Среда, 20.09.2017, 23:06
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Главная » 2016 » Июль » 11 » Португалии победила Францию
08:53
Португалии победила Францию
Сборная Португалии выиграла у команды Франции в дополнительное время и стала победителем чемпионата Европы — 2016. Встреча проходила в Сен-Дени на стадионе «Стад де Франс» и завершилась со счётом 1:0.

Сборная Португалии – Сборная Франции – 1:0 (0:0) ДВ

Гол: Эдер, 109 (1:0).

Португалия: Патрисиу, Геррейро, Фонте, Пепе, Седрик, Карвалью, Мариу, Адриен (Моутинью 66’), Саншеш (Эдер 79’), Нани, Роналду (Куарежма 25’).

Запасные: Карвалью, Элизеу, Алвеш, Эдуарду, Лопеш, Виейринья, Гомеш, Силва, Данилу.

Франция: Льорис, Эвра, Юмтити, Косельни, Санья, Матуиди, Погба, Пайе (Коман 58’), Гризманн, Сиссоко (Марсьяль 110’), Жиру (Жиньяк 78’).

Запасные: Рами, Кабай, Жалле, Шнайдерлин, Манданда, Мангала, Костил, Динь, Канте.

Предупреждения: Седрик, 34; Мариу, 62; Геррейро, 95; Карвалью, 98; Фонте, 119; Патрисиу, 120+3 – Юмтити, 80; Матюиди, 97; Косельни, 107; Погба, 115.

Главный судья: Марк Клаттенбург (Англия).
10 июля. Стадион: Стад де Франс (Сен-Дени, Франция).

Пару финалистов чемпионата Европы было непросто предугадать перед стартом континентального первенства. Традиционными фаворитами были испанцы и немцы, но "красная фурия" провалила второй крупный турнир подряд, а Бундестим остановился за шаг до решающего матча. За заветный трофей в Сен-Дени боролись Франция и Португалия. "Трёхцветные" смогли воспользоваться статусом хозяев Евро и впервые за десять лет попасть в финал большого турнира. "Европейские бразильцы", в свою очередь, были сенсационными финалистами. Из группы команда Фернанду Сантуша вышла без единой победы с третьего места, а первую викторию на чемпионате в основное время португальцы отпраздновали только в полуфинале.

Сражение Португалии и Франции рассматривали как дуэль двух "семёрок" – Криштиану Роналду и Антуана Гризманна. Интересно, что два этих форварда пересекались в последнем финале Лиги чемпионов, где победу в серии пенальти отпраздновал клуб португальца. Теперь француз мог взять некий реванш, а в добавок ещё и стать лучшим бомбардиром чемпионата Европы (перед финалом Гризманн с шестью мячами уверенно возглавлял рейтинг).

Пути Португалии и Франции трижды в истории пересекались на континентальных и мировых форумах, причём всякий раз в полуфиналах. На Евро-1984 "трёхцветные" одержали победу в напряжённом матче в дополнительное время (3:2). Через шестнадцать лет французы снова взяли верх по итогам ста двадцати минут (2:1). А на чемпионате мира 2006-го года сборной Франции для минимальной победы (1:0) хватило основного времени матча.

Фернанду Сантуш и Дидье Дешам не преподнесли сюрпризов в стартовых составах. У сборной Португалии в основу вернулись Пепе и Вилльям Карвалью, пропускавшие полуфинальную игру против Уэльса из-за травмы и дисквалификации соответственно. У Франции на поле вышли те же футболисты, что действовали с первых минут против Германии. Дешам сохранил схему 4-2-3-1, приносившую "трёхцветным" пользу в матчах плей-офф.

С первых минут команды демонстрировали осторожный футбол, что типично для финальных матчей любого крупного турнира. Небольшим территориальным преимуществом на правах хозяев владела сборная Франции, хотя первый полумомент создали португальцы. После длинного заброса Нани грудью сбросил мяч себе на ход, но с четырнадцати метров пробил не лучшим образом. Куда более качественные возможности были у французов в скором времени. Сначала Пепе грубо ошибся, и игровой снаряд подхватил Пайе. Димитри сделал классный пас верхом в штрафную площадь на Антуана Гризманна, а тот головой направил мяч под перекладину – Руй Патрисиу совершил сэйв. Ещё раз спасать свои ворота голкиперу сборной Португалии пришлось тут же после углового, когда удар наносил Оливье Жиру. К счастью, Патрисиу правильно выбрал позицию.

Ближе к средине первого тайма у болельщиков сборной Португалии был повод для волнения. Криштиану Роналду, которому болезненный удар в колено чуть раньше нанёс Димитри Пайе, оказался на газоне со слезами на глазах. Как тут не вспомнить слёзы нынешнего капитана португальской сборной 12 лет назад после поражения команды в финале Евро. Врачи поколдовали над Роналду, после чего он вернулся на поле на несколько минут, однако боль не утихла, и Криштиану был заменён на Рикарду Куарежму.

Подопечные Дидье Дешама продолжали смотреться предпочтительнее. В составе сборной Франции определённо выделялся Муса Сиссоко. Раз за разом хавбек включал большую скорость, проходил по несколько соперников и старался обострять игру. Однажды Мусса даже мог открыть счёт. После передачи от Димитри Пайе Сиссоко изящно развернул в чужой штрафной площади Адриена Силву и плотно пробил – Руй Патрисиу выручил свою команду. Сборная Португалии, в свою очередь, отметилась парой вылазок, которые не привели к опасным ситуациям у владений Уго Льориса.

Стоит отдать должное сборной Португалии, ведь "европейские бразильцы" после травмы своего лидера не пали духом. Во втором тайме подопечные Фернанду Сантуша продолжали искать возможности для проведения контратак. Разгонял их Ренату Саншеш, который побил рекорд Криштиану Роналду и стал самым молодым футболистом в истории финалов Евро (18 лет 326 дней). Преимущество сборной Франции практически не ощущалось, и Дидье Дешам решил сделать замену в пользу скорости. Димитри Пайе, эффективность которого к концу чемпионата снизилась, уступил место на поле Кингсли Коману. Именно этот футболист на этом Евро развил наиболее высокую скорость (32,8 км/ч).

В средине второй половины игры "трёхцветные" наконец-то смогли создать опасный момент. Кингсли Коман с левого фланга выполнил отличную подачу, а Антуан Гризманн головой буквально с линии вратарской пробил чуть выше перекладины. Немного позже Коман уже сам пытался выйти на ударную позицию, но Кингсли отпустил от себя мяч и упустил перспективный момент. На 75-й минуте с левого края чужой штрафной площади в дальний угол классный удар наносил Оливье Жиру – Руй Патрисиу совершил красивый сэйв! Португалия огрызнулась за десять минут до конца основного времени. Рикарду Куарежма эффектно пробивал "ножницами" под перекладину, но Уго Льорис справился со своей работой в этом эпизоде. Затем в очередной раз спасать свою команду пришлось Рую Патрисиу после сильного удара активного Сиссоко. А уже в компенсированное ко второму тайму время принести трофей Франции мог Андре-Пьер Жиньяк. В районе левого угла вратарской форвард на замахе разобрался с Пепе, но пробил в ближнюю штангу! Нули на табло сохранились до конца второго тайма, поэтому игра перетекла в экстра-тайм. Этот финал стал первым в истории Евро без голов в основное время.

Криштиану Роналду во время небольшого перерыва вышел на поле с перебинтованным коленом, чтобы подбодрить своих партнёров. Он же вскочил с места на скамейке запасных, когда Пепе после подачи со штрафного головой пробил чуть левее рамки. Тем не менее, защитник сборной Португалии был в офсайде, и гол в любом случае засчитан не был бы. В конце первого дополнительного тайма "европейские бразильцы" создали уже чистый момент. Эдер откликнулся на подачу с углового и нанёс удар головой – Уго Льорис совершил сэйв!

На 108-й минуте едва не случился огромный скандал. Марк Клаттенбург, обслуживающий третий финал турнира за последние несколько месяцев, назначил несуществующий штрафной удар. Арбитру показалось, что рукой сыграл Лоран Косельни, хотя на самом деле это был Эдер. К счастью, Рафаэль Геррейро со стандарта пробил в перекладину. А в следующей атаке Португалия смогла забить гол. Это Эдер решился на удар метров с двадцати шести – мяч влетел точно в левый нижний угол!

Франция старалась организовать штурм, но сил оставалось мало у подопечных Дидье Дешама. Сборная Португалии удержала минимальное преимущество и впервые в истории выиграла чемпионат Европы. Снова мы увидели слёзы на глазах Криштиану Роналду, но теперь слёзы радости.

Источник: "Евро-Футбол.Ру"

Категория: Евро-2016 | Просмотров: 264 | Теги: Сборная Франции, Евро-2016, Сборная Португалии

Футбол России

[20.09.2017] Результаты матчей 1/16 финала Кубка России-2017/18
[19.09.2017] Обзор матчей 10 тура Премьер-Лиги 2017/18
[11.09.2017] Обзор матчей 9 тура Премьер-Лиги 2017/18
[02.09.2017] Итоговая таблица трансферов РФПЛ лета 2017
[27.08.2017] Обзор матчей 8 тура Премьер-Лиги 2017/18
[24.08.2017] Стал известен состав групп Лиги Европы 2017/18
[21.08.2017] Обзор матчей 7 тура Премьер-Лиги 2017/18
[14.08.2017] Обзор матчей 6 тура Премьер-Лиги 2017/18
[09.08.2017] Обзор матчей 5 тура Премьер-Лиги 2017/18
[08.08.2017] «Реал» обыграл «Манчестер Юнайтед» в матче за Суперкубок УЕФА
Календарь
«  Июль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Партнеры



rus-spartak.ru© 2007-2017
Сайт создан в системе uCoz