Понедельник, 20.11.2017, 10:26
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Бразилия только в серии пенальти одолела Чили
23:26
Бразилия только в серии пенальти одолела Чили
В абсолютно потрясающем матче победитель определился лишь в серии пенальти. В четвертьфинал шагнули хозяева турнира.

Бразилия – Чили – 1:1 (1:1) по пен: 3:2

Голы: Луис 18’ – 1:0, Санчес 32’ – 1:1
Серия пенальти: Давид Луиз – 1:0. Пинилья – 1:0 (вратарь). Виллиан – 1:0 (мимо). Санчес – 1:0 (вратарь). Марселу – 2:0. Арангис – 2:1. Халк – 2:1 (вратарь). Диас – 2:2. Неймар – 3:2. Хара – 3:2 (штанга).

Бразилия: Сезар, Алвес, Силва, Луис, Марсело, Фернандиньо (Рамирес 72’), Густаво, Оскар дос (Виллиан 106’), Халк, Фред, Неймар

Запасные: Виктор, Эрнанес, Паулиньо, Майкон, Данте, Бернард, Максвелл, Жефферсон де, Энрике, Жо Алвес

Чили: Браво, Медель (Рохас 108’), Сильва, Хара, Исла, Мена, Диас Рохас, Арангис, Видаль (Пинилья 87’), Варгас (Гутьеррес 56’), Санчес

Запасные: Фуэнсалида, Альборнос, Тоселли, Эррера, Босежур, Орельяна, Паредес, Вальдивиа, Кармона

Предупреждения: Мена, 17. Сильва, 40. Халк, 55. Луиз Густаву, 60. Жо, 93. Пинилья, 102. Даниэл Алвес, 105+1.

Судья: Уэбб Ховард
28 июня. Стадион: "Минейран" (Белу-Оризонти).

В третий раз за пять последних чемпионатов мира чилийцы играли со сборной Бразилии в ⅛ финала, и, пожалуй, впервые, у “ла роха” был реальный шанс пройти “селесао”. Настолько сильной и духовитой команды у Чили не было даже при Марсело Бьельсе, однако баланс встреч с бразильской сборной у чилийцев за всю историю просто ужасающий. Если бы эта встреча начиналась статистикой, то Бразилия ещё со стартового свистка вела бы 5:0. Например, в 26 матчах в Бразилии сборная Чили ни разу не побеждала — 20 поражений и 6 ничьих. Кроме того, в трёх матчах против “селесао” на чемпионатах мира чилийцы пропустили 11 раз — в среднем по 3,7 гола за игру. Добавьте сюда тот факт, что сборная Бразилии в 10 последних матчах с южноамериканскими командами на мундиалях проиграла лишь один раз, и можно будет понять, как долго Хорхе Сампаоли вдалбливал своим игрокам перед игрой, что на статистику внимания обращать не стоит.

А думать стоит об игре, тем более что она припасла как минимум один потрясающий сюжет. На одном фланге друг против друга должны были сыграть Маурисио Исла/Алексис Санчес и Марсело/Неймар. Более звёздного фланга на этом турнире, наверное, не найти. Тем не менее игра показала, что Неймар и Халк часто менялись флангами. И забегая вперёд, нужно сказать, что появления Халка слева удачными назвать нельзя.

Чилийцы, исполнившие второй куплет национального гимна под оглушительный свист бразильских болельщиков, на эмоциях пошли вперёд первыми. Бразильцы вынуждены были искать мяч, и это привело к борьбе в центре поля. Уже к четвёртой минуте Ховард Уэбб мог показать две жёлтые карточки: сначала Фернандиньо врезал по ногам Арангису, а через 30 секунд Медель в центре поля дал понять Неймару, что легкой жизни ему ждать не стоит. Пока один из лучших бомбардиров чемпионата мира пытался оклематься после мини-нокдауна, Бразилия создала первый момент: Халк навесил с углового, чилийцы общими усилиями вынесли мяч, Марсело оказался на подборе и пробил в ближний угол — чуть неточно.

Темп стартовых минут получился просто бешеный: команды обменивались похожими моментами, и Уэббу в эти минуты было не до отдыха. Сначала Эдуардо Варгас упал в штрафной после толчка со стороны Давида Луиса, а едва ли не в ответной атаке Халк, обыгравшись с Неймаром, продрался ко владениям Клаудио Браво и упал в столкновении с Сильвой. Пот с лысины английского судьи покатился ручьями, но он выдохнул и пошёл против возмущения жёлтого моря — оба раза Уэбб обошёлся без пенальти. Зато на 17-й минуте Эухенио Мена совершенно очевидно сыграл рукой, и жёлтую арбитр достал со спокойной душой. Этот фол стал в какой-то степени роковым: штрафной преобразовался в угловой, Неймар навесил с корнера, Тьяго Силва подрезал мяч на дальнюю штангу, и Гонсало Хара срезал мяч в свои ворота в борьбе с Давидом Луисом — 1:0. Вопль сошедшей с ума публики слышали, наверное, даже в чилийских горах.

Однако героем первой половины первого тайма был не Луис и не Уэбб, а Неймар. Бразильский форвард мог забить сам, выиграв у Сильвы спринтерский забег, но не попал в дальний угол. Неймар фолил сам и оказывался пострадавшим — так, на 30-й минуте случился самый красивый фол чемпионата: Видаль оказался первым на мяче, прокинув его бедром, однако спустя мгновение через то же бедро перелетела бразильская “десятка”, и падение Неймара было настолько виртуозным, что приличное агентство должно уволить любого фотографа, который этот кадр упустил. Уэбб разглядел в этом эпизоде фол, чем вызвал искреннее удивление Видаля, который, возможно, видел такие приёмы в хоккее. Но, несмотря на геройства Неймара, игроки “селесао” в целом подуспокоились, за что и были наказаны. Первый звоночек прозвенел на 31-й минуте, когда Халк под жёстким прессингом едва ли не у своего углового флага просто вынес мяч на отбой и привёз вторую волну атаки. Атака привела к ауту у того же флага: Марсело расслабленно сыграл с ближним, коим вновь оказался Халк, форвард “Зенита” слишком мягко отыграл обратно, Варгас оплошности от соперника ожидал и мяч перехватил, тут же сыграв в центр на Санчеса. Форвард “Барселоны” первым касанием обработал мяч, мгновенно оценил позицию вратаря и пробил в дальний угол низом. Тьяго Силва накрыть чилийца не успел и вместе с партнёрами наблюдал за тем, как счёт сравнялся — 1:1.

Деморализовать соперника голом команда Хорхе Сампаоли не смогла. Бразильцы сумели добавить, и оказалось, что на конец тайма у “селесао” больше сил. Активному Неймару здорово помогал партнёру по “Барселоне” Дани Алвес. Два навеса Алвеса с фланга едва не привели к голам: сначала Неймар пробил в дальний угол головой, но мяч задел Сильву и просвистел в миллиметрах от стойки, а затем форвард дал мячу опуститься на землю, но не сумел избавиться от Меделя. Подоспевший Исла попытался вынести мяч в сторону, но попал во Фреда, от которого снаряд полетел чуть выше перекладины. Чилийцы перестали успевать в прессинге, и у бразильцев заработали даже дальние удары — тот же Алвес зачерпнул мяч с 25 метров — Браво, хоть удар и пришёлся прямо по центру, с трудом перевёл игру на угловой. Тем не менее тайм “ла роха” завершила в атаке: Видаль хитро пробросил мяч на Арангиса, на которого бросились сразу два защитника. Небольшая сутолока у ворот Сезара завершилась угловым. Волю эмоциям команды дали уже после свистка на перерыв: Фред со спины легонько отвесил пощёчину Меделю, который, разумеется, вскипел. Партнёры Меделя оттащили, и в итоге спорщики отправились в подтрибунные помещения обнявшись.

Второй тайм команды начали куда спокойнее. Чилийцам удалось стабилизировать центр поля, где мяч стал задерживаться, чем в первые 45 минут. Кроме того, Неймара окончательно доконал Сильва, появлявшийся рядом с главной звездой “селесао”, как только тот оказывался с мячом. Тем не менее на 55-й минуте бразильцам удалась резкая атака: Халк принял верховой мяч из центра поля и толкнул его в дальний угол, но Уэбб взятие ворот отменил, показав мощному форварду жёлтую за умышленную игру рукой. Халк действительно делал движение рукой навстречу мячу, однако разобрать, какой именно частью тела — плечом или рукой — сыграл в итоге нападающий, нельзя было даже при помощи повтора. Этот эпизод активности стал лишь эпизодом: чилийцы окончательно завладели центром, и Сампаоли почувствовал это, сняв с игры Варгаса и укрепив среднюю линию Фелипе Гутьерресом. “Ла роха” усилила прессинг на чужой половине поля, и это едва не дало результат. Очередной прорыв по левому флангу привёл к тому, что Арангис принял передачу в центре штрафной и пробил в ближний угол — Жулио Сезар свою команду по-настоящему выручил.

Сколари также почувствовал перемены в игре и выпустил вместо Фернандиньо, который ещё в первом тайме наиграл на карточку, постоянно опаздывая за соперниками, другой полузащитник — Рамирес. Интересно, что с выходом Рамиреса активизировался Халк, окончательно ушедший направо. Чуть раньше на поле появился Жо, часто оказывавшийся в глубине поля, и Халк начал пользоваться свободными зонами, особенно учитывая тот факт, что Мена к этому моменту “наелся” и передвигался по полю на морально-волевых. Вслед за Меной, как и в первом тайме, в последние 10 минут остановились и его партнёры. Этим, как и в первом тайме, начал пользоваться Дани Алвес: его забросы на Оскара и Неймара привели к острым эпизодам у чилийских ворот. Момент Неймара получился голевым: форвард “Барсы” снова выиграл верховую дуэль, но пробил прямо в голкипера “ла роха”. Куда сложнее Браво пришлось после прорыва Халка, который здорово и плотно бил в дальний угол — вратарь сборной Чили выручил. Окончательное сходство с первым таймом установили компенсированные Уэббом минуты: команда Сампаоли из последних сил рванула вперёд, но забить не сумела. Противостояния косы и камня (боже, насколько точно сравнение сборной Чили и камня!) перетекло в овертайм.

Дополнительное время началось с нового столкновения для фотографов: Жо, пытаясь выловить длинный разрезающий пас, едва не проткнул Браво — Уэбб расценил эту попытку из восточных единоборств жёлтой карточкой. Пока темп игры окончательно уплыл к минимальному, пришло время вновь вспомнить о такой неприглядной для Чили статистике. Четыре из своих пяти мячей “ла роха” забила в первых таймах, во вторых же команда Сампаоли действовала менее активно — что неизбежно, учитывая их сверхэнергозатратную тактику. О том, получится ли чилийцам с их весьма ограниченными ресурсами (особенно в обороне) дотерпеть до овертайма, можно было лишь догадываться. Против этого стояла монументальная 12-летняя и 40-матчевая серия сборной Бразилии без поражений на родной земле…

И Бразилия пошла вперёд. А возглавил наступление Халк, который сначала ушёл от находящегося на последнем издыхании Мены и навесил на Оскара, а затем сам пробил из-за пределов штрафной в нижний угол — Браво вновь оправдал свою фамилию. Чилийцы в очередной раз отодвинули игру от Браво и дотерпели до мини-перерыва.

На 106-й минуте минуте свой последний козырь выложил Сколари, выставив на чужую половину поля быстроногого Виллиана. Сампаоли ответил практически мгновенно, но вынужденно — Медель, который с середины второго тайма играл с перевязанными эластичными бинтами ногами, просто сел и встать уже не смог. Вполне возможно, именно ради героически остававшегося на поле защитника наставник “ла роха” и держал последнюю замену — на поле вышел Рохас. Бразильцы, сохранившие за четыре с лишним матча больше сил, осадили штрафную Браво, но до настоящих моментов дело не доходило — сборная Чили оборонялась стоически. История ничему не научила бразильцев: как только стрелка замерла на отметке 120:00 и началось компенсированное время, “ла роха” взорвалась: вышедший на замену Пинилья выцарапал мяч у защитника, обыгрался с Санчесом и пробил с линии штрафной в левый от вратаря верхний угол. Звон перекладины, и это уже совершенно точно, слышали и в Чили. Серия пенальти. Мировая столица сериалов даже триллер сделала многосерийным.

И последняя серия получилась под стать всему сериалу — лишь четыре из восьми первых ударов достигли цели. Потом забил Неймар, а Гонсало Хара мощнейшим ударом едва не сломал штангу. Каркас одних и тех же ворот дважды за 15 минут сыграл за хозяев турнира, которым судьба дала добро на новый сезон сериала. Камень Чили алмазом так и не стал.

Источник: "Чемпионат.сом"

Категория: Чемпионат Мира-2014 | Просмотров: 392 | Теги: Сборная Чили, сборная Бразилии, ЧМ-2014

Футбол России

[18.11.2017] Обзор матчей 17 тура Премьер-Лиги 2017/18
[05.11.2017] Обзор матчей 16 тура Премьер-Лиги 2017/18
[29.10.2017] Обзор матчей 15 тура Премьер-Лиги 2017/18
[25.10.2017] Результаты матчей 1/8 финала Кубка России-2017/18
[22.10.2017] Обзор матчей 14 тура Премьер-Лиги 2017/18
[15.10.2017] Обзор матчей 13 тура Премьер-Лиги 2017/18
[01.10.2017] Обзор матчей 12 тура Премьер-Лиги 2017/18
[25.09.2017] Обзор матчей 11 тура Премьер-Лиги 2017/18
[20.09.2017] Результаты матчей 1/16 финала Кубка России-2017/18
[19.09.2017] Обзор матчей 10 тура Премьер-Лиги 2017/18
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz