Среда, 18.10.2017, 10:29
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2011 » Август » 1 » Полиция уйдёт со стадионов, а с нею и конфликты…
12:02
Полиция уйдёт со стадионов, а с нею и конфликты…
Полиция уйдёт со стадионовВ понедельник на встрече, организованной в РИА "Новости", вновь обсуждались последние события, связанные с конфликтами болельщиков и полиции. О развитии темы вы узнаете из нашего материала.

Скандалы в российском футболе, связанные с неправомерными действиями полиции, ненадлежащим поведением болельщиков, в последнее время обсуждаются чуть ли не чаще, чем важнейшие футбольные матчи. Каждый ведь должен высказать свою точку зрения, предложить свой вариант решения насущных проблем. В понедельник РИА "Новости" организовало телемост Москва – Санкт-Петербург – Самара с участием директора по безопасности РФПЛ Александра Мейтина, специалиста отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволода Алексеева, заместителя генерального директора ФК "Зенит" по безопасности Юрия Федотова и представителей фан-клуба самарских "Крыльев Советов". Естественно, темой для обсуждения стали последние "катаклизмы", случившиеся в нашем чемпионате.

Взяв слово в самом начале мероприятия, Александр Мейтин попытался объяснить, по какой причине в нынешнем сезоне с прежней частотой начали возникать конфликты между болельщиками и полицией. "К сожалению, мы должны констатировать, что в этом году у нас какой-то всплеск хулиганских проявлений на трибунах. Мы пытаемся понять, что происходит. Главная причина, на мой взгляд, состоит в неурегулированности отношений между субъектами футбола. Сейчас принимается ряд законодательных, нормативных мер, чтобы в том числе урегулировать отношения между болельщиками и правоохранительными органами. Идёт активная подготовка закона об обеспечении порядка при проведении массовых и иных спортивных мероприятий. Эти меры должны помочь. К тому же уже в ближайшее время со всех стадионов Премьер-Лиги исчезнут специальные подразделения полиции – ОМОН, огневые группы. Такая договорённость с полицией существует. А когда уже будет принят закон, то полиция будет приглашаться только в отдельных случаях по запросу организаторов определённого матча. Всю ответственность за проведение матча будет нести организатор. Он будет вправе нанимать стюардов либо просто содержать их при клубе", — отметил Мейтин.

Своим мнением относительно последних событий поделился и Юрий Федотов, отвечающий за безопасность в "Зените". Также он рассказал об организации проведения игр на стадионе "Петровский". "Хотелось бы отметить, что негативный опыт, который мы сейчас черпаем, произрастает в тех регионах, чьи команды не так давно в Премьер-Лиге. Это касается Нижнего Новгорода, Махачкалы. Футбол – это серьёзный социальный проект, к которому нужно готовиться всем субъектам игры. Это и клубы, и болельщики, в том числе и фанаты, и, естественно, полиция. Всем трём сторонам нужно готовиться к каждому матчу.В силу разных причин в Нижнем Новгороде и Махачкале полиция оказалась не готова к приёму достаточно многочисленных групп болельщиков. Полиция на данный момент не понимает футбольную субкультуру и совершенно не знает оперативную обстановку. Во многих городах полицейские оказались не готовы к грамотной оценке оперативной обстановки.

Мы, в Санкт-Петербурге, предлагали приехать к нам, мы готовы были поделиться опытом. Ведь ни у нас, ни в Москве, ни в Казани ничего подобного не происходит. Что касается Махачкалы, то на уровне руководства МВД республики было понимание того, как нужно взаимодействовать с клубами. Но до "низов" вся информация не дошла. Важно, чтобы и болельщики понимали, что им можно, а что нельзя. Тогда всем станет проще. На мой взгляд, на данный момент уже есть достаточная нормативная база – Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, этого хватает, чтобы влиять на болельщиков. Но ведь закон нужно правильно применять. А для этого нужно менять менталитет полицейских, да и всех остальных субъектов футбола. "Зенит" – один из первых клубов, кто фактически отказался от использования полиции на матче. У нас есть договорённость, что безопасность обеспечивают стюарды. Да, мы на это тратим большие деньги, но за таким подходом будущее", — рассказал Юрий Федотов.

Специалист отдела по работе с болельщиками РФПЛ Всеволод Алексеев высказал свою позицию относительно бойкота, который устроили столичные клубы кавказским командам. "Хотелось бы отметить, что не все болельщики поддержали данный бойкот, в частности, болельщики "Динамо" не приняли участия в этой акции. Что касается проблемы, то диалог ведётся. И РФПЛ, и клубы общаются с болельщиками в рамках круглых столов… Но, на мой взгляд, клубы должны заниматься данным вопросом. В любом случае до конца сезона эта проблема должна решиться", — пообещал Всеволод Алексеев.

Александр Мейтин в очередной раз подчеркнул, что он выступает за ужесточение наказания для тех болельщиков, которые нарушают правила общественного порядка. Ведь те, кто идёт на матч только ради того, чтобы посмотреть игру, вообще не должны ничего опасаться, пускай даже в нормах за ненадлежащее поведение будет прописан расстрел. Это коснётся только настоящих хулиганов.

В рамках борьбы с расизмом на трибунах в ближайшее время РФПЛ подготовит перечень символов, запрещённых для демонстрации на стадионах во время проведения матчей.

На данный момент есть рекомендации УЕФА на этот счёт. Кроме того, пронос некоторой символики запрещён законодательством РФ. РФПЛ планирует всё это объединить и создать список, согласно которому и будет приниматься решение, допускать или не допускать на стадион те или иные баннеры.

Что касается ситуации с болельщиком "Крыльев Советов", который швырнул банан в Роберто Карлоса, то по-прежнему новостей нет. Хотя Александр Мейтин заверил, что этот человек будет найден и ответственность он понесёт. Петербургская банановая история, которая случилась во 2-м туре чемпионата России, завершилась тем, что болельщик, продемонстрировавший банан Роберто Карлосу, лишился своего абонемента. Горе-болельщик легко отделался, так как полиция не нашла в этой истории расистского подтекста. Как оказалось, молодой человек решил таким образом повыпендриваться перед своими друзьями…

Почему же было принято решение только лишь забрать абонемент у болельщика "Зенита"? Юрий Федотов объяснил это следующим образом: "Своими действиями этот болельщик нанёс серьёзный удар имиджу "Зенита", поэтому мы и лишили его абонемента. Но после этой ситуации не совсем понятно, как действовать в дальнейшем. Запретить приносить бананы на стадион? Ну, тогда в следующий раз нужно будет запрещать апельсины. А вдруг кто-то принесёт сало и покажет его Тимощуку? Нельзя всё доводить до маразма. Не каждый подобный случай – это проявление расизма. Порой СМИ раздувают проблему, сразу же расставляя акценты. Нужно же действовать осторожно, понимая ситуацию досконально".

Символы, запрещённые УЕФА
– свастики
– кельтские кресты
– эмблемы Ку-клукс-клан
– трискелионы
– коловраты
– эмблема "Молот и меч", которую использовали солдаты Гитлерюгенд
– эмблема американской расистской группировки Hammerskins
– эмблема танковой дивизии СС "Мертвая голова"
– эмблема праворадикальной группировки Combat 18
– военный флаг Германской империи
– эмблемы с надписью White Power
– эмблема неонацистской промоутерской музыкальной сети Blood & Honour
– герб Третьего Рейха
– руна "Одал"
– руна "Тир"
– руна "Гибор"
– руна жизни
– руна смерти
– эмблема СС
– эмблема марки одежды CoNSDAPLe
– эмблема марки одежды Hatecrime
– эмблема марки одежды Masterrace Europe
– эмблема марки одежды Thor Steinar
– эмблема марки одежды Walhall
– эмблема марки одежды Werwolf (Werewolf)
– эмблема польской неонацистской организации Toporzeł
– эмблема итальянской неонацистской организации Forza Nuova
– эмблема Русского национального единства (РНЕ)
– флаг Независимого государства Хорватия (флаг Усташи)
– эмблема неонацистской организации Iron Guard
– эмблема Британского национального фронта
– эмблема Британской национальной партии
– эмблема неонацистской организации Chrysi Avyi
– эмблема национал-социалистической партии Alianca Nacional
– эмблема организации Movimiento Nacional
– эмблема Национал-демократической партии Германии
– эмблема национал-фашистской партии Tricolour Flame
– эмблема организации White Aryan Resistance
– число 14
– число 18
– число 28
– число 88.

Источник: "Чемпионат"

Категория: Чемпионат России | Просмотров: 746 | Теги: РФПЛ, УЕФА

Футбол России

[15.10.2017] Обзор матчей 13 тура Премьер-Лиги 2017/18
[01.10.2017] Обзор матчей 12 тура Премьер-Лиги 2017/18
[25.09.2017] Обзор матчей 11 тура Премьер-Лиги 2017/18
[20.09.2017] Результаты матчей 1/16 финала Кубка России-2017/18
[19.09.2017] Обзор матчей 10 тура Премьер-Лиги 2017/18
[11.09.2017] Обзор матчей 9 тура Премьер-Лиги 2017/18
[02.09.2017] Итоговая таблица трансферов РФПЛ лета 2017
[27.08.2017] Обзор матчей 8 тура Премьер-Лиги 2017/18
[24.08.2017] Стал известен состав групп Лиги Европы 2017/18
[21.08.2017] Обзор матчей 7 тура Премьер-Лиги 2017/18
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz