Четверг, 17.08.2017, 16:46
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Июнь » 12 » Португалия в упорнейшей борьбе обыграла Чехию
10:09
Португалия в упорнейшей борьбе обыграла Чехию
Чехия-Португалия - 1:3(1:1)

Голы: Деку, 8 – 0:1; Сьонко, 17 – 1:1; Роналду, 63 – 1:2; Рикарду Куарежма, 90 - 1:3.

Группа А.

Чехия: Петер Чех - Зденек Грыгера, Томаш Уйфалуши (капитан), Давид Розегнал, Марек Янкуловски - Томаш Галасек (Ян Коллер, 73) – Марек Матейовски (Станислав Влчек, 68), Ян Полак - Либор Сьонко, Ярослав Плашил (Давид Яролим, 85) – Милан Барош.

Запасные: Яромир Блажек, Даниэль Житка, Радослав Ковач, Мартин Фенин, Руди Скачел, Зденек Поспех, Михал Кадлец, Томаш Сивок, Вацлав Сверкош.

Тренер: Карел Брюкнер.

Португалия: Рикарду - Босингва, Пепе, Рикардо Карвалью, Паулу Феррейра – Пети, Жоау Моутиньо (Фернанду Мейра, 75) - Криштиану Роналду, Деку, Симау (Рикарду Куарежма, 79) – Нуну Гомеш (капитан) (Угу Алмейда, 78).

Запасные: Ким, Руй Патришиу, Бруну Алвеш, Рауль Мейрелеш, Элдер Поштига, Рибейру, Нани, Мигел Велозу, Мигел.

Тренер: Луиш Фелипе Сколари.

Предупреждения: Босингва, 30 - Полак, 22.

Судья: Кирос Вассараас (Фессалоники, Греция).
11 июня. Стадион. "Стад-де-Женев" (Женева, Швейцария). 30 000 зрителей.

Единственная очная встреча сборных Португалии и Чехии (именно Чехии – не Чехословакии) состоялась в четвертьфинале ЕВРО-1996. Тогда благодаря голу Карела Поборски победу одержали славяне, и именно по итогам того поединка Рууд Гуллит, работавший в то время на телевидении, придумал кокетливое определение "сексуальный футбол". Надо ли уточнять, какая из команд была удостоена этого комплимента?

И вот новая встреча. Поединок, победа в котором выводит триумфатора в плей-офф. Матч, от которого ждали ответов на многие вопросы: способная ли Чехия атаковать без Росицки? Сумеют ли португальцы так же залихватски обыграть более мастеровитую команду, чем сборная Турции? Пиренейцы ещё до начала поединка сумели очаровать новую порцию любителей футбола. На этот раз слаженным, эмоциональным исполнением национального гимна – особенно громко пели Нуну Гомеш и Луиш Фелипе Сколари.

Наставник славянской сборной Карел Брюкнер обещал, что на матч с пиренейцами в основе выйдет другой нападающий, и наставник сдержал своё слово. Многие ждали, что Яна Колера в стартовом составе выйдет герой поединка против швейцарцев Вацлав Сверкош, однако место "наконечника чешского копья" стал Милан Барош. Чехи пытались уйти от прямолинейного розыгрыша атак – длинных навесов в расчёте на умение Колера играть головой. Славяне опустили мяч вниз и гораздо больше времени уделяли передачам накоротке. Именно подопечные Карела Брюкнера начали поединок активнее, хотя казалось, что пиренейцы будут играть "первым номером" с первых минут встречи. Практически сразу Милан Барош продемонстрировал, что рановато его списывать со счетов. Нападающий получил передачу на левом фланге, прорвался к штрафной соперника, однако чересчур грубо сыграл против пытавшегося ему помешать Пепе. Средняя линия сборной Чехии работала на полной отдаче, встречая португальцев ещё на пиренейской половине поля. Подопечным Сколари редко удавалось продвинуться к воротам Петера Чеха, зато уж если это получалось, то португальцы старались использовать представившуюся возможность максимально эффективно. На 8-й минуте номинальным гостям удалась фирменная комбинация из разряда "сексуальных": Нуну Гомеш получил снаряд от Симау и сделал передачу на Роналду в штрафную Чеха. Криштиану изящно отбросил мяч под удар Деку, чем полностью дезориентировал славянского вратаря. Пока Петер полз по газону за полузащитником "Барселоны", Деку успел пробить по воротам, причём, прежде чем оказаться в сетке, "круглый" прокатился между ног у Янкуловски – 0:1!

Впечатление, что португальцы уже своего не упустят и теперь-то уж точно "разделают чехов под орех" улетучилось практически сразу же вместе с немного неточным ударом Бароша головой по воротам Рикарду с линии штрафной. Запомнился момент, когда Уйфалуши вместо удара со штрафного катнул снаряд на ход Сьонко. Либор ворвался в чужую штрафную, однако не смог пробить по воротам. Зато на 17-й минуте главный бомбардир последних товарищеских матчей сборной Чехии вполне исправился за свой промах. После подачи от правого углового флажка Сьонко перепрыгнул Пепе и ударом головой из центра вратарской вогнал мяч в ворота Рикарду – 1:1!

Игра шла на встречных курсах, команды соревновались на равных. Сборная Чехии за счёт запредельной концентрации при обороне собственных ворот успешно "разбила" фантастическую полузащиту португальцев. Барош, Сьонко, Матейовски (ещё одна замена в исполнении Брюкнера по сравнению с первой игрой) и Плашил играли как одно целое, словно выступали бок о бок несколько последних месяцев. Вслед за центром поля у пиренейцев стал "пробуксовывать" и правый фланг, где совершенно потерялся Босингва. Подопечные Сколари били издали при первой же возможности, и разок Деку едва не попал в створ. На 41-й минуте Петер Чех совершил полноценный сейв, отразив мощнейший удар Криштиану Роналду из-за пределов штрафной сборной Чехии.

Вторую половину матча активнее начали чехи. На 48-й минуте команде Карела Брюкнера удалась роскошная комбинация: Сьонко сыграл в "стенку" с Матейовски, причём ответной передачей Марек "отрезал" сразу трёх защитников сборной Португалии. Либор ворвался в штрафную пиренейцев справа, оттеснил корпусом оппонента и прострелил вдоль ворот. Милан Барош не успел замкнуть передачу в районе ближней штанги, а Плашил даже не пытался сделать это у противоположной стойки. Тут же последовал угловой в центр вратарской Рикарду, однако португальцам удалось вынести сферу в поле. Показательный момент: Роналду попробовал воспользоваться тем, что Розегнал и Уйфалуши не успели вернуться к своим воротам после корнера, но Кришитиану не удалось организовать контратаку. Опытнейший Томаш Галасек в идеальном подкате отобрал сферу у соперника.

После этого португальцы перехватили инициативу. Петер Чех спасал свои ворота после ударом Нуну Гомеша (дважды) и Симау, а "выстрел" Криштиану Роналду был заблокирован Розегналем. Возможно, славяне начали уставать, но факт остаётся актом: в обороне чешской сборной стали появляться "свободные зоны", чем соперник пытался неоднократно воспользоваться. Без особого, впрочем, успеха.

Следующий момент у ворот Рикарду сборная Чехии создала после стандарта. Плашил подал угловой справа, Уйфалуши головой не смог переправить снаряд под дальнюю штангу, а Барош с Полаком не успели подправить мяч в цель. И буквально в следующей же своей атаке португальцы вышли вперёд. Деку получил передачу на правом фланге, выдержал паузу и выкатил сферу под удар Роналду. Криштиану от души приложился по "круглому" с линии штрафной, Чех не смог спасти свои ворота – 1:2!

Чехи ответили на 69-й минуте. Сьонко сделал очередную передачу с правого фланга, Плашил в районе дальней штанги сбросил мяч на Бароша, которого опередил Феррейра. Выбивая снаряд в поле, Паулу попал прямо в живот Пети, нокаутировав партнёра по команде.

За дело взялся Луиш Фелипе Сколари, сбивший темп поединка серией замен. Сборная Португалии не позволила сопернику вновь сравнять счёт и одержала вторую победу на ЕВРО-2008 подряд. Более того, уже в добавленное арбитром время номинальные гости поймали славян на контратаке, Роналду в штрафной чехом выманил вратаря на себя и отдал передачу на Куарежму, который не промахнулся по пустым воротам - 1:3! Пиренейцы оформили свой выход в плей-офф, а сборной Чехии остаётся сразиться с национальной командой Турции.

Категория: Евро-2008 | Просмотров: 613

Футбол России

[14.08.2017] Обзор матчей 6 тура Премьер-Лиги 2017/18
[09.08.2017] Обзор матчей 5 тура Премьер-Лиги 2017/18
[08.08.2017] «Реал» обыграл «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА
[06.08.2017] Обзор матчей 4 тура Премьер-Лиги 2017/18
[30.07.2017] Обзор матчей 3 тура Премьер-Лиги 2017/18
[24.07.2017] Обзор матчей 2 тура Премьер-Лиги 2017/18
[18.07.2017] Обзор матчей 1 тура Премьер-Лиги 2017/18
[17.06.2017] Макеев перешел в "Ростов"
[09.06.2017] Кучук стал главным тренером «Ростова»
[09.06.2017] Паршивлюк и Песьяков перешли в "Ростов"
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz