Четверг, 17.08.2017, 16:48
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2009 » Май » 28 » "Барселона" выиграла Лигу Чемпионов в сезоне 08/09
18:48
"Барселона" выиграла Лигу Чемпионов в сезоне 08/09
"Барселона" (Испания, Барселона) – "Манчестер Юнайтед" (Англия, Манчестер) – 2:0 (1:0)

Голы: Это О, 10 – 1:0, Месси, 70 – 2:0.

"Барселона": Вальдес, Пуйоль, Туре, Пике, Сильвиньо, Хави, Бускетс, Иньеста (Педро, 90+2), Месси, Это О, Анри (Кейта, 72).

В запасе остались:Пинто, Касерес, Гудьонсен, Кркич, Муньеса.

" Манчестер Юнайтед": Ван дер Сар, Эвра, Фердинанд, О Ши, Видич, Джи-Сун (Бербатов, 66), Андерсон (Тевес, 46), Каррик, Гиггз (Скоулз, 75), Руни, Роналду.

В запасе остались:Кущак, Нани, Рафаэль, Эванс.

Предупреждения: Пике, 16, Роналду, 78, Скоулз, 80, Видич, 90+3.

Судья: Массимо Бузакка (Швейцария).
27 мая. Стадион: "Олимпико" (г. Рим).

Финал Лиги Чемпионов! Разве кому-то нужны хоть какие-то дополнительные поводы, чтобы примкнуть к экранам телевизоров, а то и очутиться на "Стадио Олимпико" этой ночью? Это событие – главное в каждом футбольном году, подчас даже международные турниры не привлекают столько внимания как главный клубный трофей Старого Света. На сей раз в битве за "ушастый" кубок пришлось сразиться "Барселоне" и "Манчестер Юнайтед". Два мировых гранда, два столпа европейского футбола столкнулись лицом к лицу в Вечном городе.

Перед матчем наверное никто со стопроцентной вероятностью не мог бы сказать о том, кто является фаворитом. Даже самые главные футбольные знатоки – букмекерские конторы, и то расходились во мнениях. "Манчестер Юнайтед" защищал свой прошлогодний титул, когда подопечным сэра Алекса Фергюсона удалось взять верх у лондонского "Челси" в Москве. К слову, в этом году вполне мог повториться английский финал, но гол Андреаса Иньесты на второй добавленной минуте вывел каталонский клуб в главный матч года. Сколько слов, причём не самых приятных для "Барселоны", было высказано после полуфинального матча против "Челси". Скандал был на всю Европу, а норвежскому арбитру Овербо даже пришлось под сопровождением полиции возвращаться на родину. К слову, манкунианцы также огорчили лондонскую публику. "Красные дьяволы" без особого труда взяли верх над "Арсеналом", так что вполне ожидалось, что для большей половины Лондона матч в Риме не имел никакого значения. Для всего же остального футбольного мира эта встреча была главным событием сезона.

Стартовые составы обоих клубов были самыми, что ни на есть боевыми. Хосеп Гвадиола выпустил в основе свой атакующий трезубец в лице Это О, Месси и наконец восстановившегося Анри. Что же касается обороны, то тут проблем куда больше. Дани Алвес и Эрик Абидаль не смогли принять участие в матче из-за дисквалификации, поэтому их места заняли Сильвиньо и Туре, переместившегося в защиту из средней линии. Сэр Алекс Фергюсон выпустил традиционный для последних встреч состав. Не стоило удивляться тому, что в основе был Парк Джи-Сун, шотландский специалист ещё задолго до поединка сказал, что корейский легионер заслужил право играть в финале с первых минут. Ну а забивать по этой тактической расстановке предстояло Руни и Роналду.

Встреча началась, на удивление многих, не так осторожно, как предполагали. Уже на третьей минуте Криштиану Роналду совершенно неожиданно выстрелил сильно низом. Мяч, скакнув о газон, хитро летел по центру, однако Вальдес сумел отбить мяч. Крайне заметна была нервозность обеих команд, тем не менее скорость игры была просто фантастическая. И уже спустя несколько мгновений всё тот же Роналду вошёл в чужую штрафную и выстрелил низом в дальний угол, снаряд просвистел в считанных сантиметрах от штанги. "Барселона" же на старте встречи предпочитала спокойно отсиживаться, проведя свою первую толковую атаку лишь на десятой минуте. Что самое невероятное этот первый голевой момент и стал результативным. Иньеста на скорости ушёл от Каррика и отпасовал на Это О, который ворвался в чужую штрафную без особого сопротивления соперника и сильнейшим ударом в ближний угол заставил схватиться ван дер Сара за голову.

Мало кто ожидал, что такой по напряжению матч начнётся со сверхбыстрого гола. Тем не менее так и случилось. Спустя пару минут после забитого мяча Лионель Месси мог увеличить преимущество каталонцев, но после розыгрыша углового аргентинец не смог попасть по мячу. Роль двигателя манкунианских атак по привычке взял на себя никто иной как Криштиану Роналду. На шестнадцатой минуте португалец пытался ворваться в чужую штрафную, но на самой линии экс-игрок "МЮ" Херард Пике остановил быстроногого Роналду, за что и получил предупреждение от Бузакки. К мячу подошёл Райан Гиггз, мяч сумел обогнуть "стенку", но вот попасть в ворота ему было не суждено.

Англичане продолжали очень плотно играть против соперника в центре поля, только вот для Лео Месси такие способы не всегда эффективны. Аргентинец в одном из эпизодов прорвался через оборонительные редуты соперника и мощно стрелял в дальнюю девятку, к сожалению каталонских болельщиков точности футбольному вундеркинду не хватило. Несмотря на территориальное преимущество представителей Туманного Альбиона опасных моментов у ворот Вальдеса не прибавлялось, зато ван дер Сару пришлось разок понервничать. На двадцать шестой минуте номинальные хозяева поля получили право на штрафной и с тридцати метров Хави очень неплохо крутил мяч в ближнюю девятку, совсем немного не хватило испанцу. С каждой последующей минутой всё больше чаша весов склонялась у преимуществу "Барселоны", каталонский клуб продолжал медленно, но верно давить на соперника. Отличный момент был на тридцать седьмой минуте, когда Месси пытался набросить мяч на ход Анри, но Фердинанд сыграл просто невероятно, прервав эту передачу аргентинца пяткой. В итоге, до перерыва команды больше не сумели создать голевых моментов и отправились в раздевалку.

Второй тайм начался сразу же с замены, что естественно в составе "Манчестер Юнайтед". Карлос Тевес вышел на поле вместо Андерсона. Однако после перерыва именно "Барселона" могла забить гол. На сорок восьмой минуте Анри оказался в штрафной площади, на красивом замахе уложил на газон Рио Фердинанда и пробил низом, если бы не ван дер Сар, то счёт бы уже изменился. Буквально спустя минуту Сильвиньо выполнил отличную прострельную передачу в штрафную и Это О едва не дотянулся до мяча. А на пятьдесят первой минуте вернувшийся в оборону Тевес сфолил против убегавшего Иньесты точно по центру ворот на линии штрафной. Удар с восемнадцати метров в исполнении Хави сотряс дальнюю штангу, пару сантиметров левее и ни один голкипер на планете Земля не смог бы отбить этот удар.

Что же касается "красных дьяволов", то игра у англичан не складывалась вообще. Максимум, что получалось в эти минуты у подопечных сэра Алекса Фергюсона – это безадресные передачи в штрафную площадь соперника. Лишь на пятьдесят пятой минуте случился опасный момент. После очередного заброса на ворота Вальдеса и непопадания по мячу в исполнении Туре, Парк Джи-Сун мог расстреливать голкипера "Барселоны" с пяти метров, но нескольких сантиметров в росте не хватило корейцу.

Не удивительно, что встреча не могла постоянно быть в таком атакующем темпе, видя всё происходящее наставник английского клуба решился совсем изменить свою игровую схему. Вместо Джи-Суна на поле появился ещё один форвард, им стал Димитар Бербатов. И во многом благодаря такой открытой тактике номинальных гостей "Барселоне" удалось во второй раз огорчить ван дер Сара. Хави выдал просто ювелирный пас на дальнюю штангу, где миниатюрный Месси смог в прыжке головой достать до мяча и по невероятной траектории снаряд залетел в сетку ворот голландского вратаря. После второй пробоины английский клуб пошёл в атаку уже с головой и вполне мог отличиться почти сразу же. После опасного прострела с правого фланга Роналду получил мяч точно на линии вратарской, но мужественно сыгравший на выходе Вальдес спас ситуацию.

Последние десять минут обещали быть невероятно нервными, однако финальный отрезок опасных моментов начали каталонцы, когда Иньеста на контратаке отлично ворвался в чужую штрафную, но ван дер Сар сумел среагировать. Манкунианцы пробовали забрасывать Роналду и Тевеса передачами в чужую штрафную, однако обескровленная оборона "Барселоны" играла сверхвуверенно. На восемьдесят пятой минуте "сине-гранатовые" могли забить и третий мяч, но вратарь "Манчестер Юнайтед" сумел переиграть Пуйоля, оказавшегося точно перед чужими воротам. А вот финального штурма болельщикам так и не суждено было увидеть.

Финальный свисток Массимо Бузакки и половина стадиона "Олимпико" взорвалась в праздничных ликованиях, а другая замерла в тишине, в которой год назад также были болельщики "Челси". В этом же году судьба не была столь благодушна к манкунианцам. "Барселона" – победитель Лиги Чемпионов! Радуйся, Испания! Радуйся, Каталония!

Источник: "Евро-Футбол.Ру"

Категория: Лига Чемпионов | Просмотров: 1287 | Теги: Барселона, Лига чемпионов

Футбол России

[14.08.2017] Обзор матчей 6 тура Премьер-Лиги 2017/18
[09.08.2017] Обзор матчей 5 тура Премьер-Лиги 2017/18
[08.08.2017] «Реал» обыграл «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА
[06.08.2017] Обзор матчей 4 тура Премьер-Лиги 2017/18
[30.07.2017] Обзор матчей 3 тура Премьер-Лиги 2017/18
[24.07.2017] Обзор матчей 2 тура Премьер-Лиги 2017/18
[18.07.2017] Обзор матчей 1 тура Премьер-Лиги 2017/18
[17.06.2017] Макеев перешел в "Ростов"
[09.06.2017] Кучук стал главным тренером «Ростова»
[09.06.2017] Паршивлюк и Песьяков перешли в "Ростов"
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz