Четверг, 25.05.2017, 04:05
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2008 » Сентябрь » 18 » Лаудруп начинает с победы
22:37
Лаудруп начинает с победы
“Баник“ (Острава, Чехия) – “Спартак“ (Москва, Россия) - 0:1 (0:0).

Голы: Больф, 55 (автогол)- 0:1.

“Баник“: Вашек, Ржезник, Больф, Чурж, Нойвирт, Отепка, Марек, Галасек, Микола (Личка, 76), Стржигавка (Зегер, 60), Сверкош.

В запасе остались: Бучек, Лукеш, Маркович, Павлик, Войнар.

“Спартак“: Плетикоса, Фатхи, Йиранек, Родригес (Рыжков, 46), Ковач, Шишкин, Филипенко, Моцарт, Быстров (Паршивлюк, 79), Саенко, Прудников.

В запасе остались: Джанаев, Штранцль, Майдана, Дзюба, Советкин.

Предупреждения: Ржезник, 68 - Ковач, 42, Быстров, 69.

Судья: Александр Ставрев (Македония).
18 сентября. Стадион: “Базалий“ (Острава).

Матч в чешской Остраве в рамках первого раунда Кубка УЕФА против местного “Баника“ был дебютным для датского наставника Микаэля Лаудрупа на посту главного тренера “Спартака“, а потому поединок просто не мог получиться рядовым. Сложно сказать, какие цели поставлены перед новым наставником. Озвученная Валерием Карпиным задача “выиграть все оставшиеся матчи“, конечно же, утопия, да и относится она скорее к чемпионату страны. Относительно целей на европейской арене ничего сказано не было, так что болельщикам остаётся о них лишь догадываться. Конечно же, в первом матче под началом нового рулевого футболисты, которым будет доверено место в стартовом составе, постараются выложиться на полную. Первые матчи вообще будут своего рода смотром на будущее, ведь ясно же, что в межсезонье Лаудруп будет строить новую команду. Так что энтузиазма у москвичей должно быть в избытке, да и по общему какому-то классу “красно-белые“ почти наверняка превосходят чехов. Так что же могло помешать нашим футболистам победить?

Прежде всего, это пресловутые ошибки в обороне. В последнем матче четвёрка спартаковских защитников Шишкин-Штранцль-Филипенко-Фатхи действовала так, как будто игроки впервые увидели друг друга. Да и другие футболисты (Паршивлюк, Дедура, Йиранек), когда выходят на поле, действуют не лучшим образом. Чехи же наверняка с самого начала планировали действовать если не откровенно “вторым номером“, то на контратаках, стараясь использовать представившиеся возможности для удара по максимуму. Плюс был расчёт на стандарты, игра при которых в последнее время также вызывает у “Спартака“ определённые проблемы. Однако в любом случае и при любом самом неожиданном составе, который избрал бы на этот матч новый главный тренер, российские болельщики вправе были рассчитывать на удачный для себя исход этого поединка. Всё-таки “Спартак“ есть “Спартак“, а “Баник“ – это “Баник“. Чехи, кстати, очень неудачно начали нынешний сезон, набрав в шести стартовых поединках лишь семь очков. Так что на прошлогоднюю отлаженную команду, занявшую третье место в первенстве Чехии, сегодняшний коллектив, судя по результатам, мало походит…

До матча всех, естественно, волновал вопрос о стартовом сочетании футболистов, выбранном Микаэлем Лаудрупом. В итоге датчанин не стал сильно изменять состав по сравнению с последним матчем чемпионата с “Москвой“: произошло всего лишь по одному изменению в каждой линии. В центре обороны вместо провалившего матч с “горожанами“ Штранцля появился Йиранек, в середине поля вместо молодого Рыжкова появился Клементе Родригес, а место на острие атаки занял Прудников, заменивший на этой позиции Дзюбу.

Матч начался в невысоком темпе, соперники на первых минутах присматривались друг к другу. Первый опасный момент возник на 7-ой минуте: футболисты “Баника“ заработали штрафной, который был исполнен просто мастерски – Плетикоса с огромным трудом выудил мяч из “девятки“, направив его в крестовину, от которой он вылетел в поле. В ответной атаке Ковач мощно пробил с линии штрафной, но мяч угодил в защитника чешской команды. На 10-ой минуте после розыгрыша углового Филипенко неплохо пробил головой по воротам, но игровой снаряд полетел чуть выше перекладины.
В целом первая десятиминутка прошла в равной борьбе за инициативу. И хотя победу в этой борьбе одержали гости, до опасных моментов у ворот Вашека дело довольно долго не доходило.

Первый из них возник лишь на 24-ой минуте, когда Родригес ворвался в штрафную левым флангом, обыграл защитника и то ли пробил в дальний угол, то ли набросил мяч на дальнюю штангу. В любом случае получилось слишком сильно, и Прудников не успел замкнуть эту передачу. До этого же времени спартаковцы много возились с мячом на дальних подступах к штрафной, но москвичам заметно не хватало последнего обостряющего игру паса. Собственно говоря, осталось непонятным, кто же в этом составе “красно-белых“ этот пас должен делать, но в любом случае главному тренеру, как говорится, виднее. Гости же, уступив мяч и инициативу сопернику, сосредоточились на контратаках, которые изредка получались довольно опасными. Так на 18-ой минуте Микола неплохо играл на опережении в штрафной гостей после навеса с правого фланга от Сверкоша, но Шишкин помешал игроку хозяев точно пробить по воротам Плетикосы.

Ближе к 30-ой минуте хозяева, осознав, что “Спартак“ совсем не так грозен, как им, может быть, представлялось, смелее пошли в атаку, и у ворот Плетикосы возникло сразу несколько опасных моментов. На 31-ой минуте Стржигавка оказался один перед воротами "Спартака", но промедлил с ударом, и Шишкин в подкате смог вынести мяч из-под ног игрока "Баника". Спустя девять минуть Микола сделал хорошую передачу вдоль линии штрафной площади, а Сверкош сходу пробил по воротам, но мяч свалился с ноги и полетел в сторону углового флажка. Первая половина встречи заканчивалась атаками хозяев: всё, что создал “Спартак“ за последние минут двадцать – это неопасный выстрел Моцарта с дальней дистанции и попытка Быстрова вывести на оперативный простор пасом вразрез Прудникова, которая также не увенчалась успехом. Впрочем, под занавес тайма москвичи заставили стадион выдохнуть: Моцарт подал в штрафную площадь, Фатхи пробил головой и попал в перекладину, а затем Ковач в упор расстреливал голкипера хозяев, но Вашек умудрился отбить этот удар! Несмотря на последний эпизод, в целом “Спартак“ выглядел очень инертно в атаке в первой половине встречи, однако и гости атаковали с оглядкой на свои ворота. Одним словом, 0:0 по итогам первого тайма – более чем логичный исход.

С первых минут второго тайма “Спартак“ усилил давление на ворота соперника, действуя на неплохих скоростях и стараясь играть гораздо более разнообразно, чем это было в первой половине встречи. На 50-ой минуте Прудников по левому флангу вошёл в штрафную площадь "Баника", но в борьбе с защитником всё-таки упустил мяч за лицевую линию. Спустя две минуты Быстров здорово ворвался в штрафную соперника, но его подача на дальний угол штрафной получилась безадресной. И всё-таки напор “красно-белых“ принёс свои плоды: на 55-ой минуте Моцарт выполнил подачу со штрафного с правого края на ближнюю штангу, где Больф в борьбе с игроком "Спартака" головой отправил мяч в угол собственных ворот.

Тут же, разыграв мяч с центра поля, "Баник" мог и отыграться, но дальний удар Сверкоша отразил Плетикоса. Спустя две минуты вышедший на замену Рыжков со своей половины поля сделал длинную передачу вперёд в направлении Прудникова, но форвард "Спартак" оказался в положении "вне игры". На 66-ой минуте после передачи на левый фланг Саенко подработал игровой снаряд себе под удар и мощно выстрелил с угла штрафной площади, но немного промахнулся. В целом ""Баник" просто потерялся на поле втором тайме, и немалая заслуга в этом принадлежит спартаковцам. Об опасных атаках конца первого тайма не было и речи, максимум, на что надеялись чешские футболисты – это дальние удары. С которыми, впрочем, без особых проблем справлялся Плетикоса.

А "Спартак" неторопливо, размеренно, но продолжал атаковать. На 72-ой минуте Моцарт с правого фланга после нарушения правил на Прудникове закручивал мяч в дальнюю "девятку" ворот соперника, но кто-то из его партнёров нарушил правила против голкипера. Спустя две минуты Саенко по левому флангу ворвался в штрафную площадь "Баника", накрутил защитника и мощно пробил в ближний угол, но Вашек выручил свою команду. На 81-ой минуте случился ещё один опасный и одновременно неточный удар в этом матче – этим выстрелом отметился Зегер. Последняя же десяминутка прошла в тщетных попытках хозяев сравнять счёт в этом матче – гости достаточно уверенно оборонялись вплоть до предпослелней минуты, когда кто-то из нападающих соперника выскочил почти что на угол вратарской, но пробил точно в руки Плетикосе...

Дебют Лаудрупа в итоге удался - "Спартак" в первом матче под его руководством смог одержать победу над чешским "Славеном" и сделать большой шаг вперёд в деле выхода в групповой раунд Кубка УЕФА. Однако уже на выходных "красно-белым" предстоит куда более серьёзное испытание - игра с без пяти минут чемпионом России "Рубином". И вот там-то старая команда нового тренера будет проверена по гамбургскому счёту. Чехов же "красно-белые" обыграли на классе – ничего такого принципиального нового в игре "Спартака" в Остраве не было.

Категория: Кубок УЕФА | Просмотров: 324

Футбол России

[22.05.2017] Исполком РФС утвердил список 33 лучших футболистов РФПЛ-2016/17
[22.05.2017] Торбинский и Быстров покинули "Краснодар"
[21.05.2017] Обзор матчей 30 тура Премьер-Лиги 2016/17
[17.05.2017] Обзор матчей 29 тура Премьер-Лиги 2016/17
[12.05.2017] Обзор матчей 28 тура Премьер-Лиги 2016/17
[06.05.2017] Обзор матчей 27 тура Премьер-Лиги 2016/17
[02.05.2017] «Локомотив» стал обладателем Кубка России
[29.04.2017] Обзор матчей 26 тура Премьер-Лиги 2016/17
[25.04.2017] Обзор матчей 25 тура Премьер-Лиги 2016/17
[21.04.2017] Обзор матчей 24 тура Премьер-Лиги 2016/17
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Партнеры


rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz