздных дуэтов в обороне среди всех команд Первого Дивизиона.

Максим Ромащенко
Недоброжелатели Максима сразу после подписанного двадцать шестого января им соглашения с "Салютом" начали твердить, что основная причина подписания футболиста его родственная связь с главным тренером. Действительно, Мирослав Ромащенко является братом полузащитника Максима Ромащенко, но в родственных ли связях тут дело? Тридцатитрёхлетний хавбек ещё способен принести огромную пользу новой команде. За свою карьеру Ромащенко успел поиграть во многих клубах, самыми известными из которых являлись "Динамо" Москва, "Трабзонспор", "Торпедо" Москва и "Бурсаспор". В Турции полузащитник провёл время не зря, став с "Трабзонспором" серебряным призёром национального чемпионата и обладателем Кубка страны. Ромащенко славится своим поставленным ударом, в том числе со штрафных. От "выстрелов" Максима Ромащенко страдали даже самые известные вратари мира, включая Джанлуиджи Буффона. Возвращение в российский футбол состоялось в прошлом году. Отчаянно боровшиеся за выживание "Химки" старались хоть как-то укрепить среднюю линию опытными исполнителями, но один Ромащенко оказался в поле не воин. С вылетом "Химок" в Первый Дивизион Ромащенко на правах свободного агента покинул клуб. В Белгороде Ромащенко может стать настоящим лидером средней линии, дядькой – наставником, проводником мыслей главного тренера на поле. Именно с этими целями "Салют" приобретал полузащитника.

Амир Бажев
Судя по возрасту, Амиру Бажеву предстоит в ближайшие несколько лет удивить футбольную Россию своим ярким взлётом. В отношении Бажева ходит шутка, что ему было бы намного легче с именем Алан и родиной Северной Осетией, но Бажева зовут Амир, а его родной республикой является Кабардино-Балкария. Шутки - шутками, но на самом деле нападающему давно пора всерьёз закрепиться в составе крепкого клуба, пусть даже Первого Дивизиона. В 2001-м году Бажев прибыл в Москву на просмотр в "Спартак". После месячного курса наставник Бондаренко оставил футболиста в столице. За годы выступления за дублирующий состав "красно-белых" Бажев успел поиграть в нападении, а также на двух краях полузащиты.

Кстати, к флангам средней линии Бажева приучил именно Мирослав Ромащенко, возглавлявший в своё время дубль "Спартака". Неслучайно, прейдя в Белгород, Ромащенко обратил внимание на Амира, оставив того в команде. В составе дублёров "Спартака" Бажев "дослужился" до капитанского звания, но затем нападающий начал упираться головой об стенку: попасть в основу "Спартака" было молодому игроку невозможно, а в дубле Бажев достиг всего, чего только мог. Понимая бесперспективность пребывания в дубле, Бажев сам напросился в аренду в рязанский "Спартак-МЖК". Два прошлых сезона Амир провёл в других клубах Первого Дивизиона – "СКА" и "Салюте-Энергии". Можно только догадываться, как обрадовался Бажев, когда узнал о приходе Мирослава Ромащенко. В прошлом сезоне, проведя пятнадцать встреч за белгородцев, Бажев забил шесть мячей.

Виталий Булыга
Виталию Булыге предстоит узнать, что такое Первый Дивизион. Доселе белорусский нападающий играл только в рамках Премьер-Лиги, защищая цвета "Крыльев Советов", "Уралана", "Амкара", "Томи" и "Луча-Энергии". Трудно сказать, по выступлениям за какой клуб Булыга запомнился больше всего, но особняком стоят самарские "Крылья", цвета которых Виталий защищал на протяжении трёх сезонов. Вместе с волжанами Булыга дебютировал в еврокубках, отметившись результативным ударом. После вылета дальневосточного "Луча-Энергии" из Премьер-Лиги, Булыга перебрался на Родину в БАТЭ, заключив с чемпионом однолетний контракт. В марте 2010-го года вернулся в российский футбол. Виталий обладает сильным и точным ударом, способен на оригинальные действия в чужой штрафной площадке. Вместе с тем, Булыга может быть подносчиком снарядов для партнёров. Не исключено, что уже в следующем году Виталий вновь окунётся в омут Премьер-Лиги. У "Салюта" подобралась солидная атакующая компания. Помимо Бажева и Булыги, нападение белгородцев представляют Владимир Левшин, Артём Прохоров и Юрий Роденков.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру ("Салют" без Энергии, но со спартаковским сердцем)
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz