Воскресенье, 30.04.2017, 06:02
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Март » 16 » Ничья как символ зарождающейся борьбы. Отчёт о матче "Зенит" - "Спартак"
18:14
Ничья как символ зарождающейся борьбы. Отчёт о матче "Зенит" - "Спартак"
“Зенит” – “Спартак” - 0:0 (0:0)

“Зенит”: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац (Губочан, 46), Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов, Файзулин (Текке, 75), Аршавин (Ионов, 90), Погребняк.

“Спартак”: Плетикоса, Штранцль, Йиранек, Ковач (Паршивлюк, 3), Фатхи, Быстров, Моцарт, Павленко (Титов, 75), Ковальчук, Майдана (Веллитон, 66), Павлюченко.

Предупреждения: Погребняк, 21, Крижанац, 25 – Моцарт, 7, Штранцль, 23, Ковальчук, 38.

Судья: Александр Гвардис (Калининград).
15 марта. Санкт-Петербург. БСА "Петровский".

Среди всего многообразия игр первого тура чемпионата России особняком стоял один поединок, который без всякого сомнения можно было окрестить "центральным". Волею календаря чемпион и вице-чемпион страны прошло сезона - "Зенит" и "Спартак" – встречались между собой.

Об этом матче до его начала можно было говорить много и долго. Можно было сравнивать игры москвичей и питерцев с французским "Марселем" в рамках Кубка УЕФА.
Можно было оценивать трансферную политику обоих клубов, вникать в результаты товарищеских игр, сыгранных в межсезонье, предполагать о возможных сюрпризах, которые готовятся в стане обеих команд для соперника. Спартаковцам приятно было вспомнить о том, что "зенитовцы" не могут обыграть их команду с 2004 года. Питерцы вполне резонно могли возразить, что былое – это хорошо, но текущая форма их команды, которая пробилась уже в 1/4 финала Кубка УЕФА, не оставляет вариантов для "Спартака", который после поражения от "Марселя" разминался на клубах первого российского дивизиона.

Однако все разговоры накануне матчей с такой блестящей вывеской зачастую не находят никакого отражения на поле. Футбольный поединок - он сам по себе дело не то, что случая. Он дело эпизода, одного момента. А такие поединки - дело полумомента. Кто-то напортачил или, напротив, сыграл блестяще - и матч уже развивается по прямо противоположному сценарию. А в таком значимом матче и ошибиться можно элементарно (все футболисты люди всё-таки), и проявить себя не грех – настрой у игроков, выходящих на поле, безусловно, сумасшедший. Поэтому без лишних разговоров перейдём к матчу, потому что он, как всегда бывает между этими соперниками, получился на славу.

Матч начался с травмы защитника "Спартака" Радослава Ковача: уже на первой минуте после борьбы с Погребняком футболист не смог самостоятельно подняться с газона. Ковача заменил Паршивлюк, сразу же активно включившийся в игру. Хозяева, надеясь на неопытность и неготовность защитника "красно-белых" к игре с первых минут, попытались было провести несколько атак левой бровкой, но не вышло. Спартаковец не сплоховал и питерцы уже к 10-ой приступили к поискам других путей к воротам Плетикосы.

Стоит отметить, что пути эти "зенитовцы" искали довольно долго. Вплоть до 27-ой минуты опасных моментов у ворот хорватского голкипера "Спартака" не возникало. Чётко действовали в обороне "красно-белые" – и это, стоит признать, было несколько удивительно. Фатхи перешел в "Спартак" всего неделю назад, тот же Паршивлюк появился на поле в экстренной ситуации. Чётко действовал Моцарт, не позволяя развернуться в атаке ни Зырянову, ни Файзулину, ни даже Аршавину, частенько отходившему в глубь поля. Однако стоит отметить всё-таки не очень удачные действия самих полузащитников "Зенита": совсем не так быстро и уверенно они распоряжались мячом, как это было в последних матчах Кубка УЕФА.

Темп игры в целом был достаточно невысок. Быстров периодически пытался "взорвать" матч своими рывками по флангу, однако большинство остальных игроков абсолютно никуда не спешили.

Первый опасный момент в матче возник на 8-ой минуте: это всё тот же Быстров прорвался к воротам по правому флангу, вошел в штрафную и прострелил вдоль лицевой. Павлюченко играл на опережении, но пробил мимо ворот. Чуть позже всё тот же Павлюченко едва не переправил снаряд в ворота после подачи со штрафного от Майданы с правого края атаки москвичей, но вновь немного не дотянулся до мяча нападающий сборной России.

После если не быстрого, то насыщенного событиями начала, команды взяли небольшую паузу: вплоть до 18-ой минуты на поле не происходило ничего интересного. В указанный же момент вновь активный Быстров здорово убежал по флангу и прострелил вдоль ворот. Павлюченко уже не первый раз в матче не попал по мячу, а Майдана, оказавшись на левом углу штрафной без опеки, не попал в створ ворот. Спартаковцы острее соперника действовали в первой половине первого тайма, однако ближе к 30-ой минуте ситуация изменилась.

После подачи углового на 28-ой минуте матча спартаковцы забыли Крижанаца в своей штрафной – и защитник питерцев на исполнение бил в дальний угол ворот, но угодил в бросившегося под мяч защитника. Тут же хозяева ринулись к главному судье матча Александру Гвардису, указывая на то, что игрок "красно-белых" прервал полёт мяча в собственные ворота рукой, однако арбитр был неумолим: пенальти нет. Матч можно продолжать. Точно также Гвардис ответил уже спартаковцам, которые очнулись от "спячки" и пошли к чужим воротам только за несколько минут до свистка на перерыв. Майдана исполнил очередной штрафной с правого фланга, мяч после серии рикошетов мяч оказался у Йиранека, который катнул "круглого" низом в ворота, но оказавшийся на газоне к тому моменту Крижанац прервал полёт мяча в ворота рукой. Пенальти не последовало, хотя спартаковцы, уходя в раздевалку, очень активно пытались указать Гвардису на его ошибку. Первый тайм завершился со счётом 0:0, хотя питерцы до этого спорного эпизода в их штрафной имели как минимум два очень неплохих момента для взятия ворот соперника.

Лишь перекладина спасла подопечных Станислава Черчесова на 36-ой минуте матча: это Аршавин, которого к этому моменту уже не первый раз потерял на своём фланге Фатхи, здорово пробил после искусной передачи Зырянова. А на 40-ой минуте начудил уже Плетикоса: после передачи от защитника голкипер пытался выбить мяч в поле, однако попал точно в полузащитника "Зенита", который мог стать причиной досадной оплошности уже второго после Левенца вратаря. Однако, на счастье хорвата, мяч от ноги Аршавина прокатился рядом со штангой.

Второй тайм начался гораздо быстрее первого, а главное, в игре появились эмоции – их очень недоставало футболистам в первой половине встречи. Эмоции – это ведь как раз и скорости, и вдохновение, и ошибки. В игре стали один за другим появляться опасные моменты.

Денисов издали проверил бдительность Плетикосы на 50-ой минуте матча: голкипер не сплоховал, переведя снаряд на угловой. Спустя две минуты соперники обменялись острыми выпадами: "Спартак" на своих мощных плечах в одиночку вытащил Плетикоса, сначала отбив два подряд удара в упор от Погребняка и Зырянова, а затем буквально выцарапав игровой снаряд в ногах у Широкова. В ответной атаке Павлюченко сходу с острого угла направлял мяч в ближний угол, однако и в этом моменте голкипер оказался искуснее нападающего.

Эта атака так и осталась единственной вылазкой гостей к воротам Малафеева в первой половине второго тайма. "Зенит" создавал давление на ворота "Спартака", однако питерцам не хватало совсем немного, какой-то "изюминки", точного последнего паса. Спартаковцы же к исходу 60-ой минуты смогли немного отодвинуть игру от своих ворот, однако в нападении у "красно-белых" по-прежнему ничего не получалось.

Плетикоса вновь продемонстрировал всё своё мастерство на 64-ой минуте матча, когда выудил мяч из-под перекладины собственных ворот после удара головой Павла Погребняка. Следующий опасный момент в матче возник лишь на 78-ой минуте: это Аршавин накрутил на левом фланге двух защитников, прострелил в штрафную в надежде не Текке, но тому не дал развернуться грамотно сыгравший в этой ситуации Штранцль.

Последнюю десятиминутку команды провели на одной половине поля – спартаковской. "Зенитовцы" беспрестанно атаковали и делали вроде бы всё правильно: меняли направление, скорость атаки, доставляли мяч в штрафную и низом, и верхом. Но мяч в ворота не шёл. Блестящий проведший весь матч Плетикоса не собирался пропускать на последних минутах – и ему это удалось. Как ни старались питерцы.

Текке немного не хватило точности на 83-ей минуте матча, когда игрок головой после подачи углового переводил мяч в дальний угол. На 86-ой минуте Анюков получил отличную передачу, врываясь в штрафную, отдал мяч назад, но там замешкался Зырянов и упустил выгодный момент для удара. На 90-ой минуте Погребняк не смог убежать от защитника после неплохой передачи на свободное место…

Матч завершился без голов, хотя на один-то гол команды явно наиграли. Тем не менее праздник открытия сезона в Питере удался.

"Зенит" был ближе к победе в этом матче, но забить в итоге так и не смог. "Спартак" же сумел отстоять ничью, которая, как хочется надеется всем поклонникам российкого футбола, станет символом зарождающейся борьбы в чемпионате.

Категория: Чемпионат России | Просмотров: 362

Футбол России

[29.04.2017] Обзор матчей 26 тура Премьер-Лиги 2016/17
[25.04.2017] Обзор матчей 25 тура Премьер-Лиги 2016/17
[21.04.2017] Обзор матчей 24 тура Премьер-Лиги 2016/17
[15.04.2017] Обзор матчей 23 тура Премьер-Лиги 2016/17
[08.04.2017] Обзор матчей 22 тура Премьер-Лиги 2016/17
[05.04.2017] Результаты матчей 1/2 финала Кубка России по футболу в сезоне 2016/17
[01.04.2017] Обзор матчей 21 тура Премьер-Лиги 2016/17
[18.03.2017] Обзор матчей 20 тура Премьер-Лиги 2016/17
[17.03.2017] "Ростов" проиграл "Манчестер Юнайтед"
[17.03.2017] "Краснодар" проиграл "Сельте"
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz