Четверг, 19.10.2017, 21:09
Главная | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Модератор форума: rus-spartak 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Иностранный легион "Спартака")
Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру
 
rus-spartak Дата: Суббота, 17.04.2010, 21:44 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1457
Статус: нет в сети
Лимит на легионеров – вещь, конечно, важная, но он обеспечивает интересы только национальной сборной, ради которой, собственно, затевается система подсчёта иностранных футболистов, одновременно находящихся на поле. Для клубов лимит – сущий ад, вынуждающий главных тренеров усиленно следить не только за тактическими перестроениями, но и за цветовой гаммой обложек национальных паспортов, определяющих гражданство того или иного футболиста, находящегося в обойме. На старте нового сезона в московском "Спартаке" сложилась необычная (пока) для нашего футбола ситуация, когда абсолютно все мячи команды забиваются исключительно иностранцами. "Евро-Футбол.Ру" в рамках рубрики "ПОД ПРИЦЕЛОМ" рассматривает данное явление, анализируя причины зарубежного акцента "красно-белых".

Клубный футбол в современное время стирает границы и национальности. Хорошо это или плохо впору обсуждать последователям мировой глобализации, мы же будем отталкиваться от фактов, которые показывают следующее. После пятого тура на счету московского "Спартака" семь забитых мячей. Трижды успел отличиться лучший бомбардир прошлого чемпионата Веллитон, по одному голу записали в свой актив Марек Сухи, Ари и Ибсон. Наконец, в игре последнего тура против грозненского "Терека" спартаковцы сумели сравнять счёт благодаря автоголу защитника гостей Феррейры. Путём несложных подсчётов можно удостовериться в том, что "варяги" пока главенствуют в "красно-белом" коллективе.

Лимит на легионеров в наших российских условиях уже подвергался серьёзной критике со стороны клубных тренеров, президентов и прочих специалистов, заинтересованных в наличие в составе команды квалифицированных иностранных игроков. Многолетний вопрос: что лучше – выращивать игроков самим или довериться своей селекционной службе, работающей зарубежом, не первый год пользуется популярностью. Пока в подавляющем большинстве случаев побеждает второй вариант. С готовыми игроками всегда легче работать, всегда легче достигать результата. Между тем, косвенным образом на стороне легионеров находится и наше общество (болельщики + пресса), требующее от тех или иных команд сиюминутных успехов. Ни один наставник мира не способен дать победный результат в кратчайший срок, может быть, за исключением Фабио Капелло, Жозе Моуринью, Хосепа Гвардиолы и пары-тройки других коучей. Тренер, чувствуя груз ответственности на своих плечах, неизменно будет стремиться не к перспективе (до которой он, кстати, вполне может "не дожить"), а к настоящим победам.

К лимиту наше футбольное общество пришло после того, как появилось осознание кадрового дефицита национальной сборной. Кроме обоймы из шестнадцати – семнадцати футболистов, других кандидатов в сборную команды не было, что автоматически сужало возможности главной команды страны, в которой всё время нужна настоящая здоровая конкуренция. До введения запрета на использование неограниченного количества легионеров клубы нашей Премьер-Лиги дважды выходили на игры без единого россиянина в составе. Первым сыграл на свой пиар канувший в лету столичный клуб "Торпедо-Металлург", вышедший двадцать пятого августа 2003-го года на игру с санкт-петербургским "Зенитом" в иностранном "наряде" (Лавренцов, Джяукштас, Овсепян, Ризвич, Белецкий, Пинто, Рехвиашвили, Колесниченко, Целишчак, Монарёв, Бракамонте). Через два года в столичном дерби "Москва" – "Динамо" номинальные гости выставили свои "фигуры": Нуну, Танасиевич, Рибейро, Фрешо, Энакархире, Манише, Данни, Коштинья, Сейтаридис, Прохоренковс, Дерлей. В свою очередь, в Западной Европе к подобным явлениям уже давно привыкли. Ни у кого не вызывают удивления стартовые составы лондонского "Арсенала", миланского "Интера". Конечно, легионер – легионеру рознь и в той же Англии и Италии иностранцы заметно более высокого уровня, но и в нашем первенстве время по-настоящему "пляжных бразильцев" прошло. Дело всё в том, что, помимо классных легионеров, англичане и итальянцы обладают не менее сильными местными исполнителями, которые с успехом выступают за сборную.

Валерий Карпин попал в сложную ситуацию. Ныне действующая схема 6+5 означает разрешительное одновременное количество иностранных игроков на поле и футболистов с российским паспортом. Данная позиция была утверждена исполнительным комитетом Российского Футбольного Союза ещё в феврале 2009-го года. Пока отходить от неё клубы Премьер-Лиги не собираются, но нынешней зимой предпринимались попытки изменить трактовку понятия "легионер". В прошлые годы под лимит легионеров не попадали футболисты, имевшие два гражданства: своей страны и Российской Федерации. К примеру, нападающий московского "Локомотива" Питер Осазе Одемвингие выступает за сборную Нигерию, но имеет также паспорт с двуглавым орлом. Придраться тут не к чему: в жилах Питера течёт не только нигерийская, но ещё и татарская кровь, а сам футболист долгое время проживал в Ташкенте и Набережных Челнах.

Посматривая на Одемвингие, руководители некоторых клубов Премьер-Лиги с охоткой принялись спешно оформлять российское гражданство легионерам, которые совершенно не имеют никакого отношения к нашей стране и к бывшему СССР. Поляки, румыны и прочие иностранцы начали получать документ с двуглавым орлом, что автоматически облегчало жизнь главным тренерам команд. С этой практикой в нашем футболе было решено покончить, но клубы всё-таки сумели постоять за себя. Дабы не вносить сумятицу, официальный сайт Премьер-Лиги нарисовал российский флаг напротив таких игроков, как Юрия Жевнова и Александра Алиева, имеющих двойное гражданство.

Одним из самых страдающих из-за лимита клубов является московский "Спартак". "Красно-белые", упустив Владимира Быстрова в Санкт-Петербург, имеют крайне ограниченный выбор россиян для стартового состава. В этой связи можно понять желание Валерия Георгиевича Карпина, ожидающего скорейшего приближения еврокубков, в которых, как известно, никакого лимита нет. В Лиге Чемпионов Карпин сможет подстроить тактическую систему и выбор игроков не согласно гражданству последних, а благодаря умениям исполнителей, что согласитесь, разные вещи. В нынешнем "Спартаке" все ключевые позиции (кроме вратарской) заняты иностранцами. Центр обороны цементируют два чеха Мартин Йиранек и Марек Сухи. Более того, в случае травмы или дисквалификации кого-то из двойки, его готов заменить, в первую очередь, австриец Мартин Штранцль. Кроме обозначенной тройки, других легионеров в защите "Спартака" нет, но центр обороны уже "сжирает" две возможности использования легионеров. На краях защиты выступают молодые перспективные россияне Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев, но здесь другого выхода у "красно-белых" просто нет. Уверен, если бы не рамки лимита, в межсезонье "Спартак" постарался бы найти для себя хотя бы одного иностранца на фланг обороны. Если в чемпионате Паршивлюк и Макеев редко попадают под пресс классных фланговых исполнителей, то в Лиге Чемпионов проявится истинный уровень защитников "красно-белых". Сейчас через увеличительное стекло рассматриваются действия Сергея Паршивлюка, которого многие сватают в ближайшем будущем в состав национальной сборной. Ренат Янбаев и Александр Анюков – это, конечно, хорошо, но два классных бровочника в защите сборной – ничтожно мало.

Рискуя навлечь на себя огонь критики со стороны болельщиков московского "Спартака" и персональных фанатов Сослана Джанаева, всё-таки решусь написать о том, что наличие российского гражданства заметно помогло воспитаннику СДЮШОР ЦСКА выиграть конкуренцию за пост номер один у хорвата Стипе Плетикосы. Для Валерия Георгиевича сейчас важнее иметь иностранца на креативной позиции, чем в воротах. Выбранная стезя тренерской политики Карпина показывает верность нашего предположения: Сергей Песьяков является более вероятным сменщиком Джанаева на случай форс-мажора, чем Стипе Плетикоса. Пресловутый лимит заставил отказаться от иностранных голкиперов не только московский "Спартак", но и большое число клубов Премьер-Лиги. Если брать во внимание сложившуюся перед нынешним сезоном большую шестёрку команд – претендентов на футбольную корону, только "Локомотив" предпочитает "убивать" одну лимитируемую фигуру в качестве голкипера Гильерме. Все другие участники золотой гонки опираются на отечественные кадры: "Рубин" – Рыжиков, "Спартак" – Джанаев, "Зенит" – Малафеев, ЦСКА – Акинфеев, "Динамо" – Габулов. Что ни говори, а вратарская школа нашей страны по-прежнему радует глаз!

В матче с "Тереком" полузащита "Спартака" была представлена Ренатом Сабитовым, Александром Шешуковым, Ибсоном и Алексом. И вновь 50 на 50: два легионера (вновь одной национальности, что очень важно для командного взаимодействия) и два россиянина. Нетрудно догадаться, что оборонительная роль возложена на Сабитова и Шешукова, тогда как Ибсон является связующим звеном между двумя строго оборонительными игроками и "королём центра поля" Алексом. В прошлом году Ибсон частенько опускался в "опорную" зону, так что можно только порадоваться за Карпина, имеющего универсального футболиста. В чемпионате-2009 "Спартак" имел на одного бразильца больше в средней линии (Кариока), но годом ранее у "красно-белых" имелся также Владимир Быстров, с уходом которого москвичи попали в очень непростую ситуацию. Помимо игровой потери (сейчас "Спартак" выступает без ярковыраженных фланговых полузащитников, поэтому соперникам остаётся ждать опасности только от Алекса), Карпин лишился возможности ротации. Уход Быстрова и травма Ивана Саенко просто вынудили тренерский штаб "Спартака" переходить на схему с двумя нападающими, хотя, безусловно, Карпин был не против старой схемы с пятью хавами и одним форвардом на острие. Зимой из пермского "Амкара" прибыл Никола Дринчич, который не столько укрепил центр поля, сколько добавил головной боли Карпину, но тяжёлое повреждение балканца на время освободило главного тренера "Спартака" от больших размышлений.

С приобретением Ари "Спартак" перешёл на схему с двумя нападающими. Вновь, как и во всех предыдущих линиях, "красно-белые" сформировали линию соотечественников Ари – Веллитон. В мастерстве последнего сомневаться уже не приходится, а Ари, несмотря на забитый гол, пока нужно много работать над собой для того, чтобы реализовывать стопроцентные возможности. В играх с "Локомотивом" и "Тереком" Ари не использовал голевые шансы, но всё у него ещё впереди, а потенциал, заметный при движении, позволяет спартаковским болельщикам надеяться на лучшее. В заявке "красно-белых" впереди находятся Николай Иванников, Александр Козлов, Павел Яковлев, Никита Баженов и Владимир Обухов. Совсем юный Дмитрий Хлебосолов имеет белорусское гражданство, что ставит его не в один ряд со своими коллегами по резерву.

Выделяя в один список легионеров, а в другой россиян в стартовом составе, можно заметить одну любопытную деталь: иностранцы играют более важную роль в команде, чем пятёрка россиян. Есть ли у Карпина выход из сложившейся ситуации? Есть, конечно, если Алекс и Веллитон согласятся оформить себе российское гражданство, но пока клуб не рассматривал этот вопрос по причине юридических тонкостей, не связанных с футболом. Пока два ключевых бразильца в составе девятикратных чемпионов России грезят о том, чтобы пополнить состав "канариньи", Валерий Карпин в будущем сможет разменять Ибсона или Ари на россиянина. Пожалуй, пока именно их потеря будет наименее заметной. Одним словом, перед тем, как осуществить новую сделку, главе тренерского состава "Спартака" придётся действительно семь раз отмерить не только свою тактическую схему, но и пересчитать существующих легионеров, а только затем подписывать нового футболиста.

 
Форум » Разговор обо всем » Под прицелом » Еженедельный выпуск "Под Прицелом" от Евро-Футбол.Ру (Иностранный легион "Спартака")
Страница 1 из 11
Поиск:

rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz